Неделя 19


Руководство

От Назарета до Крещения на реке Иордан

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Матфей 3:17

Теперь мы возвращаемся к созерцанию жизни Иисуса.  Размышления о Двух способах желать и о Трех ответах подготовили нас к тому, чтобы увидеть дальнейшие события Его жизни. Наше желание лучше узнать Иисуса и больше возлюбить Его укрепляет в нас стремление верно сопутствовать Ему в Его миссии.  Мы ощущаем все более глубокое побуждение просить Его о даре избирать только то, что служит вящей славе Божией и спасению нашей души.

На этой неделе, созерцая жизнь Иисуса, мы сосредоточимся на Его пути от родного порога до начала служения. В какой-то момент, вероятно, в возрасте 30 лет, Иисус покидает Назарет и отправляется к реке Иордан, где крестит Иоанн. Он входит в воду и, несмотря на возражения Предтечи, просит крестить Его наряду со всеми. Небеса разверзаются, и мы слышим Божественное утверждение Иисуса.

Материалы справа помогут нам приступить к этому созерцанию. Всю неделю, в ходе своей повседневной жизни, мы будем как бы пребывать внутри этой сцены. Воображая себе, как Иисус покидает Свой маленький домик в Назарете, мы можем задаться множеством вопросов. Почему Он ушел? Какие размышления, какое освобождение побудили Его к уходу? Можем ли мы представить себе, как Он прощался с людьми? Что они говорили Ему? Что говорил Он своим друзьям, родным, Марии? О чем Он думает по пути к реке, где крестит Иоанн?  Чего Он желает, что избирает, о чем тоскует? Какими словами молится? Что чувствует, когда смотрит, как Иоанн крестит смиренных грешников, когда всматривается в лица идущих в воду и из воды людей? Могу ли я представить себе, какой поток мыслей проносится в сознании Иисуса, когда Он входит в реку и наконец в нее погружается? Переживает ли Он Свое собственное воплощение, Свою глубокую человечность?  Думает ли об отказе от собственных желаний ради Духа Святого, влекущего Его к полному самоопустошению ради нас? Мелькает ли перед Его мысленным взором Его собственная казнь на кресте? А когда лицо Его показывается из воды и глас Божий разверзает облака, какая радость, какая свобода, какой покой переполняют Его сердце?

На этой неделе, вновь и вновь воображая разные фрагменты этих сцен в гуще повседневных событий, мы познаем Иисуса и свои собственные устремления глубже, чем могли себе представить. Мы начинаем видеть, как хорошо знакомо Ему то борение, какого требует от человека ответ на Божий призыв. Как часто на этой неделе будем мы уходить оттуда, где мы «дома», и отправляться туда, где должны быть? Как часто на этой неделе наше «да» будет требовать от нас единства со всем человечеством? Поможет ли мне опыт моего собственного крещения ощутить глубокую близость с крещаемым Иисусом?

Каждый день мы можем завершать благодарственной молитвой и личной беседой с Иисусом, говоря Ему о своих желаниях.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Приступить к этой неделе просто. Каждому из нас так или иначе приходилось оставлять свой дом, откликаться на зов, покидать кого-то или что-то и отправляться в путь, храня верность собственному предназначению. А потому нам будет несложно позволить Иисусу показать нам Свой уход из Назарета и путь к реке Иордан, если мы позволим своему воображению черпать образы из нашего жизненного опыта.

Обратитесь сначала к первой части размышлений этой недели и каждое утро, когда встаете, молитесь о даре созерцания этих событий. Облекайте в слова предмет своих размышлений: «Господи, покажи мне, что побудило Тебя покинуть Свой дом в Назарете и приступить к общественному служению.  Я так хочу познать Тебя и полюбить Твой отклик на данное Тебе поручение. Какой путь совершило Твое сердце? Покажи мне все, что хочешь показать. Я хочу услышать это сегодня».

К середине недели мы будем готовы созерцать Крещение. Сцена проста, но за ней стоит удивительная драма. Думайте о ней, воображайте ее, пока не почувствуете всю ее глубину. Если мы любим Иисуса, мы не сможем равнодушно смотреть, как Он приступает к крещению. У него нет в том нужды. Он мог бы сказать Богу: «Я не грешил; Я не нуждаюсь в этом деле покаяния. Я не такой, как другие люди, входящие в эту воду».  Но, конечно, не таков Его ответ на Божий призыв сделаться Одним из нас.  Мы можем отдаться чувству благоговения, благодарности и радости за Него, когда Он обретает свободу крещения. Мы  можем ощутить, что значит Его крещение для нас.

Каждое утро мы можем просить о тех дарах, в которых нуждаемся: «Господи, позволь мне быть рядом с Тобою, когда Ты погружаешься в крещальные воды вместе со мной и ради меня. Ты прекрасен, и я люблю Тебя.  Я так хочу сопутствовать и содействовать Тебе в Твоей миссии.  Дай же мне на этой неделе все, что мне нужно, чтобы больше посвятить себя славе Божией и спасению своей души».

Каждое утро мы можем проводить несколько кратких мгновений, беседуя с Господом своими словами. Мы можем выражать Ему благодарность, делиться затронувшими нас образами, рассказывать Ему о том, какие мгновения ушедшего дня изменились, оттого что на этой неделе мы созерцаем Его жизненное странствие.

Всякий раз, ощутив потребность в умножении даров, мы можем творить тройную молитву Марии, Иисусу и Богу Отцу по образцу, с которым познакомились две недели назад.  Пользуйтесь ссылкой «Теми же или похожими словами», чтобы выбрать подходящие слова для сокровенной молитвы, помогающей нам в обретении даров этой недели.

Наконец, не забудьте: вы можете поделиться некоторыми дарами, которые обретете в ходе этих ярких размышлений в повседневной жизни.



В путь

На этой неделе мы молимся, размышляя о двух глубоких и пугающих переживаниях из жизни Иисуса, а значит, и из нашей собственной. Одно из них – торжество и осмысление крещения Иисуса. В Упражнениях Игнатий призывает нас сначала предаться созерцанию Иисуса, покидающего дом и Свою Матерь. Об этом не говорится в Писании, но Игнатий не может себе представить, чтобы Иисус ушел из дома грубо и бессердечно, без нежного прощания.

Своих учеников Иисус тоже призовет оставить все, в числе прочего – своего отца и лодку. Игнатию тоже пришлось оставить семью и дом и познать борение, когда Иисус призвал его оставить все и следовать за Ним.

Свобода – это не бездушие и не бесчувственность. Иисус пришел, чтобы воодушевить нас, чтобы Его радость обрела свою завершенность в нашей радости. Можно ли нам оглядываться назад? Позволено ли соратникам Иисуса любить и тосковать? Как последователи Иисуса, мы не призваны жить в болезненной одержимости. Мы призваны к жизни, а не к смерти души. Мы с благоговением смотрим, как Иисус нежно целует Мать и, быть может, медлит и долго смотрит, как ее слезы открывают ее Сыну путь к крещению. Она сказала: «Да будет». Теперь что-то будет.

Затем мы призваны, каждый в надлежащее время, увидеть и услышать крещение Иисуса. Он слышит, Кто Он есть для Отца, и смиренно принимает воду, возливаемую на Него Иоанном Крестителем, и возвещение о том, что теперь Он для всех – Помазанник, Христос.

При рождении он получил дары трех волхвов. В молитве Он обрел самосознание. Теперь Он обретает утверждение как возлюбленный Раб, ниспосланный Его Отцом народу.

Мы слушаем, смотрим и размышляем о Его достоинстве и назначении и о Его непоколебимой вере в то и другое. Игнатий призывает нас обратиться к самим себе и подумать, как сами мы приняли свое достоинство, предназначение и – да, да! – самоосознание. Креститься во Христа значит погрузиться вместе с Ним в служение народу Божию и получить утверждение, что мы – возлюбленные Его Отца.

На этой неделе наша нежность постепенно сменится трепетом, потому что наше единство с Иисусом сообщает нам устрашающее достоинство. Трепещем мы и тогда, когда размышляем о своем назначении рабов, служителей. Мы можем увидеть, что стоим на берегу и хотим «еще раз все проверить», «все обговорить» с Иисусом, Который, принимая Свое назначение, нежно обращается к нам. Говорит ли Он: «Вперед! Вода теплая»? Понимает ли нашу робость, наши закономерные вопросы о том, что ждет Его, что ждет нас?

Иисус принимает Крещение и отныне воспринимает Свою жизнь очень глубоко и серьезно. Игнатий призывает нас отправиться с Ним. Иисус не знал, куда приведет Его эта стезя; мы тоже не знаем – знаем лишь то, что Он нас поведет. Нежная робость – таково наше ощущение в тот миг, когда мы начинаем погружаться во Христа.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Столь многое волнует меня на этой неделе, когда я созерцаю Тебя. Как Ты покинул Свой дом? Я знаю, как много значила для Тебя Твоя Матерь, и как Ты жил с нею в доме, исполненном любви. Как услышал Ты, что Бог зовет Тебя к чему-то большему? Как пережил Свое «да», когда молился и понял, что призван разделить наше человеческое естество таким сокровенным путем?

Я смотрю, как Ты покидаешь Свой дом и отправляешься к далекой реке. Расставаться с домом было так больно! Ты знал, что так надо, но от этого было не легче. Куда Ты шел?  Страшила ли Тебя неизвестность? Хотел ли Ты точно знать, чем все закончится?

Я вижу Тебя на берегу. Ты смотришь, как Иоанн крестит других. Они погружены в молитву и глубоко взволнованы своим крещением. При крещении одни тихи, другие веселы. Все они ощутили побуждение к новому, более глубокому единению с Богом. Я вижу, как всматриваешься Ты в их лица, когда они появляются из воды влажные, сияющие. Любовь Твоя к каждому из них так очевидна. Ты сидишь и молишься за каждого из них, ощущая глубокое единство с ними и любовь.

А потом Ты присоединяешься к ним.

Ты входишь в воду, там, где стоит Иоанн. Он удивлен и пытается тебя удержать, но единственное Твое слово убеждает его в том, что так нужно. Он держит Тебя, и я вижу, как Ты погружаешься в подводную тьму. Что чувствуешь Ты в этой темной холодной воде с закрытыми глазами? Своим рождением Ты принял на Себя наше человеческое существование в этом мире. Теперь, Своим Крещением, Ты принимаешь на Себя наши грехи. Что же это может означать?

Потом из подводной тьмы появляется Твоя голова, и я вижу, как та же радость освещает Твое лицо. Ты откидываешь голову назад, отряхиваешь воду и громко смеешься от ничем не омраченного счастья. Иоанн смеется вместе с Тобой, точно не зная чему, но зная, что любит Тебя. Ты разворачиваешься и идешь к берегу, туда, где стою я, и садишься рядом со мной. Мне нравится смотреть на Твое радостное лицо. Ты спрашиваешь меня, не хочу ли и я войти в воду вслед за Тобой.

О нет, Иисусе, нет!  Мне слишком страшно. Я так хочу быть с Тобой, сопутствовать Тебе в Твоей миссии. Но я недостоин. Я не настолько хорош.  Ты мягко берешь меня за руку и беседуешь со мной о моих страхах. Как было сказано в рубрике «В путь» за эту неделю? «Нежная робость». Я ощущаю невероятную силу и достоинство Твоего присутствия рядом со мной. Просто оттого, что Ты так хочешь быть со мной, Иисусе, мне уже не так страшно.

Что так пугает меня, Иисусе?  Если я окунусь в свою жизнь, как Ты, и приму это крещение, что это будет для меня значить? Как перевернет мою жизнь? Какой «дом» придется мне покинуть? Может быть, более всего меня пугает вопрос: «А вдруг я не смогу? А вдруг Бог просит от меня больше, чем я способен дать?»

По-прежнему держа меня за руку, Ты спрашиваешь, чувствую ли я Твою любовь, любовь Божию.  Да, чувствую. Но страх не проходит. Я недостоин. Я смотрю Тебе в лицо и вижу Твою любовь и дружелюбие. Я вижу, что достоин уже потому, что Ты меня любишь.  Быть может, я всегда чувствую себя рядом с Тобой недостойным, потому что это мешает мне подойти к Тебе слишком близко. Если я скажу себе, что недостоин быть рядом с Тобой, то избегу Твоего призыва, способного изменить (и перевернуть!) мою жизнь. Держась от Тебя подальше, Иисусе, я не слышу Тебя так ясно.

Но я не этого хочу. Я больше не хочу держаться от Тебя в стороне. В последние недели и месяцы я так сблизился с Тобою. Я чувствую силу Твоего присутствия и знаю, что хочу отправиться вслед за Тобой, быть с Тобой в Твоей жизни и принять Тебя в свою.

Спасибо Тебе за любовь и за дружбу. Спасибо, что я так много значу для Тебя.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.

Чтения из Священного Писания:

Марк 1:9-11
Матфей 3:13-17
Лука 3:21-22
Иоанн 1:26-34
Филиппийцам 2:1-11
Римлянам 6:3-11

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница