Неделя 22


Руководство

Иисус несет Свою весть

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Матфей 5:3

На этой неделе мы будем стремиться лучше узнать Иисуса, углубляясь в Его слова. Любящие слушают. Любящие жадно ловят каждое слово любимого.  На этой неделе мы будем наслаждаться словами Иисуса и впускать их в свое сердце.

Когда приходит очередь Иисуса читать Писание в синагоге Своего родного города, он находит слова пророка Исаии, которые, должно быть, уже много лет входят в Его молитву:

« Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». Лука 4.

В Евангелии от Матфея, когда Иисус приступает к проповеди, Он видит народ, собравшийся послушать Его. Это – не богатые духом. Это – утомленные и плачущие. Правды они могут только алкать и жаждать. Их поносят и гонят самодовольные фарисеи. Иисус же возвещает им, что они блаженны.

Мы не можем не возлюбить Иисуса больше прежнего, когда видим, как Его миссия приводит Его в самое сердце наших жизненных борений. Он несет нам благую весть и свободу. Если мы ожидали, что Иисус скажет нам, что мы должны стать «святыми», прежде чем  придем к Богу, то, обдумав Его слова, мы будем удивлены. Его проповедь рисует нам поразительную картину Божией любви к нам среди нашей нищеты и бессилия. И весть Его содержит в себе ясную и всеобъемлющую заповедь любить друг друга так, как Он возлюбил нас.

На этой неделе давайте познакомимся с вестью, исходящей из сердца Иисуса. Очень внимательно прочтите тексты в рубрике «Чтения» (см. ссылку справа). Запомните их. Воображайте себе эти сцены, этих людей, их жизнь, их реакции.

На этой неделе с утра и до вечера, что бы мы ни делали, обращаясь к фону своего сознания, мы будем внимать утешительной силе слов Иисуса. Я буду ощущать Его присутствие – особенно там, где чувствую себя «пленным» и нуждаюсь в «освобождении». На этой неделе я могу очень глубоко сознавать Его присутствие, когда выказываю милосердие и стараюсь служить миротворцем. Я могу слушать Его слова ободрения и благословения, когда ощущаю себя нищим духом и понимаю, что не могу уповать на собственные силы, но только на Него.

Обратитесь к ссылкам справа, чтобы приступить к этим упражнениям. Любящие слушают. Если на этой неделе мы позволим Его словам отзываться эхом в нашей жизни, сердца наши еще более сблизятся с сердцем Иисуса. И наша жажда единения возрастет.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Давайте поддадимся притягательности слов Иисуса. Кто Он такой?  Он Тот, Кто встает и говорит, что Бог благословляет нас именно тогда, когда мы нуждаемся и ранимы. Он возвещает это, воплощает это в Своем милосердии и сострадании и за эти слова умирает. Вот Кто этот Человек – Тот, Кого мы учимся познавать и любить и Кому все более стремимся следовать.

Для начала давайте послушаем. Давайте слушать зачарованно и сосредоточенно, как влюбленные. Сколько раз слушали мы чтения, отобранные для упражнений этой недели? Сколько раз оставляли они нас нетронутыми? На этой неделе давайте обратимся к этим чтениям, жаждая всего, что они могут поведать нам об Иисусе.

Если сочтете полезным, распечатайте все чтения, чтобы многократно перечитывать их в течение недели. Прочтите каждое чтение от начала до конца, чтобы ухватить контекст и основную мысль. Затем вернитесь и прочтите его более внимательно, отмечая те слова, которые вызывают у вас удивление. Можно сопоставить друг с другом разные переводы, обращая внимание на то, как разные выражения одной и той же мысли глубже раскрывают ее смысл.

В достаточной мере ознакомившись с тем или иным чтением, подумайте о том, кто слушает Иисуса. От кого исходит Его «благая весть»? Кому она угрожает? Могу ли я вообразить себя участником этой сцены и ощутить гордость за Иисуса – за Его слова утешения и освобождения? А затем – пережить эти слова как обращение к моему сердцу?

Как мы заметили выше, плод размышлений этой недели станет доступен нам настолько, насколько размышления эти заполнят фон нашей повседневности.  С момента пробуждения до момента отхода ко сну мы можем ощущать каждое свое человеческое переживание как переживание близости со Христом. Чтения помогут нам в этом. Чем больше слова Иисуса проникнут в мое сердце, тем больше я почувствую, что они взывают к каждой составляющей моей жизни: к моим противоречиям, страхам и желаниям, к моим стараниям быть милостивым и служить миротворцем.
 

  • Ощущаю ли я «единение» с Иисусом в тех или иных делах текущего дня, ища пищи, приносящей плоды?
  • Случается ли этим словам обнажать такие моменты, когда я «отхожу с печалью», потому что не могу заставить себя сделать «героический» выбор, когда на карту поставлено мое имущество?
  • Могу ли я представить себе, что в конце времен меня будут судить по моему отношению к «незначительным» людям моей сегодняшней жизни?
  • Проживаю ли я свой день так, будто ищу сокровище или драгоценную жемчужину, – так, что все прочее блекнет в сравнении с моим стремлением всецело предаться единению с Возлюбленным в Его миссии?
  • Могу ли я возблагодарить Его прямо сейчас, этим утром, днем или вечером – что бы ни происходило со мной в этот час, – за то что Он возвещает мне освобождение и открывает мне блаженство кротости и нищеты духа?


Каждый вечер перед сном выражайте Иисусу благодарность за то, что ваши дни все более исполнены Его духа, влекущего вас к свободе и радости и побуждающего вас вместе с Иисусом отдать свою жизнь другим.

И, пожалуйста, помните, что можете поделиться любыми дарами этой недели с другими упражняющимися. Если вы обратитесь к странице обмена опытом (см. ссылку на странице «Руководство»),  вы позволите многим людям извлечь пользу из обретенных вами даров.



В путь

Иисус ухаживает за нами, словно влюбленный. Он ходит по селениям Своего времени и по живым пространствам наших сердец. Он по-прежнему исцеляет и кормит, учит и утешает, дабы этими делами тронуть наши сердца и вдохновить нас следовать за Ним.

На этой неделе мы сидим с Ним на склоне горы и слушаем Его «инаугурационную речь».  Он заявил, что пришел исполнить пророчество Исаии о Том, на Ком будет Дух Господень и Кого Господь помажет исцелять и благовествовать. Теперь Иисус пророчествует о том, как будет жить Он Сам и все те, кто, ощутив Его притягательность, пожелает жить, как Он.

Мы сидим рядом с другими учениками и смотрим, как они реагируют на этот странный, новый способ жизни и взаимоотношений. Возможно, некоторые улыбаются такой простоте и наивности. Возможно, вы замечаете, как некоторые лица освещаются воодушевлением и жаждой слышать все новые и новые слова, воспламеняющие воображение.

Вы можете увидеть, как Иисус оборачивается к вам, говоря: «Блаженны милостивые и миротворцы». Это не приказ, но мягкий призыв сделать то, что хорошо для вас. В то время, как другие, быть может, тихонько насмехаются или подтрунивают над этими словами о новом пути, сами вы можете ощутить желание последовать за Учителем.

Возможно, Он сказал и нечто такое, чего вы предпочли бы не слышать. Вы можете почувствовать сопротивление или отпор, воображая себя кроткими или нищими духом. Ощутив сопротивление Его учению, мы можем обрести благословение и смирение в молитве. Иисусу известны наши пути, а они весьма подвержены влиянию путей земных и нашей культуры.

Тот, Кто призывает нас, всецело сознает наши пути; Он объемлет их и через них обращается к нам. Мы принадлежим этой земле, а Он просит нас освоить совершенно новый путь, который так же странен для нас, как жизнь на другой планете. Мы по-прежнему смотрим и слушаем и позволяем Ему приблизиться к нам настолько, чтобы перелет на новую планету уже не казался таким странным, даже нелепым. Мы учимся, подобно первым Его ученикам, принимать те страхи и вопросы,  которые рождает в нас призыв сопутствовать Ему. Его учение призвано пробудить в каждом из нас ту борьбу, которую познали первые Его последователи.  Это борение вызвано тем, что мы так долго жили согласно своей собственной – культурной и индивидуальной – «инаугурационной речи».

Призыв Иисуса к каждому из нас – не нетерпеливый приказ, но, скорее, своевременное приглашение к дружбе, которая постепенно пробудит в нас стремление идти теми путями, которые иных побудили отдалиться от Учителя. Возможно, на этой неделе мы с каждым днем будем видеть на склоне горы все меньше народу. У нас тоже промелькнуло побуждение тихонько улизнуть под благовиднейшим предлогом с обещанием и намерением вернуться.  

И все же мы еще здесь и по-прежнему слушаем Его слова и слова своего сердца. Наша молитва продолжается. Созревает ли в нас какой-нибудь призыв?



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Сегодня я читаю Евангелие от Иоанна. В нем Ты призываешь меня пребыть в Тебе и говоришь, что вместе мы принесем много плода. Я ощущаю такое глубокое желание пребыть в Тебе. Но как? Где? Что будем мы делать вместе? Я перечитываю эти слишком знакомые слова Евангелия, но теперь они оживают во мне по-новому. Я пребуду в Тебе, а Ты пребудешь во мне. Вместе мы принесем много плода.  Это великий призыв; я хочу ему последовать.

Я вижу, как Ты стоишь на горе, говоря с народом. Ты пришел и принес Свою весть эти нищим, – но я смотрю на этих нищих и вижу, что я – один из них. Теперь Ты призываешь нас к жизни – к жизни с Тобой. Ты видишь в нас не толпу: ты видишь каждого человека по отдельности с его стремлением к свободе и к нищете духа и с желанием чего-то большего – сближения с Тобой. И Ты откликаешься на это желание. Ты даруешь нам Самого Себя, Свою  дружбу и просишь нас разделить с Тобой Твою жизнь, служа нищим, словно самим себе.

Дорогой Иисусе, Ты видишь во мне «пленного», который нуждается в освобождении от своих ограничений, от своего эгоизма, от поиска легких путей. Я чувствую, что Ты со мной, что Ты рядом, в то время как я начинаю сознавать, как хочу служить Тебе и как нуждаюсь для этого в освобождении.

Я чувствую, как Ты принимаешь меня со всеми моими ограничениями, со всеми моими изъянами. Я так ясно сознаю их все, и все же именно там, среди моих слабостей, Ты принимаешь меня и любишь и просишь пребыть в Тебе. Я ощущаю притягательность Твоего призыва и чувствую, как крепнет моя любовь к Тебе. Твоя забота и нежность так притягательны – как я могу отвергнуть Твой призыв? Да, я хочу пойти с Тобой. Но где-то внутри я слышу голос, вопрошающий: «Чего это будет мне стоить?»

Мне нравится то, что Ты говоришь о милосердии, об утешении плачущих и о миротворчестве. Да, я буду делать это с Тобой и ради Тебя. Но потом Ты призываешь меня к кротости, и мне хочется воспротивиться этому призыву. Кротость? Нищета духа? И все же я так хорошо знаю, что, когда я чувствую себя умелым, самодостаточным и независимым, я не прибегаю к Тебе за помощью, мой любящий Друг. Теперь я хочу другого: часто – всегда! – прибегать к Тебе за помощью, поддержкой и дружбой. Научи меня кротости. Покажи мне, что значит быть нищим духом.  Я не всегда знаю, как мне нужно изменить свой образ жизни, чтобы стать более нищим, но сейчас я этого хочу.  Пожалуйста, покажи мне, как быть кротким. Даруй мне желание быть кротким. Позволь мне принести Тебе все мое сопротивление нищете и кротости. Я знаю лишь, что этот путь приблизит меня к Тебе и к Твоей любви.

Наш мир учит нас одному пути – Ты открываешь нам другой. Я так глубоко погружен в этот мир и чувствую сопротивление, и все же пламя в моем сердце горит все ярче, оттого что я смотрю на Тебя и с каждым днем люблю Тебя все сильнее. Научи меня. Спасибо, что любишь меня настолько, что зовешь за Собой.


Утренняя молитва: 


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Лука 4:14-20
Матфей 5:1-16
Матфей 13:44-46
Лука 6:46-49
Матфей 25:31-46
Иоанн 15:1-7

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница