Неделя 7


Руководство

Беспорядочность греха – Наши схемы

«Наконец, я обращаюсь к Богу, Который меня сотворил, моля Его о способности принять даруемую мне свободу»

Руководство к неделе 7

На прошлой неделе мы рассматривали летопись своих грехов в свете Божией любви к нам. На этой неделе мы дадим себе время изучить схемы собственной греховности, чтобы еще глубже понять, как любит нас Бог и чего от нас желает.

Все мы видели детские головоломки, которые изначально выглядят как беспорядочная россыпь точек на бумаге. Когда мы чертим линии, соединяющие эти точки, перед нами предстает картинка, которой прежде мы не видели. Именно этому посвящена седьмая неделя упражнений.

Мы будем соединять точки и смотреть на возникающие фигуры, чтобы понять, как именно подкрадывается к нам грех.  Какие побуждения движут мною? Какие силы борются друг с другом в моем сердце?  Могу ли я распознать те скрытые наклонности, которые привычным и бессознательным образом отвращают меня от исполнения воли Божией? Могу ли я назвать свои главные несвободы? Свои основные страхи?

Грех и способствующие ему ограничения – явления сложные. Никто не встает поутру, говоря: «Сегодня  я буду ко всему равнодушен. Я буду вести себя эгоистично. И вообще сегодня я буду поглощен сам собой. Да, если придется выбирать между собой и другими, я буду ставить на первое место именно себя. Сегодня я буду предаваться похоти и алчности и буду глух к слезам бедных. Я просто пренебрегу своей ролью в этом мире». Все мы знаем, что все обстоит куда хитрее. Мы всегда грешим, выбирая нечто такое, что кажется нам хорошим, правильным, нужным. На этой неделе мы постараемся понять, каким образом мы приближаемся к греху.

Как всегда, ссылки справа помогут нам приступить к упражнениям недели, найти верные слова для беседы с Богом, а также чтения и молитвы для размышления. Фотография поможет нам увидеть, как мы молимся, прося о преображении своих стремлений.

В течение этой недели давайте углублять в себе жажду Божией помощи. Как перед серьезной операцией, я буду просить всех знакомых за меня молиться; я могу обратиться к своим любимым, которые уже умерли, и попросить их заступиться за меня перед Господом, дабы Он даровал мне интуитивное ощущение моей греховности.  Я могу почувствовать, как они жаждут моей свободы. Я могу прибегнуть к Марии, Матери Божией, прося ее о заступничестве. Я могу быть уверен, что она со мной. Затем, я могу обращаться к Самому Иисусу, изливая Ему благодарность за дары, которые я уже обрел в ходе этих упражнений, и моля Его попросить Бога Отца, Творца нашего, чтобы Он открыл мне греховные схемы моей жизни. Наконец, я могу обращаться к Богу, Который меня сотворил, моля Его о способности принять даруемую мне свободу.

Чем глубже я постигну тайну своего греха, тем глубже смогу ощутить, что Милосердие и Любовь, явленные в Смерти и Воскресении Иисуса, предназначены именно мне.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели.

Честность, смиренное сокрушение и глубокая благодарность – вот каких даров ищем мы на этой неделе. К каким конкретным средствам можем мы прибегнуть, дабы открыться навстречу приятию этих даров Господа нашего, Которые Он искренне желает на нас излить? 

Прежде всего, может быть важно вернуться к практическим советам прошлой недели, касающимся важных мер предосторожности при выполнении этих упражнений без помощи руководителя.
[
Ссылка для немедленного просмотра этих советов; затем нажмите кнопку «Назад», чтобы вернуться сюда.]

Ключом к упражнениям этой недели будет внимательное проникновение. Приведем несколько примеров.

Если в числе своих грехов я вспомнил любовную связь, приключившуюся со мной несколько лет назад, то на этой неделе я открою всю глубину дара, который принесет мне сокрушение об этом грехе. [Всякий тяжкий грех дает нам такую возможность.]  Здесь возникает соблазн сказать, что это дело прошлое; все позади; я сказал об этом на исповеди; я получил прощение, и я не должен больше думать об этом, потому что это никогда больше не повторится. Зачем раскапывать старую печаль?  Однако пришло время обрести ряд новых даров. Я могу молиться о постижении подспудной схемы или схем,  вызвавших этот грех. Я могу просить о познании скрытой за этим грехом нечестности и опрометчивости и даже алчности и эгоизма. Если я пойду дальше с глубоким упованием на то, что любовь Божия и милосердие Божие явят мне дар, который откроет мне всю глубину этой любви, то непременно получу этот дар от Бога. Возможно, я пойму, что корнем этого греха был вовсе не секс, а, например, побег от самого себя, от своего одиночества и боли. Возможно, такое доверительное исследование проблемы даст мне благодать увидеть, что мой глубочайший грех был в том, что в своей нужде я не смог прибегнуть к Господу; я не уповал на Него и даже не слушал, какие дары я мог бы от Него обрести. Когда мне плохо, я пытаюсь заполнить свою пустоту, бежать от боли, скрыть свою ошибку, пойти здесь и там на компромисс. Возможно, я увижу такую схему в своем нежелании принять свой крест, то есть умереть для себя, – потому что не принял глубины той свободы, что дарована мне в крестной смерти Господа, которую Он понес за меня. Увлечь же меня в эту глубину может стремление познать ту великую любовь, которая будет дарована мне, когда все откроется в свете любви Божией.

Другой пример.  Если одна из схем, которую я исследую на этой неделе, – мое неумение любить, обнаруживающее себя в ряде моих поступков, то эта неделя даст мне прекрасную возможность постигнуть некую непростую наклонность, которая мешает моему преуспеянию, и обрести благодатное стремление предать свое сердце благодарному отклику на даруемую мне любовь. Что кроется за теми ограничениями, которыми я сковываю свои взаимоотношения с другими? Почему мои друзья и я сам так уверенно судим и даже подвергаем нападкам тех, кто кажется нам грешниками? Какие черты нелюбви видят во мне другие люди? На чем зиждется моя холодность, когда я должен помогать бедным? Именно в ответах на эти вопросы и обрету я преподносимые мне дары. Здесь и открою я свою потребность в глубоком исцелении тех моих составляющих, которые, кажется, глубоко во мне укоренились.  Поскольку я не считаю себя «великим грешником», возможно, я слишком часто избегаю всматриваться в схемы, которые мешают мне всем сердцем превратиться в подлинного ученика Иисуса. Здесь и откроется мне великое желание Господа проникнуть во все прочие части моего сердца. И, конечно, именно здесь откроется мне глубина Августиновой молитвы: «О Господь Бог наш, Ты создал нас для себя, и не знает покоя сердце наше, пока в Тебе не успокоится». Дабы (добавим мы) вкушать покой удивительной любви, превосходящей все, что можно пожелать или вообразить.

Что бы ни открывалось мне на этой неделе, важно собрать все это воедино, в единый образ меня самого, любимого Богом. Время от времени, если я буду вникать в свои схемы глубоко, мой образ будет представляться мне сложным, часто противоречивым, весьма запутанным, совсем непривлекательным для меня самого. Мне покажется поразительной тайной, как это возможно, чтобы Бог любил того, кто превратился в такого неверного раба, того, чье сердце так разделено. Здесь и являет нам Себя Бог. Здесь и открывается нам, кто есть мы, здесь и открывает нам наша потребность в Спасителе.

Еще один образ может пригодиться нам на этой неделе, когда мы будем смотреть на фотографию самих себя, погруженных в глубокую молитву. Мы можем представить себе свою жизнь в виде дома.  С фасада нашу жизнь, как и дом, часто украшает красивый дворик. Мы даже можем вложить много денег в то, чтобы он являл собой прелестную картину прохожим.  Входя в дом, мы попадаем в прихожую и гостиную, где встречаем и развлекаем большинство людей, входящих в нашу жизнь. Людей, проникающих в нее еще глубже, мы приглашаем дальше, за обеденный стол, как соседей или старинных друзей. И, конечно, есть в нашем доме места сокровенные – уборная и спальня, – где совершаются самые интимные дела нашей жизни.  Но в каждом доме – как и в каждой жизни – имеется свой подвал (или чердак или гараж), где хранятся вещи неприглядные. На этой неделе я могу представить себе, что спускаюсь в этот подвал. Даже если на его дверях висит замок и я давно туда не заглядывал. Мне не надо бояться, потому что я иду туда с Иисусом, Который покажет мне все, что там есть.  Там есть старье, которое я не хочу никому показывать. Там же я прячу и вещи постыдные.  Разглядывая все это, я могу воображать себе, что рядом со мной Иисус, Который говорит мне, как сильно Он любит меня даже здесь, в этом подвале. Я могу услышать, как Он говорит мне, что любит меня всеговсего без остатка.

Не избегайте этой недели, опасаясь «негатива». Тем самым вы уклонитесь от великого дара. На этой неделе для проверки мы можем задавать себе вопрос: растет ли в нас ощущение любви Божией, ощущение благодарности за эту любовь, ощущение, что мы – возлюбленные грешники? Тогда нашим средоточием будем не мы, но Тот, Кто жаждет заполнить Собою наше беспокойное сердце.



В путь

Смысл молитвы за собственные грехи многозначен. Такая молитва позволит мне почувствовать, сколь безличны были до сих пор мои отношения с Богом и с творениями Божиими. А между тем дары моей жизни преподносились мне как опыт личных взаимоотношений. В них Бог как личность соприкасался с моей собственной личностью.

Мои личные схемы греха – это пути моего отвержения личной связи с Богом, отказа видеть в этих дарах дары Божии, и стремления воспринимать их лишь как предметы моей собственной беседы с самим собой.

Молитва о моих греховных схемах привлекает мое внимание к тому, какие страхи, нужды, обстоятельства и потребности действуют во мне в те моменты, когда я утрачиваю связь с личными дарами вокруг и внутри меня. Поступки проистекают из позиций, и подобные страхи и нужды выливаются в действия, которые можно назвать личным грехом, но на самом деле и они безличны. Говоря попросту, намеренно или нет, я перестаю видеть все явления жизни как личный дар Бога именно мне. На этой неделе мы молимся с Иисусом, лично встречающимся с теми людьми, которым хватает честности, чтобы признать свою болезнь, бессилие и раны. Перед исцеляющей встречей с Иисусом им пришлось пережить смиренную встречу с самими собой. Им пришлось столкнуться с истиной своего собственного состояния. Молясь за свои грехи и схемы безличности, мы, подобно блудному сыну, прежде всего должны опомниться и прийти в себя.   Иисус встречается с теми, кто прежде встретился с самим собой.

Крайне важно, присматриваясь к схемам собственного греха, пребывать у ног Иисуса, где мы сможем ощутить взор Его сострадательных очей, обращенный к нам лично. Если мы будем размышлять о схемах и об истории своего греха в одиночестве, это только усугубит наше уныние и самоотторжение. Честность – не  унижение, но подготовка к приятию дара. Не будем жалеть времени: истинная свобода стоит того, чтобы посидеть у ног Иисуса и обрести утешение в нашей неутешности.



Теми же или похожими словами

Дорогой Господь!

Пожалуйста…  Я точно не знаю, с чего следует начать, но думаю, надо начать с Твоей любви. Если я не почувствую ее, думаю, я не смогу двигаться дальше. Я сижу в сумраке, и грехи окружают меня, как грибы в сыром лесу. Чем пристальней я к ним присматриваюсь, тем больше их вижу. Оглядываясь на свою жизнь, я вижу свои главные грехи, но сейчас, глядя на нее снова, я наблюдаю целые схемы греха, замечаю, как один и тот же грех повторяется снова и снова.

О Господи! Я отношусь к людям с гневом, нетерпением, с постоянной жаждой контроля. Моей жизнью, кажется, правит потребность выглядеть красиво, и все же я знаю, что там, внутри, много маленьких, эгоистичных, темных закоулков. Что внутри меня заставляет меня полностью отворачиваться от Тебя и от любви, которую Ты мне даруешь?

Пожалуйста, Господи, прошу Тебя. Позволь мне понять, какую боль и отчужденность несет мне удаление от Тебя. Позволь мне узнать, что это значит – быть отделенным от Твоей любви и чувствовать себя потерянным без Тебя. Освободи меня, Боже. Освободи от привязанностей, за которые я держусь. Прикоснись к тем частям моего существа, которые так нуждаются в исцелении.  Прикоснись к тому эгоизму, который заставляет меня забывать, как сильно я жажду быть рядом с Тобой.

Помоги мне относиться к другим с большим терпением и прощением – с таким же, какое Ты с распростертыми объятиями даровал мне бесчисленное множество раз. Как я могу с такой легкостью гневаться на других, не желая их простить, а потом не задумываясь устремляться к Тебе, когда сам нуждаюсь в прощении?

Поддержи меня Своей любовью, Господи.  Успокой мое сердце, такое вспыльчивое и отделенное от Тебя. Научи меня любить других так же нежно, как Ты любишь меня.  Много раз я просил Тебя о том, чтобы Ты смягчил Свое сердце, взирая на мой грех. Теперь я прошу Тебя смягчить мое ожесточенное сердце, когда я взираю на грехи других.

Я хочу сказать Тебе, как некогда Петр: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный».  Но я знаю, что Ты обратишься ко мне, как некогда к Петру, и скажешь: «Не бойся».

Исцели меня. Поддержи меня. Пребудь со мной, Боже.


Утренняя молитва:   

Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Матфей 8:1-13
Лука 9:23-25
2 Коринфянам 12:8-10
Лука 5:1-11
Лука 5:17-26
Матфей 25:31-46

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница