Неделя 27


Руководство

Даруя нам Свое Тело и Кровь,
Иисус дает нам пищу и пример

«Знаете ли, что Я сделал вам?

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

Иоанн 13:12-15

На этой неделе мы увидим и переживем ритуальную кульминацию жизни Иисуса и всего ее вечного смысла. Тот, Кто был обвинен, в том что «ест и пьет с грешниками», вкусит последнюю Свою трапезу на земле. Этой трапезой Иисус показал нам, что нам следует творить в Его вспоминание, и заключил с нами завет любви, который служит нам пищей и образцом в служении – неотъемлемой части нашего «я».

На этой неделе мы присоединимся к этой трапезе и будем смотреть и слушать. Мы  будем переживать эту сцену так, будто сами участвуем в ней. Как участники ежегодного пасхального воспоминания об освобождении от египетского рабства, мы переживем это событие так, будто оно происходит с нами.

Иисус берет в руки Свою жизнь и передает ее нам. Дабы мы никогда не забывали, что значит для нас Его жизнь, хлеб на этой трапезе становится Его Телом – которое Он берет, благословляет, преломляет и раздает.  Вино становится Его Кровью – которую Он проливает во оставление наших грехов. Когда Он говорит: “Сие творите в Мое воспоминание», – мы понимаем, что Он хочет, чтобы мы никогда не забывали Его. Но, кроме того, Он и нас призывает стать хлебом, который будет взят, благословлен, преломлен и роздан людям; Он и нас призывает стать вином, которое прольется во имя служения ближним.

Когда Иисус снимает с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясывается, мы чувствуем, что Он знает: пришло время исполнить Свою миссию. Мы даем Ему умыть себе ноги, и в этом знамении Его любви отражаются все минувшие недели наших упражнений. Наша молитва о том, чтобы сопутствовать Ему в Его миссии, теперь услышана, и Он с любовью возлагает на нас нашу собственную миссию, подавая нам пример служения и любви. С Ним мы преобразились: теперь мы живем «для других», как Он жил для нас.

Всю эту неделю, с утра и до вечера, обращаясь к фону своего сознания, мы будем вспоминать, что значит преломить себя и раздать ближним, что значит пролиться во имя служения другим. Тайный смысл этих жестов будет оживать в наших мыслях, желаниях и поступках.

Пользуйтесь ссылками справа.  Мы молимся лишь о том, чтобы просто быть с Иисусом, – дабы во всей полноте обрести Его дар и всю неделю носить его в своем сердце.

Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Неделю за неделей мы молились о том, чтобы увидеть Иисуса яснее, возлюбить Его глубже и ступать за Ним совершенней в повседневной жизни. Теперь мы достигли такого этапа этого странствия, когда уже можем ощутить плоды своей молитвы. Наше желание быть рядом с Иисусом и дары ясного сознания своей миссии и свободы служения сливаются воедино в созерцании Тайной Вечери. Он показал нам всю Свою жизнь с самого начала и пригласил «войти» в нее, дабы лучше постигнуть Его покорность Богу и глубже ощутить ее притягательность. Теперь мы готовы разделить с Ним последние дни Его жизни. Мы желаем и просим сейчас лишь того, чтобы пребывать с Ним с чувством сострадания и любви в тот час, когда Он отдает за нас Свою жизнь.

Мы начинаем с чтения знакомых рассказов о Тайной Вечере. В сцене омовения ног Иоанн раскрывает весь смысл Евхаристии, весь смысл нашего ученичества одним-единственным жестом, объясняющим нам, что значит для Иисуса служение и дарование Самого Себя.

На этой неделе нам очень важно наполнить фон своей жизни этими яркими образами. Всю неделю мы будем носить в себе образ Иисуса, преломляющего хлеб и подающего Своим ученикам чашу вина. Поместив на экраны своих компьютеров фотографию, изображающую омовение ног в Великий четверг, мы будем всю неделю видеть перед собой образ Иисуса, умывающего ученикам ноги.

Всю неделю мы можем испытывать и выражать благодарность. Даже в мгновения спешки и неразберихи мы можем ощущать покой, какого не способен дать мир. Всю неделю – едем ли мы на работу, идем ли куда-нибудь, наливаем ли себе чашку кофе или просто останавливаемся, чтобы перевести дух, – мы можем слушать, как Он говорит нам: «Я дал вам пример; сие творите в Мое воспоминание». Он преломился и пролился, всецело вкусив наше человеческое борение, дабы мы сами обрели целостность и стали для мира хлебом. Он омывает грязь с наших ног, чтобы показать нам, что мы ничто не должны прятать от Его исполненного любви прикосновения, дабы мы не боялись объять других Его нежным и сострадательным объятием.

Чем более мы будем связывать конкретные события и движения этой недели с этими тайнами, тем больше плода принесет нам это созерцание. Каждая трапеза, каждое проявление щедрости, каждое дело служения, каждый жест приятия, каждое «да» этой недели будет вновь возвращать нас к этим событиям, даруя нам мгновения единения.

Мы можем подкрепить свои размышления специально запланированной трапезой с родными или близкими. Возможно, на этой неделе мы решим на час-другой отойти от своего обычного расписания, чтобы посетить, обнять, поддержать, утешить кого-то, кто в этом нуждается. Возможно, на этой неделе мы отвлечемся от дел и напишем свое собственное «Теми же или похожими словами», чтобы излить свою благодарность.

Пожалуйста, помните, что на этой неделе вы можете поделиться каким-нибудь опытом или даром с другими участниками упражнений. Обретаемые нами дары даются нам ради всего Тела Христова. 

Каждый день этой недели мы можем начинать и заканчивать с уверенностью, что начавший в нас это странствие доведет его до конца и дарует нам все, что пожелает, ради славы Божией и служения ближним.

В путь

На этой неделе мы наблюдаем, как Иисус исполняет замысел Своего Отца о Себе и о нас. Мы призваны прислушиваться к сокровенной беседе учеников и принимать в ней участие, в то время как Он в последний раз ест и пьет со Своими близкими. В Евангелии от Луки (22:24) между ними возникает небольшой спор о том, кто из них должен почитаться большим. Такие споры очень свойственны человеку, и ответ Иисуса поражает как учеников, так и нас.

Обыкновенно большие возлежат, а меньшие им служат. «А Я посреди вас, как служащий». Он сказал это: сказал то, что показывал ученикам самой Своей жизнью все время, что они были вместе.

Теперь мы обращаемся к тринадцатой главе Евангелия от Иоанна и видим, как Раб Божий и Слуга всего рода человеческого препоясывается полотенцем и встает на колени перед Своими друзьями, дабы умыть им ноги. Вместе с Иисусом мы медлим у ног Петра, который противится этому унижению. Мы видим, как Иисус устремляет на друга взор. Петр следовал за Иисусом с того дня, когда Тот смирил его, показав, где и как следует ловить рыбу, и с тех пор не раз испытывал смущение. Но это, пожалуй, слишком. Однако Иисус призывает Его и далее следовать за Ним: «Позволь мне умыть тебе ноги».

В этих последних сценах великой драмы Спасения Слуга приступает к самым прекрасным делам Своего откровения. Он показал им простой способ вспоминать Его и Его бессмертную любовь, разделив с ними хлеб жизни. Он также показал им, как воплощать эту память в жизнь, призвав их «умывать друг другу ноги» «в Его воспоминание». Слуга просит всех Своих друзей сопутствовать Ему в эти дни, когда Он завершает Свое служение любви к роду человеческому.

Мы же в эти дни должны очень внимательно смотреть и слушать. Игнатий призывает нас подойти поближе, позволив молитве и воображению перенести нас туда, где находится Иисус. Мы можем стоять на коленях рядом с Петром или сидеть за столом, преломляя хлеб и вспоминая великие события Пасхи. Мы позволяем Иисусу умыть нам ноги, а, может быть, противимся этому нежному жесту любви. А может быть, мы тоже спорим с Его друзьями, желая быть больше, вместо того чтобы служить Его сестрам и братьям, возлежащим на трапезе.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

«Не я ли, Господи?»  Вот моя первая реакция, когда я читаю рассказ о Твоей последней Пасхе с друзьями. Я тоже среди Твоих друзей и, сидя за столом, будучи исполнен любви к Тебе и восхищения Тобою, я чувствую себя не в своей тарелке, когда Ты говоришь, что один из нас Тебя предаст. «Не я ли, Господи», – хочется мне выкрикнуть вместе с Иудой. Как мог бы я когда-либо предать Того, Кто любит меня такой бесконечной любовью?

Я так тронут Твоей человечностью на этой трапезе. Рассказ начинается словами о том, как Ты возлюбил Своих учеников: Ты возлюбил их до конца, и я чувствую это сегодня вечером в этом тесном кругу Твоих близких. Ты возлюбил нас всех: и тех, кто верно следовал за Тобою с самого начала, и тех, кто медлил, пока не уверился в том, что Ты и вправду пришел нас спасти.

Теперь все мы собрались за Твоим столом, и Ты говоришь, что мы, Твои ближайшие друзья, Тебя предадим. Как печально Твое лицо при этих словах. Как отрешен Твой взор, когда Ты думаешь о предстоящих днях. Я хочу разделить с Тобой Твои предчувствия, Твою тревогу. Я хочу быть с Тобой и поддерживать Тебя, дорогой мой Друг, потому что я чувствую Твой страх. И больше всего я хочу заверить Тебя, что я Тебя не предам.

Потом Ты снимаешь Свою верхнюю одежду и начинаешь умывать нам ноги. Нет, Господи, не умоешь ног моих. Они смердят, они грязны, ногти неухожены. Я лучше спрячу их в сандалии и никому не покажу, особенно Тебе.  Но Ты осторожно достаешь мои ноги из-под одежды, которой я их так плотно закрыл, и отмываешь их дочиста.  Когда Ты низко склоняешь над моими чисто вымытыми ногами и целуешь их, я понимаю, что Твоя любовь глубже всего сказывается именно в тех закоулках моей души, которых я стесняюсь, в тех частях моей жизни, которые я хочу спрятать, в моих слабостях.

Ты спрашиваешь, знаем ли мы, что Ты сделал нам. Ты послужил нам, умыв нам ноги. Твое Царство – Царство служения, а не роскоши. “Делайте то же друг другу”–, говоришь Ты.  Кажется, наконец, я начинаю понимать то, что Ты уже давно пытаешься до нас донести. Мы должны заботиться друг о друге, мыть друг другу ноги и служить друг другу самыми скромными делами. Ты благословил мои ноги поцелуем и послал меня в путь по Своим следам.

Смогу ли я следовать за Тобой?  Я точно не знаю, Иисус.  Я знаю, что я люблю Тебя и хочу Тебе уподобиться. Но я боюсь, что предам Тебя. И я знаю, что, как бы ни печалили Тебя мои изъяны, это те самые места, где я более всего нуждаюсь в Тебе. Ты всегда будешь там со мной.

Но сегодня позволь мне быть с Тобой, любимый Друг. Позволь мне спеть вместе с Тобой гимн в завершение этой сокровенной трапезы и выйти в сад молиться. Позволь мне держать Тебя за руку всю эту долгую ночь, что ждет Тебя впереди. Я так глубоко ощущаю Твою любовь ко мне и слышу Твой призыв примкнуть к Тебе на этом пути и служить другим людям подобно Тебе.

Спасибо, что позвал меня.  Я буду бодрствовать с Тобою, Господи.
 


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Матфей 26:17-30
1 Коринфянам 11:23-26
Иоанн 13:1-30
Псалом 114–115

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница