Неделя 17


Руководство

Два способа желать

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Матфей 5:3

Мы вновь делаем паузу, чтобы позволить обретенным дарам глубже проникнуть в наше сердце. Мы совершаем эти упражнения «в гуще повседневной жизни». Мы позволяем этим размышлениям стать для нас «повседневными» – «знакомыми» и «привычными». Мы готовимся перейти к созерцаниям, в которых Иисус явит нам Свое собственное жизненное странствие.

Эта неделя не ведет нас на «новые просторы».  Она просто открывает нам новые глубины. На этой неделе мы начнем со своих желаний. Мы обновим свое желание, свое страстное стремление, свое решение быть с Иисусом познать Его лучше, чтобы возлюбить Его глубже, дабы всем сердцем устремиться за Ним вослед. Эта неделя не предназначена для более ожесточенной борьбы или более напряженных «раздумий». Эта неделя – время подтверждения принятых решений. Всю неделю, в самых разных конкретных ситуациях, обращаясь к фону своего сознания,  мы будем говорить: «Да, таково мое желание, таков мой выбор: быть с Тобой, Иисусе».

Эта неделя – время углубить обретенные дары и насладиться ими. Я знаю, что углубление моих отношений с Иисусом преображает меня, освобождает меня, побуждает узнавать о Нем все больше и больше – и все потому, что я люблю этого Человека, Который любит меня такой безусловной, безоговорочной любовью. Я буду просто ощущать это всю неделю. И наслаждаться этим. Мне нравятся происходящие во мне изменения. Мне нравится то, что во мне раскрывается.

Всю неделю, особенно в самые трудные ее моменты, я буду останавливаться и мысленно улыбаться все более радостной улыбкой. «Богатства» и «почести» уже не держат меня так крепко. Опыт «нищеты», даже минуты «унижения» уже не ужасают меня так сильно. Я улыбаюсь, потому что понимаю… И образ жизни Иисуса привлекает меня все больше: со стези гордыни я перехожу на стезю смирения перед Богом.

По вечерам на этой неделе я буду произносить слова благодарности, благодарности все более глубокой.  Неясности и трудности – и даже неудачи и грехи – прошедшего дня не отнимают у меня чувства благодарности. Они углубляют его. Я благодарен за то, что Иисус влечет меня к радости, доселе мне неведомой. Это радость зависит не от моих успехов, но от того, насколько я уподобляю свою жизнь жизни Иисуса, предавая ее в руки Божии.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Как мы помним, обзорная неделя совсем не похожа на прочие недели упражнений. Здесь мы просто «задерживаемся» там, где обретаем «плоды». Мы наслаждаемся обретенными дарами, как наслаждаемся воспоминаниями о драгоценных часах, проведенных с любимым. Эти часы словно бы остаются с нами на некоторое время. Не торопясь переходить к чему-то новому, мы питаем ими обитающую в нашем сердце любовь.

Мы применяем те же «методы», что и прежде. Эти духовные упражнения представляют собой очень короткие, но сосредоточенные обращения к фону нашего сознания в течение дня. На этой неделе давайте обратим особое внимание на свои чувства, в особенности на то, что приносит нам глубокую радость – порой даже в разгар неприятностей, – и, наоборот, глубоко нас тревожит – часто, кажется, оттесняя радость на задний план.

Движения нашей души помогают нам стать более внимательными к действию Бога внутри нас. Мы настраиваемся на язык Бога, звучащий у нас внутри, стараясь различить, какие движения исходят от Бога, а какие из источников низменных (непорядочности, злобы, трусости), мешающих нашему росту. Когда мы отдаляемся от Господа, то высокие движения нашей души зачастую тревожат нас или взывают у нас разлад. Низменные же ее движения стремятся в это время внушить нам чувство ленцы и комфорта и подсказать множество оправданий нашему неправедному образу жизни.

Когда мы приближаемся к Богу, как на этом этапе упражнений, то можем быть уверены, что это Господь внушает нам глубокую радость, чувство свободы, мужество и покой. Господь дарует нам чувство, которое, оживая в душе, говорит: «Это хорошо. Это правильно. Это Мое. Доверься».  Но испытывая желание познать Иисуса, возлюбить Его и следовать за Ним, мы можем ожидать, что нас посетят и противоположные, низменные, движения, которые породят в нас сомнения, замешательство, даже необъяснимую грусть.  Они, кажется, укрепляют наши старые привычки, которые непостижимым образом именно в это время словно бы пробуждаются. Но эти движения отогнать очень легко. Для этого нужно просто улыбнуться и сказать: «Я знаю, что происходит. Мне это не нужно. Я избираю жизнь и покой. Прощайте».

Тройная молитва

Теперь, когда рвение наше велико, мы можем вновь укрепить свои устремления и углубить свою искренность при помощи простого упражнения, словно бы говоря самим себе: «Я действительно жажду этих даров».

Сначала мы можем обратиться к Марии, возлюбленной Матери Иисуса, которую мы представляли себе в последние недели. Мы можем попросить ее, чтобы она от нашего имени испросила у своего Сына эти дары. Мы можем их назвать. Мы можем сказать, что хотим постигнуть два «способа желать» и обрести дар нищеты духа и даже нищеты материальной, если это поможет нам в служении Богу и спасении своей души. При желании мы можем завершать просьбу к Марии молитвой «Богородице Дево».

Затем мы можем обратиться к Иисусу и попросить Его испросить для нас те же дары у Бога Отца. И если хотим, мы можем завершать это обращение к Иисусу молитвой «Душа Христова».

Наконец, мы можем обратиться к Богу нашему и от своего собственного имени попросить у Него эти дары. Наше обращение к Богу может завершаться молитвой «Отче наш».

Мы помним, что наше преуспеяние даруется нам Богом, и каждый дар открывает путь следующему.  Мы видели, что одни дары готовят нас к приятию других. Нам нужно только быть открытыми и верить, что Господь, уже прошедший с нами столь долгий путь, милостиво пребудет с нами до самого конца странствия.



В путь

Есть старая загадка: «Как далеко нужно зайти в лес, чтобы начать из него выходить?» В Духовных упражнениях нет настоящей середины, миновав которую, мы начинаем из них выходить. Теперь, зайдя так далеко, мы можем обнаружить, что выхода нет. Но нет, мы не в ловушке, не в лабиринте. Скорее, начав Упражнения, мы приступили к процессу постепенного осознания своей потребности в Спасителе и постижения того, Кем является Спаситель для нас.

На этой неделе мы призваны поразмышлять о тайне Воплощения Бога-Слова и, вместе с тем, о реальности погружения Христа в наши жизненные противоречия. Перед нами Человек, рожденный женщиной, Человек, похожий на нас во всех отношениях, Человек, Который растет, переживает разные жизненные события и созревает, чтобы вобрать в Себя всю нашу жизнь и всю ее реальность.

Когда для Иисуса наступила середина жизни? Это тайна. Как только Иисус вступил в Свою жизнь, каждый из нас сделался средоточием Его вечной жизни. Он вошел в нашу человеческую борьбу, и здесь нет конца, а значит нет и точки, миновав которую, Он  начал бы из нее выходить. В эти дни мы молимся, размышляя о постоянстве, неизменности Его любви к нам на всем нашем жизненном пути.

Исконный человеческий страх быть покинутым, всеобщий страх одиночества стал для Него теми вратами, через которые Он вошел в нашу жизнь, чтобы жить с нами и ради нас. Мы будем наблюдать, как Он встречается со слабыми, больными, отверженными, презренными и глубоко грешными представителями нашей падшей человеческой природы. Все мы знаем, сколь отталкивающими могут быть люди, проявляющие эгоизм, злость и жадность. Мы можем помолиться, размышляя о своих чувствах к этим людям, и с этими мыслями посмотреть, как Иисус обнимает, трогает и благословляет точно таких же людей. А потом подумать о том, сколь различны Его пути и наши, но также и о том, что приближение к Нему, познание Его может изменить наши взгляды и поступки.

В эти недели упражнений самую большую трудность представляет для нас наша приспособленность, привычка к нашим сложившимся представлениям о безусловно хорошем и правильном.  Иисус пришел не для того, чтобы подать нам пример: Он Сам явил Собой то, чем должна быть наша жизнь, и прожил Свою жизнь как призыв.

Мы молимся, размышляя о своей лени, о своих «не может быть», о вялости своего отклика. Мы знаем свое прошлое, но мы выросли. Мы боимся, что не сможем выполнить свои обещания или намерения в будущем. Но у нас есть только настоящее и дар наблюдать за собой изнутри и снаружи, а также мир, который по-прежнему нуждается в прикосновении и объятии никогда не покидающего его Иисуса.

На этой неделе мы воодушевленно молимся и размышляем о том, какую решительную, необыкновенную жизнь прожил Иисус на земле и желает прожить в нас.  Наши беседы касаются уже не морали, но скорее отношений и позиций. Большинство великих святых в истории вынуждены были жить, памятуя о своем прошлом. Они сознавали, какой шаткой может быть их верность. Но они сознавали и то, что сознавал Иисус: любовь и верность Бога. С Богом даже наше обращение становится возможным. Любовь Божия совершенна, и нашего отклика на нее достаточно Богу, чтобы благословить этот мир и продолжить его искупление.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Когда я оглядываюсь на последние несколько недель этих упражнений, меня притягивает одна мысль из руководства к прошлой неделе: «Когда все воспринимается как дар, мы уже не можем мерить себя тем, что мы имеем».   Меня удивляет, Иисусе, то, что эта мысль меня привлекает. Она не пугает меня, она меня притягивает. Она так мало напоминает мне мой образ жизни, и все же в ней угадывается такая свобода!

Я хочу принять ту нищету духа, к которой меня призываешь Ты, – я хочу принять ту жажду, которую ощущаю в своем сердце. Это чувство – Твой призыв примкнуть к жизни, подобной Твоей: ведь Ты знаешь, что это сделает меня счастливее. Тебе лучше, чем кому-либо, известна та пустота, которую я так часто ощущаю в себе, когда из зеркала пустым взглядом смотрит на меня очередной успех. Такие успехи значат так мало и в то же время непомерно много.

Я хочу принять нищету, ведущую к презрению. Как правило, я не ищу презрения, но в этом контексте вижу, что оно прямо противоположно тем почестям и успехам, тем накоплениям и богатствам, которыми я обыкновенно заполняю темные и пустующие участки в своем сердце.

Я смотрю на фотографию из духовных упражнений прошлой недели. Две женщины, жертвы  фугаса, сидят у потрескавшейся стены. Какие злые силы стоили им ног? Сколько родных потеряли они в борьбе за власть, алчность, богатства и почести? А потом я читаю цитату из Библии под фотографией: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Этого, более чем чего-либо другого, и жажду я в своей жизни. Пожалуйста, Боже, научи меня зависеть только от Тебя.  Покажи мне, как отдавать свою жизнь Тебе и для Тебя. Веди меня той стезей, какую Ты избрал для Себя Самого.

Это мое новогоднее решение, и прямо сейчас, в эту минуту я этого желаю… Но смогу ли я устоять в своем желании? На этой неделе рубрика «В путь» говорит об этом так верно: «Они сознавали, какой шаткой может быть их верность.». Иисусе, я не могу долго желать этого сам.  Я знаю, что это Твой зов, но я не всегда хочу его слышать.

Я знаю, что моя верность Тебе полна изъянов, и я не всегда признаю, что все в моей жизни – дар. Пожалуйста, помоги мне осознать теми недрами своей души, в которые мне не всегда хочется заглядывать, что этот призыв к простоте, смирению, бедности есть путь, которым Ты ведешь меня к счастью.

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница