Неделя 8


Руководство

Божия любовь – Всепрощающее милосердие

«[Возлюбленное дитя мое] пропадало и нашлось. И начали веселиться».
Ср. Лука 15

На этой неделе мы будем странствовать, объятые любовью Божией. Мы жаждем вкусить Божий дар прощения и всецело им насладиться.

Хотя мы стараемся завершить каждое размышление о грехе размышлением о милосердии Божием, на этот раз весь фон нашей недели будет заполнен милосердным прощением Божиим.

Начнем с сосредоточения на Боге. Фотография дочери в объятиях матери будет вдохновлять нас на этой неделе в нашем сосредоточении на Боге. Лицо матери поможет нам вообразить себе великую глубину Божественных объятий.

Каждое утро, вставая с постели, надевая тапочки или халат и начиная свои дневные дела, я могу на миг задумываться о том, как услаждается мною Бог. Как радуется Он тому, что я узнал о Его великой любви и прощении! В течение каждого дня я могу вспоминать различные образы, благодаря которым мой дух воспаряет, отдаваясь сокровенным объятиям любви и прощения.

Я могу вспоминать о том, какую радость я испытал, когда биопсия близкого человека дала отрицательный результат или когда друзья наконец смогли усыновить ребенка; могу вспоминать, как радуюсь, когда дорогой мне человек принимает мою любовь и наслаждается ею. Насколько же больше возрадуется на этой неделе Бог!

Мы будем противиться искушению разобраться, как это возможно, чтобы Бог простил наши грехи, наши греховные схемы – все, что мы сделали, и все, чем пренебрегли. Ответ на этот вопрос окутан тайной Любви без условий и границ.  Мы можем представить себе, что мы прощаем супруга или ребенка или любимого человека просто потому, что наша любовь намного больше и сильнее, чем их проступок. Давайте же спросим себя, насколько больше любовь Божия, если Бог прощает нас так щедро и без остатка!

Когда мы хотим описать нечто чудесное, мы говорим: «Это невероятно; просто не верится!» На этой неделе мы будем углубляться в свое стремление не только поверить во всепрощающее милосердие Божие, но и вкусить его, принять и восславить. Как жаждет этого Бог от каждого из нас на этой неделе!

Материалы, представленные справа, как обычно являются очень важным элементом недельных упражнений. Вы можете поделиться дарами, обретенными на этой неделе, с другими упражняющимися. Мы никогда не узнаем, сколь много дарованная нам милость способна помочь другому.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели.

Для многих из нас эта неделя будет непроста. В третьей притче о милосердии, которую Иисус рассказывает порицающим Его за то, что Он ест и пьет с грешниками, (Лука 15), возвращение младшего сына к отцу полно раскаяния: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Старший же сын полон негодования на то, что отец простил младшего так великодушно. И подобно фарисеям и книжникам, ропщущим на Иисуса, он не хочет прийти на пир. Нам нелегко преодолеть свой ужас перед грехом или перед греховными схемами нашей жизни.  И даже когда мы пребываем в объятиях Всепрощающей Любви, где-то внутри нас звучит голос старшего брата или сестры, мешающий нам радоваться.

На этой неделе мы отдаем себя в объятия Божии. Смотрите на  фотографию снова и снова.  Воображайте, что в этих объятиях – вы.  Пребывайте там.  Не торопитесь.  Позвольте всякому сопротивлению растаять. Примите эти объятия. Наслаждайтесь ими. Отдыхайте в них.  Что чувствует, что выражает в этот миг единения тот, кто заключил нас в объятия? Всю эту неделю, что бы я ни делал, время от времени я буду закрывать глаза и представлять себе, что так обнимает меня Иисус.

Настало время улыбаться. Пусть искренняя и сердечная улыбка озаряет на этой неделе наше лицо. Улыбка и глубокий вдох хорошо дополняют друг друга. Они открывают путь радостному и обновляющему чувству внутреннего покоя.

Исчезнут ли теперь все мои прочие проблемы? Стала ли моя жизнь снова целостной? Достиг ли я глубин духовной свободы? Конечно, нет.  Мы непрестанно напоминаем себе о том, что это – странствие и каждая его неделя – важный очередной шаг. Очередной важнейший его шаг состоит в том, чтобы вкушать, наслаждаться и ликовать, ибо мы возлюбленные грешники.

Возможно, на этой неделе я смогу найти какие-то занятия, которые воодушевят меня и углубят мою радость и покой. Запланируйте это; привнесите изменения в свою повседневную жизнь; наполните эту неделю новым чувством.

Прежде всего, эта неделя посвящена ощущению и выражению благодарности. Что я чувствую, когда пребываю в этих объятиях?  Сделать столько дурного, не сделать столько хорошего, по-прежнему пребывать во власти греховных схем – и получить полное прощение! Какое чувство вызывает во мне это? Если на глазах выступают слезы, позвольте им пролиться. Что хотел бы я ответить Тому, Кто любит меня так сильно? Я чувствую потребность сказать Ему слова благодарности. Прощение – великий дар.  Пусть наши слова благодарности возвестят эту истину и позволят нам еще больше преисполниться радости и покоя.

Очень важны ритуалы.  В них участвует наше тело, они остаются в нашей памяти. Я могу излить свою благодарность на бумаге, словами, выражающими все то, что я чувствую. Я могу излить ее Самому Иисусу или Богу. Читая «Теми же или похожими словами», я могу найти свои собственные слова и произнести их вслух или записать на бумаге.  Стоя в тишине своей комнаты, я могу вознести руки к небу: некоторым из нас этот жест послужит прекрасным выражением переполняющего нас чувства. Некоторым важно будет вспомнить какую-нибудь песню, чтобы осветить ею эту необыкновенную неделю. Возможно, на неделе или в воскресенье я с чувством более глубокой радости приму причастие или участие в богослужении прихода.

Для каждого из нас мерилом преуспеяния на этой неделе будет ежевечерний отход ко сну. Если, вешая на стул свою одежду и снимая тапочки, я буду ощущать в своем сердце растущую радость, – ибо я – грешник, которому дарована невероятная любовь, – то дар этой недели наполнит мою душу покоем.



В путь

На этой неделе мы прославляем милосердие Божие к нам и ко всему миру. Если у вас есть дети, внуки или племянники, то вы знаете, как это чудесно – помогать ребенку делать первые шаги. Когда малыш делает свой первый шаг, вас наполняет чудесный трепет, а когда он шлепается, вы смеетесь.

Малыш уже готов заплакать и вопросительно смотрит на вас. Но ваша улыбка, ваши протянутые руки, ваше нежное прикосновение помогают ему подняться.

Чтобы случилось, если бы на вашем лице или в ваших жестах отобразились разочарование и злость? Ребенок вообразил бы, что он плохой, и поднялся бы не скоро, а то и вообще бы не поднялся.

Божие милосердие – это не только прощение; Бог также помогает нам подняться, чтобы мы смогли дальше учиться ходить стезями Божиими. Милосердие – не просто акт правосудия, решение суда. Милосердие Божие –глубоко личный жест, проистекающий из самой глубины той созидательной и поддерживающей любви, какую питает к нам Бог.

Когда Иисусом движет «милосердие» к человеку или множеству народа, то это не просто жалость и даже не просто прощение. Устремления Иисуса исходят из глубины Его внутренностей, где, как тогда полагали, обитают человеческие чувства. Они побуждают Иисуса идти навстречу людям, учить, кормить и направлять Своих заблудших и падших ближних.

Молитва этой недели призвана освободить нас от страха, будто Бог исполнен на нас праведного гнева или разочарован тем, что мы так часто падали. Она призывает нас ответить на Его нежное прикосновение, Его ободряющую улыбку, которые помогают нам подниматься и дальше учиться, что значит быть Его учеником.

Милосердие превыше всех дел Божиих, и в этой молитве мы стараемся испытать, что значит позволить Иисусу быть Иисусом – «Спасающим».

Итак, мы начинаем эту неделю с прославления нашей святости, которая заключает в себе и нашу потребность в милосердии, объятую неизменной любовью Божией, помогающей нам подниматься и идти дальше. Если мы с благодарностью примем это милосердие, это сострадание, оно постепенно научит нас свободно и уверенно шествовать навстречу Его и нашему будущему. Молитесь кротко: Иисус пришел спасти нас, а не решить наши проблемы.



Теми же или похожими словами

Дорогой Господь!

Я ничего не понимаю.  Как я могу оглядываться на свои грехи, свои неудачи и провинности и все же так ясно сознавать, что Ты меня любишь? Не устаешь ли Ты иногда оттого, что у меня так часто не получается любить Тебя и других так, как Ты того желаешь?

Но объяснение всему – Твоя любовь и милосердие. У меня перед глазами образ Блудного Сына, устало бредущего по дороге, репетирующего слова раскаяния, нервного, тревожного. И вдруг он поднимает глаза и видит, что навстречу ему по дороге с распростертыми объятиями бежит его отец. Меня поражает радость отца, бегущего к сыну. Когда Ты приветствуешь меня и заключаешь в Свои объятия, Твоя радость передается мне. Я вижу, что Ты выходил на дорогу каждый вечер и ждал моего возвращения с необъятной любовью в сердце.

Это удивительное чувство!  Я знаю: вначале я сказал, что ничего не понимаю. Но это лишь потому, что я вообразил себе, будто Твоя любовь так же ограничена, как и моя. Эта фотография глубоко трогает меня, потому что на ней я вижу такое человеческое лицо, исполненное волнения и любви.  О, дорогой отец! О, теплая и любящая мать! Я так благодарен вам за глубину вашей любви. Она такая всеобъемлющая, и я могу радоваться ей, наслаждаться ею и ощущать ее утешительную и надежную силу и тепло.

Помоги мне пронести эту любовь через всю неделю. Помоги мне по-настоящему поверить в эту любовь и не слушать тот голос у себя внутри, который говорит мне, будто я дурен и недостоин Твоей любви.

Позволь мне побыть в тишине, вкушая эту любовь.  Позволь ощутить, как она проникает в меня, как согревает меня.  Позволь мне принять Твою любовь и дать ей окружить меня в Твоих нежных объятиях. Я так благодарен Тебе за этот дар. Я знаю, что недостоин его, и оттого он еще драгоценнее. Твоя любовь ко мне так глубока и необъятна, хотя Ты знаешь меня так хорошо со всеми моими недостатками.

Спасибо, Господи, за этот дар прощения и любви. Пусть же на этой неделе фон моей повседневности будет заполнен глубоким осознанием Твоей личной любви ко мне.


Утренняя молитва: 

Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:


Иоанн 4:3-42
Иоанн 9:1-4
Иоанн 8:3-11
Осия 14:1-10
Лука 15:11-32

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница