Неделя 14


Руководство

Бог возвещает приход Иисуса; служители готовы

«Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Лука 1:38

В фотоальбоме друга нас всегда завораживают снимки его родителей, дедушки и бабушки. Мы вглядываемся в их лица не только в поисках знакомых черт, но и в попытке узнать что-то новое о характере, особенностях, личности нашего друга.

На этой неделе мы обратимся к первым главам Евангелий от Матфея и от Луки, следуя своему крепнущему стремлению лучше узнать Иисуса, дабы глубже возлюбить Его и преданнее следовать за Ним.

Наш метод на этой неделе будет таков: мы будем всматриваться в лица Захарии и Елисаветы, Иосифа и Марии в поисках того, что они могут рассказать нам о нашем Друге Иисусе. Мы будем углубляться в сцены их жизни прямо в гуще повседневности. Мы будем познавать характер и личность Иисуса, познавая ту веру, которая сформировала Его.

Такая молитва требует практики, но к ней может обращаться всякий, потому что мы естественным образом поступаем так же, встречаясь с родителями друга. Когда мы узнаем семью друга, мы узнаем и его самого. Воспользуйтесь ссылкой «Начало» в правой части экрана, чтобы получить практические подсказки относительно этой молитвы.

Захария не смог себе представить, как может Бог дать ему сына несмотря на преклонный возраст жены.  И он утратил дар речи до тех пор, пока не произнес имя своего новорожденного сына: «Верен Бог». Ангел возвестил Марии, что «Богу все возможно». Елисавета говорит: «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».  Все существо Марии величит Господа, и слова ее вторят вере ее предков.

Пока мы будем заниматься своими обыденными делами, эти чудесные истории будут задавать ход нашей неделе. Там будет и миг сомнений, как у Захарии, когда мы не сможем поверить в присутствие Божие, и другой миг, когда мы скажем, как Захария, «Верен Бог». Будут времена, когда фотография на экранах наших компьютеров будет напоминать нам о чувстве великого изумления и о вопросе: «Как это возможно?». А иногда она будет напоминать нам слова Марии: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему!».



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Руководя людьми в их стремлении познать Иисуса, возлюбить Его и следовать за Ним, Игнатий Лойола учил их созерцать евангельские сцены с великим сосредоточением и свободой. Мы научимся делать это так, что в течение предстоящих недель сможем предаваться такому созерцанию прямо в гуще повседневной жизни.

Если мы просто прочтем евангельский рассказ, то сможем очень живо себе вообразить описанные события, но это будет почти то же, что слушать человека, живо повествующего о своей жизни. Это  может быть очень важно, но существует и более глубокий подход, основанный на том, что Писание есть Слово Божие. Эти рассказы представляют собой живое и деятельное откровение. Когда мы читаем их, что-то непрестанно происходит в нашем сердце. Откровение продолжается и за пределами текста.

Игнатий побуждает нас войти в рассказ. Он хочет, чтобы мы не только услышали рассказ и узнали о его событиях. Он хочет, чтобы мы пережили эти события сами и впустили в свое сердце их смысл и откровение. Это требует великого сосредоточения и свободы и выводит нас за пределы данного текста, позволяя рассказу ожить и обратиться лично ко мне, в то время как я сам становлюсь участником этих событий. Приведем два примера:

Созерцание евангельской сцены в молитвенном сосредоточении:

Если у меня есть время, тридцати или сорока пяти минут будет вполне достаточно, чтобы пережить практически любое евангельское событие. Прежде всего я предстану перед Богом и  попрошу Его о том даре, который желаю обрести в этой молитве. В данном случае я могу попросить о даре лучше узнать, Кто есть Иисус, крепче возлюбить Его и сильнее пожелать быть с Ним рядом.

Потом я прочту текст и отложу его в сторону. Затем начну медленно воображать себе описанную сцену со всеми возможными подробностями. Где происходят ее события? Отмечайте все, что находится рядом с вами и вокруг вас. Кого я вижу? Во что одеты эти люди? Холодно здесь или тепло? Какие запахи до меня доносятся? Потом я еще глубже погружаюсь в происходящее, становлюсь участником событий. Я могу быть просто человеком из толпы или одним из главных участников. Погрузившись в эту сцену, я позволяю событиям идти своим чередом. Слова и события внутри сцены – не просто видеозапись того, что рассказано в тексте. Внутри сцены я могу отступать назад и представлять себе, с чего все началось; я могу наделять участников словами и движениями, которые открываются моему воображению, могу говорить что-то сам или испытывать свои собственные чувства.  Детали текста становятся неважными, когда переживание евангельского рассказа затрагивает мое сердце. Я завершаю созерцание молитвой, говоря с Господом нашим как с сердечным Другом, такими словами, какие приходят мне на ум, и выражаю Ему благодарность за обретенные дары.

Созерцание евангельской сцены в повседневной жизни

При условии внутреннего сосредоточения и свободы рассказ из Священного Писания может принести мне плоды прямо в ходе оживленного дня. Так, в течение этой недели я буду просыпаться и, пока готовлюсь к предстоящему дню (бреюсь, принимаю душ, накладываю макияж, одеваюсь), думать о тех сценах, которые мы созерцаем на этой неделе (на этой неделе мы будем созерцать Иосифа, Захарию, Елисавету и Марию). Потом я вспомню основной смысл каждого из этих рассказов. В данном случае это будут мысли следующего характера: стремление уверовать, что «Богу все возможно», опыт упования и жизни в вере, опыт Божией верности. Потом я вспомню о том, что ждет меня сегодня.  Если сердце мое будет открыто, я увижу  некоторое соответствие и связь между своей жизнью и евангельскими событиями.

Возможно, я переживаю трудности в семейной жизни, и мне трудно поверить, что Божия верность сильнее нашего упрямства. В этом случае вместе со своим супругом я могу в буквальном смысле странствовать по сценам с участием Захарии и Марии – порой действительно лишаясь дара речи, пока не вымолвлю «Верен Бог», порою же говоря: «Се Раба Господня».  А порой я буду слышать слова Елисаветы: «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».

Возможно, я жду всего лишь обычного оживленного дня, полного трудностей, с которыми я намерен справляться привычным путем – и которые, как открылось мне в ходе этих упражнений несколько недель тому назад, порой являются проявлением моих греховных схем и тайны Божией любви ко мне. Эта неделя может стать очень плодотворной, если – в событиях своей собственной жизни – я буду поступать подобно Елисавете. На своем пути воображайте себе следующие вопросы: «Ничего так долго не менялось. Можно ли ждать каких-то перемен?»;  «Кто я такой, чтобы полагать, что когда-то стану более плодовитым, чем сейчас?»; «Разве я могу в таких обстоятельствах вообразить себе, что во мне родится глас вопиющего в пустыне: “Приготовьте путь Господу”?».

Чтобы погрузиться в евангельскую сцену в гуще повседневной жизни, я могу просто запомнить строчку из Евангелия и впустить ее в свое сердце, повторяя ее между делом по много раз в день. Что будет, если всю неделю мы будем повторять слова Марии: «Величит душа Моя Господа»? Или: «Призрел Он на смирение Рабы Своей»?

Будет прекрасно, если мы поделимся некоторыми своими созерцаниями, испытанными приемами или обретенными дарами, обратившись к ссылке «Место для обмена опытом» на странице «Руководство».



В путь

«Мир носит бремя величия Божия» – таким двузначным провозвестием открывает иезуит, священник и поэт, Джерард Мэнли Хопкинс свое великое произведение о возлюбленном Богом мире.

Земля как бы «беременна» славой Божией, которую призвана явить. В то же время на нее «возложено бремя» – важная миссия. На этой неделе оба эти значения слова «бремя» обретают для нас актуальность, когда мы размышляем о «бремени», дарованном Елисавете, Марии и человеку по имени Иосиф.

Удивление требует смирения – смирения, которое оставляет место всему неожиданному, необычному, пугающему. Такого рода смирение можно также назвать «открытостью». Это такой дух или внутренний настрой, когда человек открыт навстречу всему, что он может услышать или обрести. Этот настрой нельзя «включить» и «выключить»: это постоянное внимание или чувствительность ко всему «там, снаружи» и «здесь, внутри».

На этой неделе мы молимся с даром и о даре такого смирения, всматриваясь и вслушиваясь в то, как три человека исполняют свою роль в драме Спасения. Это первая сцена последнего акта.  Мы будем познавать пути Иисуса, главного действующего лица, сначала наблюдая за теми, чья роль – вывести Его на сцену.

Игнатий призывает упражняющихся проникать в Евангельские события при помощи воображения. Мы много обращаемся к памяти и мышлению и несколько пренебрегаем другой естественной способностью, которая всем нам дарована, а именно воображением. Нам кажется, что легче дойти до истины при помощи памяти, логики, фактов. Мы говорим, что воображение порождает фантазии, а в этом не может быть ничего хорошего.

Психологи обращаются к нашему зрительному восприятию, чтобы пробудить наше воображение в ходе так называемых «проективных» тестов. Возможно, вам встречался, например, тест Роршаха. В этом тесте вам показывают кляксу, и ваша словесная реакция открывает психологу очень важные истины.  Психолог доходит до истины посредством воображения. Воображение может больше, чем многие думают. Игнатий верил, что все человеческие способности есть силы, при помощи которых с нами говорит Бог.

Итак, на этой неделе мы воспользуемся своим воображением, чтобы приготовиться принять дар открытости, смирения и упования. Обратите внимание на то, где вы стоите, когда Марии является Ангел. Осознайте, как рисует вам воображение слова Ангела и мысли Марии. Что вы говорите или делаете, сопровождая Марию в дом Елисаветы? Что делает Иосиф после пробуждения ото сна, в котором дается повеление жениться на Марии, хотя она и носит в себе чужого Ребенка?

Затем Игнатий призывает нас к размышлению о себе и к приятию постижений и даров. Возможно, мы смотрим на Марию издали. Это хорошо. Теперь помолимся, размышляя об этом расстоянии. Возможно, это расстояние – плод нашего нежелания углубляться в эту тайну и уповать. Тогда помолимся, размышляя об этой истине, открывшейся нам новым, волнующим путем. Для Игнатия приближение к Иисусу и Его родным есть способ приближения к самому себе.  Это не имеет ничего общего с озабоченностью или нарциссизмом. Чем ближе я подойду к самому себе и к своей истине, тем глубже смогу ощутить присутствие Иисуса. Воплощенная истина Божия входит в жизнь этих троих людей, возлагая на них блаженное «бремя» упования и смирения перед удивительным и необычным.  Эта неделя одновременно нас напугает и утешит, пока мы будем наблюдать и слушать, как эти люди борются с самими собой, впуская в свою жизнь Бога. Мы также молимся о приятии величия Его благословенного «бремени».



Теми же или похожими словами  

Дорогой Иисус!

Спасибо, что Ты опять показал мне Свой семейный альбом. Такая молитва для меня несколько непривычна, и я ощущаю некоторую неловкость. Пребудь со мной в этой молитве. Позволь мне ощутить, как она приближает меня к Тебе.

Я представляю себе, как Елисавета и Захария мечтают о детях и наконец смиряются со своим бесплодием. Как им, должно быть, нелегко! Ободряют ли они друг друга в этих страданиях? Как справляются с этим горем внутри своего брака? И вот, много лет спустя, к ним является ангел и говорит, что у них будет ребенок.

Потом я смотрю на Марию и Иосифа. Мария так молода. Я вижу, как она смеется, помешивая на кухне суп, развлекает рассказами друзей. Это от Матери Ты научился рассказывать притчи? Потом я вижу, как эта живая девушка с таким заразительным смехом стоит одна посреди кухни, и к ней является ангел. «Станет ли она Матерью Божией?» Я с удивлением наблюдаю ее борьбу. Она знает, что это перевернет ее жизнь! Хочется ли ей так усложнять ее? Ведь она хочет просто жить: готовить друзьям еду, выйти замуж за Иосифа и каждую неделю молиться в синагоге. Да, Она хочет посвятить свою жизнь Тебе, Господи, но почему она должна быть такой тяжелой?

Я никогда не думал, что Марии пришлось бороться. Я думал, она просто мило улыбнулась, и все было решено. Но вот, я вижу, как она сражается со своими страхами и молится Богу, как делает всегда, когда ей страшно. Страхи растворяются. Конечно, если этого хочет Бог, она это сделает. И вот она по-прежнему стоит на кухне, на печке все еще кипит суп. Она спокойно и прямо смотрит на ангела и отвечает: «Да».

Меня изумляет сила такой молитвы перед Твои лицом, Иисусе. Я вижу, как Твоя Матерь становится для меня реальным человеком. Я вижу, как она говорит «да». Потом я чувствую, как неловко мне становится за свою молитву. Быть может, мое воображение пытается убежать. Потом я делаю то же, что она. Я пугаюсь, а потому молюсь. Медленно, постепенно мои страхи исчезают.

Я не знаю точно, приходилось ли мне когда-либо раньше видеть в Твоей Матери живого человека, Иисусе. Я вижу, как она говорит «да», и думаю о своем собственном «да». Я хочу узнать Тебя лучше и больше уподобить свою жизнь Твоей. Я хочу быть открытым Твоей вести, даже если вестники – не ангелы с крыльями и нимбами, но люди, которых я вижу каждый день. Дорогой Иисусе, помоги мне узнать Твоих вестников. Помоги услышать весть. И прежде всего – помоги сказать «да».


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Лука 1:5-25, 57-66
Лука 1:26-56
Матфей 1:18-24
Лука 1:46-55
Лука 1:67-79

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница