Неделя 25


Руководство

Иисус как вода, свет и жизнь

«Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их»

Иоанн 4:38

На этой неделе странствие с Иисусом обретет для нас новую глубину. Мы все больше хотим быть с Иисусом, все яснее видим, какую жизнь должны избрать, и оттого нам все легче зачарованно созерцать Того, Кого мы так любим.

На этой неделе мы будем созерцать три поразительно сильных сцены из Евангелия от Иоанна. Они представляют собой глубокое рассуждение о значении Иисуса как для первой общины услышавших четвертое Евангелие, так и для нас сегодня.

Нам нужно внимательно прочесть эти рассказы.  Нам нужно «войти» в беседы между Иисусом и другими действующими лицами. Мы должны вникнуть в каждый вопрос, каждое недоразумение, каждый словесный оборот, каждый скачок напряжения, каждую перемену в участниках этих событий.  Тогда мы увидим, как это провозвестие того, Кто есть Иисус, может ожить в нашей сегодняшней жизни.

На этой неделе нам нужно обратить особое внимание на эти рассказы, поскольку они представляют собой часть нашего странствия по пути упражнений. Эта неделя может помочь нам обобщить дары, уже обретенные за время упражнений. Женщина у колодца, слепой от рождения, и друг Иисуса Лазарь – отражение нас самих и нашего переживания Иисуса на этом пути.

Дар придет, когда я увижу, что я уже давно сижу у колодца и жажду. Когда я смогу назвать имя своей новой жажды и той Воды, которая ныне утоляет ее, я смогу преодолеть остатки своего недоверия к Иисусу.  Когда я увижу, что Иисус открывает мне Себя, открывая мне меня самого и тем являя мне мою нужду в Нем – моем Спасителе, – я возрадуюсь и тоже пойду рассказывать об этом людям.

Дар придет, когда я признаю, что у меня открылись глаза. Возможно, другие не захотят поверить, что я прозрел, но я знаю, что смогу повторять это снова и снова – и себе и другим. Некоторые могут отвергнуть меня, когда я скажу, что обрел зрение, но, пребывая во Свете, я буду ясно видеть Исцелившего меня и возносить Ему благодарение и хвалу.

Дар придет, когда я почувствую, что мои «смерти» закончатся не смертью, но прославлением Бога. Когда я почувствую, что до сих пор я был в гробе, запеленатый и связанный и давно не живой, но мертвый, я постигну силу приказания Иисуса: «Иди вон!»

Пользуйтесь материалами справа, чтобы заполнить созерцанием этих рассказов фон своей повседневности. На этой неделе наша благодарность возрастет вместе с осознанием того, Кем стал для нас Иисус. Наши решения сейчас утверждаются, дабы мы соединились с Ним своей жизнью и приятием Его любви.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Лучше всего начать эту неделю с внимательного чтения каждого из трех евангельских рассказов. Они были написаны с великим тщанием. Эти поразительные по силе портреты Иисуса дают нам чудесную возможность понять, что и в нашей повседневной жизни Иисус действует так же.

Ключ к упражнениям этой недели заключается в том, чтобы заполнить этими рассказами фон своей жизни. Чем глубже мы вникнем в динамику каждой из этих встреч, тем больше обретем на этой неделе плода, размышляя о динамике своей собственной жизни с Иисусом.

Если мы возьмем каждую историю и раскроем ее в своих размышлениях, то перед нами встанут вопросы, над которыми мы сможем размышлять всю неделю.

Почему Самарянка идет по воду «около шестого часа», то есть в полдень, в самое жаркое время суток? Быть может, ей не хотелось приходить тогда, когда к колодцу стекаются другие горожанки? Какие стороны моей жизни приводят меня в смущение и заставляют избегать встреч с другими? Какие «полуденные колодцы» вижу я в своей жизни? Могу ли я представить себе, как там ко мне подходит Иисус?

Иисус пытается рассказать ей о Своей жажде – возможно, о жажде приблизиться к ней, – но она отталкивает Его. Она недостойна. Ничего не выйдет. Когда Он предлагает ей утолить ее жажду, она снова отталкивает Его. Он-де не может дать ей того, что ей нужно, по крайней мере, здесь, у этого колодца, да еще без ведра. Как я отталкиваю Иисуса отговорками, затруднениями, препятствиями? У меня нет времени; я никогда этого не делал; мой случай слишком сложный; во всей этой неразберихе я не могу Тебя найти.

Когда Он показывает ей, что знает ее, она понимает, что перед ней Некто особенный – возможно, Тот, Кого она жаждала всю жизнь. Позволяю ли я Иисусу показывать мне, что Он знает и понимает меня? Могу ли я найти слова, чтобы выразить, что Он – Тот, Кого я жаждал всю жизнь?

Человек, слепой от рождения, смывает с глаз брение в купальне Силоам, что значит «посланный». Каким образом Иисус служит мне купальней, в которой я смываю с глаз брение, чтобы прозреть?

Как только он прозрел, жизнь его очень усложнилась. Люди сомневались, что это он, не веря, что теперь он видит.  Изменило ли меня мое прозрение настолько, что другие поражаются моим переменам? Кажется, прозрение вызывает великий страх. Какие страхи мешают мне ясно увидеть, Кто такой Иисус и какого выбора требует от меня пребывание с Ним?

Марфа глубоко скорбит о смерти Лазаря, но скорбь эта тронута тенью упрека: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».  Какими утратами в своей жизни я возмущаюсь, так или иначе виня в них Бога, вместо того чтобы увидеть, что в них будет явлена слава Божия? Даже когда Иисус говорит Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь», – ей трудно поверить, что ее брат, Лазарь именно сегодня, сейчас воскреснет. Когда мне случается сомневаться, что Иисус может дать мне жизнь?

Иисус стоит перед гробницей и плачет. Он не стесняет Своих чувств, оплакивая смерть. Мог ли Он стоять так, глядя на Свой собственный Гроб? Могу ли я стоять с Ним рядом? Могу ли взглянуть на «гробы» своей повседневности?

Иисус произносит слова жизни и избавления: «Лазарь! Иди вон!» Каким образом кричит Он мне те же слова сегодня?

На этой неделе каждое утро, надевая тапочки или халат, я буду готовиться к предстоящему дню. А каждый вечер – находить мгновение, чтобы возблагодарить Бога за это глубокое странствие. Все это – дар. Все это – единение с Иисусом. Все это ради вящей славы Божией и служения ближним.



В путь

Одно из великих открытий нашей жизни – осознание разницы между «возможно» и «вероятно». На этой неделе мы, как и прежде, должны быть внимательны к знамениям Иисуса, которыми Он влечет нас к Себе и к Своей миссии. Его поступки, как и прежде, делают Его и Его пути возможными для одних, маловероятными для других.

В первых двенадцати главах Евангелия от Иоанна на первом плане «знамения», свидетельствующие  не только о силе Иисуса, но и о его желании вызвать у людей отклик. Нечто в этих знамениях всегда «представляется невозможным». «Вина нет у них»; «Почерпнуть нечем»; «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Иисус вызывает споры и рождает противоречия, предваряя знамения кажущейся невозможностью. Им всегда сопутствует внешнее напряжение, порожденное мнимой невозможностью, и внутреннее – борьбы веры с неверием.

На этой неделе мы призваны молиться о своих ответах и решениях. Мы слышим Его призыв быть знамением для других. Мы вместе с женщиной у колодца удивляемся этому Человеку, Который рассказал нам все о нас самих. Он дарует нам не только Свою проницательность, но и живую воду, утоляющую нашу жажду.  «Как это может быть?» Мы знаем, что нам дается новое зрение, чтобы видеть Иисуса, когда другие не видят. Реален ли Он для нас? «Покажите Его мне, и я поклонюсь».  Мы то видим Его, то не видим. Мы восстали от смерти, но подлинная ли это жизнь? Мы долго были в гробу. Многие вещи могут казаться нам возможными, но насколько они вероятны в нашей простой жизненной реальности?

Книга Знамений в Евангелии от Иоанна готовит нас, учеников, к тому, чтобы мы свободнее служили знамением ближним, веря в то, что все возможно с Иисусом, превращавшим изгоя в верующего, слепоту в ясновидение веры, смерть в жизнь.

Мы молимся и о своем неверии. Знамения Иисуса многих ставили в тупик, и они «уже не ходили с Ним». Он сказал нам непростые слова, и мы не знаем, «возможно» ли будет остаться с Ним, когда Он вступит в еще более острое противостояние и борьбу. Мы молимся о своих страхах, когда Он из Мятежника превращается в Преступника, презренного и осужденного.

На этой неделе мы молимся, размышляя о Том, Кто меняет для нас значение воды, света и жизни. Мы размышляем о том, что нас притягивает и что страшит; о своих сомнениях и желании идти за Ним дальше.  «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

На этой неделе я хочу подойти к Тебе ближе и не смущаться Твоих дел и Твоих споров.  Мне нравится смотреть, как Ты затрагиваешь, исцеляешь, утешаешь.  Сначала я смотрел издалека и видел, как кроток Ты с другими. Потом я увидел, как нежен Ты ко мне.  В Твоих утешительных словах я чувствую любовь.  Когда Ты хочешь сказать мне что-то резкое, Ты берешь меня за руку и смотришь на меня прямым, спокойным взглядом, призывая меня к мужеству. Я чувствую, что Ты ищешь более глубокой дружбы со мной, хотя уже и так стал мне очень близким Другом.

Я читаю евангельский рассказ о женщине у колодца. Я иду туда в полуденный зной, когда там никого нет. Я просто хочу набрать воды и уйти, пока не столкнулся с кем-то из горожан, которые будут отвергать и осмеивать меня. Но я наталкиваюсь на Тебя: Ты сидишь у колодца, будто бы дожидаясь меня.

Ты предлагаешь мне утолить жажду новой водой, и тут я понимаю, как много во мне жажды и тоски. Я хочу изменить свою жизнь, исправить свои ошибки. Я так много лет исключал Бога из своей жизни, что, кажется, обратного пути уже нет. И тут Ты зовешь меня к Своей воде и к вечной жизни.

Твои карие глаза твердо смотрят в мои: Ты признаешь мои грехи. Но никакие мои пороки уже не имеют значения. Ты смыл их Своим состраданием. Все мои причины держаться подальше от Бога потеряли свой смысл. Ни мои грехи, ни то, что я не так уж и хорош и совершил много ошибок, уже не имеет значения, потому что Ты призвал меня к новой жизни.

Я наслаждаюсь новым чувством свободы, той самой, какую вижу в Тебе, когда Ты ломаешь общественные предрассудки, говоря с таким жалким самарянином, как я. Мне почему-то становится легче, и я хочу лишь одного – громко возгласить свою весть: «Пойдите, посмотрите!» Я всем хочу рассказать о Тебе: всем, кто отверг меня и кто внушает мне страх.  Никакие мои страхи больше не имеют значения, потому что у меня есть Твоя благая весть, Твоя живая вода и та свобода, которую я вижу в Тебе.

Спасибо, Иисусе, мой любящий друг! Спасибо за чудесную любовь, к которой Ты меня зовешь. Спасибо, что исцеляешь меня, что любишь меня. Как в рассказе о Лазаре, Ты плакал обо мне, когда я был Тебе чужд, но никогда не прекращал меня любить.  Дай мне осознать, какую свободу я обрету, выходя из гроба, когда Ты развяжешь меня и отпустишь в свободное странствие.


Утренняя молитва:  


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Иоанн 4:3-42
Иоанн 9:1-41
Иоанн 11:1-44

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница