Неделя 21


Руководство

Иисус призывает последователей

«И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были»

Mark 3:14

Когда Иисус показывает нам Свою историю, мы волей-неволей ощущаем Его притягательность. На этой неделе нам будет дарована честь созерцать, как Иисус призывает других на служение вместе с Собой. Если в прошлом мы были склонны рассматривать призыв Божий как «обязательство», которое могло вызывать у нас противоречивые чувства, то теперь все обстоит иначе. Выполняя эти упражнения, мы все явственнее чувствуем такую привлекательность Самого Иисуса и Его ответа на призыв Божий, что ощущаем глубокое желание быть с Ним.

Ссылка «Чтения» в правой части страницы содержит тексты различных призваний, представленных евангелистами. Позволим им на этой неделе течь сквозь наше сознание. Если мы выделим время, чтобы погрузиться в молитву и вообразить себе эти сцены, это обогатит переживания нашей недели. Мы можем входить в эти сцены, смотреть и слушать, участвовать в этой драме призыва и ответа.

Подлинная сила этой недели – в нашей способности наполнить каждый ее день усердной верностью чувству присутствия Иисуса в событиях нашей повседневности. Когда я просыпаюсь, готовлюсь к предстоящему дню, иду на работу, общаюсь с людьми, делаю перерывы, испытываю различные чувства, допускаю ошибки, стараюсь быть ревностным, проявляю сострадание, принимаю трудные решения, радуюсь тому, что люблю и любим, и снова отхожу ко сну с благодарственной молитвой на устах – в каждом событии своего дня, – я могу слышать призыв Иисуса сказать Ему «да» и пойти вслед за Ним.

Мы чувствуем силу этих упражнений. Постоянная молитва о даре познать Его ближе, возлюбить Его больше и полнее уподобить свой путь пути Иисусову действительно преображает нашу жизнь. Любовь меняет наши решения, меняя наши желания. Чем более любим мы Иисуса, тем более любим то, что любит Он. В нас крепнет желание «быть вместе» с Иисусом.

Пользуйтесь всеми материалами справа.  «Практические советы для приступающих» расскажут нам о трех степенях пребывания с Иисусом. Наше странствие побудит нас таким образом перестроить свои решения, чтобы пребывать с Иисусом все полнее.  Тот, Кто спрашивает нас: «Чего ты ищешь?» – знает наш ответ и всегда зовет: «Приходи, следуй за Мною».



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Говорят, что «подражание – высший способ похвалы». Эти упражнения показывают нам, как верны эти слова. Вкушая любовь Иисуса и наблюдая во всех подробностях Его рождение и жизнь, мы просим: «Господи, помоги мне быть с Тобою и уподобиться Тебе в смирении и любви».

Мы совершенствуемся в подражании Иисусу. Наше желание быть с Иисусом преображает нашу жизнь. Мы уже не ощущаем стремления всецело восстать против Бога.  Любовь, которую мы носим в своем сердце, изгоняет из него львиную долю наших эгоистичных желаний. Когда взгляд наш устремлен на Иисуса, едва ли мы можем оказаться во власти тяжкого греха.

Постепенно любовь преображает сердце еще больше. Со временем мы перенимаем устремления Другого. Не только эгоистичный бунт уходит из нашей жизни, но и множество наших былых предпочтений теряет свое значение.  Прежде чем во мне начала возрастать любовь к Иисусу и желание Ему сопутствовать, я мог сказать, что, будь у меня выбор, я предпочел бы богатство бедности, честь бесчестию, долгую жизнь жизни короткой.  В этих случаях и в сотнях других целью и основой моего выбора была моя собственная выгода. Теперь это меняется. С углублением моей любви к Иисусу я начинаю желать всего, что помогает мне быть с Ним и как Он.  И, конечно, такая любовь дарует мне внутреннюю легкость, и то, что прежде казалось трудным или устрашающим, делается куда более легким. В своей повседневной жизни мы проявляем все больше любви и сострадания, великодушия и самоотречения, мужества и справедливости.

Растущая любовь всегда жаждет все большего единения. Говорят, что супруги, любящие друг друга всю жизнь, уже могут предвосхищать потребности друг друга, и, когда один болен, другой, скорее, пожелает заболеть сам, чем видеть страдания первого. Будучи свободным от наших прежних мятежных желаний и даже от наших былых предпочтений, наше стремление к полному единению начинает возрастать. В любви мы жаждем вкусить все переживания другого. Если мой любимый нищенствует, страдает или отвержен, мне не захочется остаться в стороне и оградить себя от его страданий. Для меня становится естественным видеть в бедности, страдании или отвержении составную часть наших взаимоотношений. Я просто хочу быть с любимым.  Чем больше я смотрю, как Иисус отдается всему, что способствует вящей славе Божией и служению другим, тем сильнее желаю, подобно Ему, предать себя в руки любящего Бога. Когда я вижу нищету Его смирения, я жажду того же. Когда я вижу, как Он не получает признания, как очищаются Его желания, я жажду того же.  И когда я вижу, как Он жертвует самой Своей жизнью ради исполнения воли Божией, я и здесь жажду быть с Ним.

На этой неделе, созерцая, как Иисус призывает учеников, мы можем ощутить желание разделить с Ним Его миссию. Мы можем просить, даже молить, о более глубокой любви к Нему. О притяжении к Нему, рождающем стремление быть вместе с Ним и, наконец, – глубокое желание с Ним соединиться.

На этой неделе мы можем вспоминать об этих размышлениях поутру, когда пробуждаемся, в течение дня, когда обращаемся к фону своего сознания, и по вечерам, когда самими нежными словами изливаем Ему свою благодарность. Наши сердца готовятся к упражнениям последующих недель.



В путь

В эти дни мы размышляем о жестах Иисуса. Игнатий призывает упражняющихся настолько полно войти в события жизни Иисуса, чтобы они как бы действительно случились на наших глазах. Мы присутствуем в этих сценах настолько, что воистину видим и слышим, как вочеловечившийся Бог переживает боль и радость человеческого существования.

После искушений диавола Иисус проходил по берегу и призвал две группы рыбаков. Он привлек их настолько, что они оставили свой прежний заработок, чтобы начать новую жизнь, исполненную нового смысла. Иисус пришел как свет и просвещает Своих первых последователей. Они делают свой первый выбор – быть во свете.

Но Его первые последователи поняли, что этот свет может быть порой слишком ярок, а потому время от времени удалялись в тень сомнений, упрямства и эгоизма.  В ответ они всегда слышали от Иисуса ободряющий призыв вернуться и измениться. Своими наставлениями и заботой Иисус показывал ученикам, Кто Он такой и кто такие они. Это знание побуждало их меняться и, наконец, уподобляться Тому, Кто уважал их настолько, что позволял порой заблуждаться.

Иисус являл им знаки и жесты, которые заставляли их задуматься, не стоит ли, по крайней мере, попытаться жить так, как Он. На этой и предстоящих неделях мы будем созерцать эти жесты Иисуса таким образом, чтобы они заставили и нас глубже задуматься о собственном изменении и подражании путям Иисуса.  Он призывает нас не сверху, не свыше: голос Его звучит рядом с нами или за нашей спиной. Удивительным, таинственным образом мы видим Его перед собой, но призыв Его слышим из-за спины.   Он так уважает нашу свободу, что позволяет нам пойти одним или другим путем, а, увидев, куда мы пошли, идет за нами вслед. Итак, мы наблюдаем за Иисусом, чтобы отправиться вслед за Ним, а затем Он Сам отправляется вслед за нами и самыми нежными жестами выказывает нам Свою верность.

На этой неделе наша молитва посвящена осознанию Его действий в жизни людей, которых Он призывал в первые дни Своего служения. Достаточно ли мы наблюдали Его пути, чтобы самой своей изменившейся жизнью показать их другим?  Как и первые Его ученики, мы не будем совершенны и, порой, будем отклоняться от сияющего света Его учения. Важнейшие перемены в жизни человека – всегда плод встречи с другим, влиятельным и притягательным человеком. Молитва этой недели – это ответ на жесты Бога, влияющего на нас и влекущего нас к Себе, но по-прежнему уважающего наш свободный выбор.  Созревает ли в глубине моей молитвы какой-нибудь выбор?



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Я слышу Твой призыв. Я так глубоко ощущаю Твою любовь и желание, чтобы я отправился в путь вместе с Тобой. Я смотрю, с какой великой любовью и дружелюбием Ты призываешь учеников. Ты учишь их и посылаешь в мир исцелять людей и нести им Твою весть.

Читая, как Ты призываешь рыбаков на берегу, я тоже слышу Твой призыв. Я хочу отправиться вместе с Тобой. Я иду за Тобой по берегу, но Ты останавливаешься, мягко оборачиваешься и смотришь на меня с великой любовью. «Чего ты хочешь?» – спрашиваешь Ты.

Я стою босой на берегу и пытаюсь высказать, что чувствует мое сердце. Я хочу пойти с Тобой, туда же, куда и Ты. Я хочу выбирать в своей жизни только то, что сближает меня с Тобою и уподобляет мою жизнь Твоей. Я хочу взять Тебя за руку и идти с Тобой по городам, по рынкам и даже по тем местам моей жизни, которые так меня страшат.

Я слышу Твой прямой призыв, обращенный лично ко мне; я вижу, как глубоко Ты любишь меня, когда я стараюсь уподобить свою жизнь Твоей. Я знаю, что во мне созревает решение изменить свою жизнь, увидеть жизнь Твоими глазами, научиться иначе принимать решения. И я вижу, как Ты смотришь на меня с любовью, когда во мне вершатся эти перемены.

Мой дорогой, любящий Друг. Спасибо, что Ты призвал меня, что позволил мне настолько к Тебе приблизиться. Спасибо, что хочешь быть рядом со мной. Спасибо, что даровал мне это глубокое желание быть с Тобой. Моя любовь к Тебе растет с каждой неделей, ибо дружба наша становится все теснее и крепче и я все глубже ощущаю Твою любовь. Я хочу нового, более глубокого единения с Тобою. Научи меня. Позволь каждый день помнить о том, что Ты всегда со мной, даже тогда, когда мне не удается воплощать свои устремления в жизнь. Позволь мне ощутить, как Ты ведешь меня, идя впереди меня и, в то же время, следуя за мной.

Пребудь со мной, о мой Возлюбленный. Позволь ощутить Твою любовь. Позволь сказать Тебе «да». Спасибо, что Ты так близко.


Утренняя молитва:   

Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь
.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Марк 1:18-20
Лука 5:1-11
Матфей 9:9-13
Иоанн 1:35-42
Иоанн 1:35-42
Марк 3:13-19
Лука 9:1-6
Лука 10:1-12
Лука 9:57-62
Лука 19:16-28

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница