Неделя 28


Руководство

Иисус предает Себя на страдания

« Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни.

Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

Исаия 53:4-5, 7-8 11-12

Фотография, которую вы видите справа, была сделана в иезуитской часовне 
Центральноамериканского университета Сан-Сальвадора (Сальвадор). Члены этой иезуитской общины были зверски убиты вместе со своей домработницей и ее дочерью. На этой фотографии – одно из стояний крестного пути в часовне, где поразительные рисунки представляют образы незаслуженных мук невиновных.

Веками рассказ о страстях Христовых помогал верующим постигнуть тайну страдания и победы жертвы Христовой над грехом и смертью.

На этом этапе упражнений мы готовимся к подробному созерцанию страстей Иисуса. Мы стремимся «войти» в евангельский рассказ и пребывать там с Иисусом. Мы хотим, чтобы сила этой драмы тронула наши сердца.  Тот, Кого мы любим и с Кем так хотим быть, приглашает нас в Свою жизнь, чтобы мы вместе с Ним вкусили Его страдания. Глубина нашего сострадания к Иисусу еще более сблизит нас с Ним.

Созерцайте этот рассказ по частям, постигая по-отдельности смысл каждой из них. Борение в Гефсиманском саду, предательство, пленение, бегство учеников, суд, осмеяние, венчание тернием, бичевание и крестный путь – вот сцены, которые мы стремимся сделать частью своего сознания на этой неделе.

Каждый день этой недели мы будем сознавать глубокую любовь Иисуса к нам. Сталкиваясь с обычными борениями и тяжелейшими потрясениями своей жизни, мы будем ощущать поддержку Иисуса. Созерцая смысл Его Страстей, мы увидим, что Он един со всеми, кто когда-либо страдал, страдает или будет страдать.

Пользуйтесь материалами справа, чтобы начать и углубить размышления этой недели. Мы дополнили их стояниями Крестного пути в сети, чтобы это старинное дело благочестия  поддержало нас в странствии этой и следующей недели.

Давайте каждый вечер завершать благодарением за дары, которые мы обретаем, живя с более ясным сознанием ревностной любви Иисуса к каждому из нас.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели
 

Эту неделю мы начинаем с чтения рассказа о страстях Христовых по Матфею.  Этот рассказ, вероятно, давно знаком нашему воображению, но мы можем освежить его в своем восприятии, сознательно сосредоточившись на его событиях на этой неделе. Это подарит нам живые образы, о которых мы сможем размышлять всю неделю в контексте повседневности.  (Заголовки, данные ниже, служат ссылками на этот фрагмент Евангелия от Матфея).

Тайная вечеря

О Тайной вечере мы размышляли на прошлой неделе. Теперь мы вновь сосредоточиваемся на ней как на первом эпизоде Страстей.  Читая о предательстве Иуды и обещании Петра никогда не отрекаться от Иисуса, мы обретаем плоды этой недели. Мы можем сказать вместе с Петром: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». В течение недели мы можем быть внимательны к тем моментам, когда мы «скрываем» свое близкое знакомство с Иисусом.

Сад

Это очень сильный образ. Иисус просит Своих учеников помолиться вместе с Ним. Вместо того они засыпают. Всю неделю в перерывах между делами мы можем напоминать себе о том, как хочет Иисус, чтобы на этой неделе мы побыли с Ним в молитве о предстоящих Страстях. Нам очень важно увидеть, как Иисус борется во время этой молитвы. Его слова будут приходить нам на память на этой неделе, указывая путь к принятию решений, отвечающих воле Божией. Если мы помедлим здесь с Иисусом, пока один друг предает Его поцелуем, а остальные бегут, то ощутим глубокое единство с Любимым в минуту Его крайнего одиночества.

Суд синедриона  

Каиафа и религиозные вожди не могут найти для Иисуса входа в свое сердце. Как больно, должно быть, Иисусу видеть, что Он не может убедить тех самых людей, которых пришел спасти. Как, должно быть, больно жалит Его насмешка над Его откровением, которое служит Его судьям основанием для смертного приговора. Всю неделю я могу вспоминать этот эпизод Страстей, замечая, как неохотно принимает Иисуса наша нынешняя культура.

Иуда и Петр

Оба они предают Его.  Иуда не может постигнуть, как может Бог простить Его, и убивает себя. Как, должно быть, оплакивал Иисус отчаяние Иуды.  Отречение Петра преображает этого Апостола. Его пример позволяет Иисусу преподать нам урок смирения и благодарности.

Суд Пилата

Этот эпизод полон парадоксов.  Смертный приговор не будет смягчен. Пилат умоет руки и скажет, что находит Его невиновным, но потом подвергнет Его бичеванию и казни. На этой неделе мы можем вспоминать этот суд, когда нас наполняет печаль, возмущение, благодарность при мысли о том, что претерпел для нас Иисус.

Крестный путь

Мы поместили в сеть еще одну молитву, стояния Крестного пути, чтобы она помогала нам на этом этапе созерцания Страстей. Мы можем, например, совершать одно-два стояния в день, чтобы глубже постигать путь Иисуса в глубину наших страданий. Мы просим о даре глубокого сострадания Иисусу и ясного осознания того, что это сострадание есть переживание Его любви к нам.

Прочтите Псалом 21.  Евангелисты, должно быть, черпали в нем глубокое вдохновение, зная, что в Своем борении и уповании на Бога к этой молитве обращался Иисус.

Начинайте каждый день, сосредоточиваясь на некоторой части этой тайны, пусть всего на несколько мгновений, пока занимаетесь каким-нибудь самым обычным делом (надеваете тапочки, принимаете душ, одеваетесь).  В течение дня вспоминайте эти размышления, обращаясь к фону своего сознания. Замечайте, как тайна Страстей Христовых раскрывается в самых малых повседневных переживаниях. Завершайте каждый день выражением благодарности за то новое познание и переживание Страстей Христовых, которое дарует вам эта неделя.



В путь

Вместе с Иисусом мы переходим на этой неделе из горницы, где Он умывал Своим друзьям ноги, в Сад послушания, где Он умывает землю кровавым потом. Он лишен всякой привычной поддержки, кроме поддержки Отца, с Которым Он теперь говорит наедине.

Эта неделя созерцания преисполняет нас тишины и смирения, ибо все это совершается для нас всех и для каждого из нас по отдельности. Все прочие действующие лица покидают сцену, и мы тоже отходим в сторону вместе с Апостолами.  Они и прежде видели, как Он молится в уединении, и потому удаляются в ожидании новой волнующей главы в Его и своей жизни. Мы же, со своей стороны, знакомы с этой сценой и знаем, что будет дальше. Некоторое время мы наблюдаем духовную борьбу этого Святого Человека. Человеческая природа, которая хочет пережить еще множество волнующих глав, сталкивается в Нем с божественной природой, которую все прежние главы Его жизни подготовили к исполнению воли Отца.

Эта драма начиналась в Саду непослушания. Любви Божией воспрепятствовало наше эгоистическое себялюбие. Теперь мы смотрим, как Иисус, новый Адам, преклоняет колени в Саду послушания с полным сознанием окружающего Его добра и зла и готовится вкусить плод древа, которое вернет нас к жизни. Зло вот-вот одержит свою последнюю великую победу. Сейчас оно молчит, и Иисус слышит или чувствует присутствие божественного Добра, которое слышал и прежде, когда Оно говорило Ему, что Он – Возлюбленный. Он есть Добро, Которое скоро будет сражаться с силами непослушания.

Шум этих сил нарушает тишину нашего созерцания. Главными героями становятся оставленность и отречение, но мы продолжаем смотреть в Его глаза.  Воины и Его друг Иуда ставят под сомнение Добро Иисуса. Но мы слышим, как он отвечает: «Это Я». Настал последний час Его верности Самому Себе, своему сознанию «Помазанника» и Агнца, ведомого теперь на заклание.

В этой молитве мы должны быть тихими и чуткими. Мы открываемся созерцанию вочеловечившегося Бога, Который борется за то, чтобы явить нам Свою верность и любовь и показать, как важно хранить верность самому себе. Мы тоже помазанники, ведомые на борьбу с силами зла. Смотрите Ему в глаза, когда Он ищет Петра, пока Петр встречается с собственной неверностью, и после.  Иисус – не марионетка, играющая в жизнь. Прислушайтесь к шуму, в котором тонет Его молчание, посмотрите, как Он физически реагирует на оскорбления и насилие.

Вместе с Игнатием мы видели, как Творец дал нам все творение. Когда мы молились, Бог давал нам всевозможные дары и милости. На этой неделе мы видим, как Иисус отдает нам Свое тело и Себя Самого. Он также дает нам поручение хранить Ему верность в нашей собственной борьбе добра со злом. Смотрите, как Его глаза встречаются с вашими.

Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Я начал молиться на этой неделе о том, чтобы быть с Тобой в страданиях, но сразу же увидел фотографию этой недели. Я увеличил ее и стал рассматривать. Но при чем здесь Ты? Я хочу молиться о Тебе и за Тебя, а не за каких-то там людей, которых я даже не знаю. Но постой. Быть может, моя повестка дня не совпадает с Твоей.

Я смотрю на фотографию рисунка из Сальвадора, служащего одним из стояний Крестного пути. Я вижу следы бича, исполосовавшие спины мужчины и женщины. Я с ужасом вижу, что их кровоточащие руки связаны у них за спиной. Я вижу только их спины, но замечаю, что женщина полуобнажена. Какой беззащитной, ранимой и беспомощной она, должно быть, себя чувствует, когда палачи пытаются лишить ее последних лоскутков человеческого достоинства.

Я пребываю с Тобой в евангельских сценах, когда Тебя бичуют, бьют, хулят и раздевают. Я смотрю, как Ты борешься с Собой, чтобы предать Себя Богу. Я вижу, что, даже всецело уповая на Бога, Ты, верно, чувствуешь великий страх и уязвимость. Ты ни на миг не прекращаешь молиться, когда Тебя осыпают вопросами, подвергают презрению и осмеянию. Духовно Ты пребываешь с Отцом, потому что только так Ты можешь продолжить путь, в который отправил Тебя Бог.

На этой неделе я буду сопутствовать Тебе и пребуду с Тобой в этих событиях. Я вновь разделю с Тобой Тайную вечерю и пойду с Тобой в сад. Я не могу смотреть, как Тебя судят, я чувствую себя таким беспомощным, глядя, как Тебя, мой любимый Друг, толкают на неминуемую смерть. Я знаю, какие страшные часы у Тебя впереди, и хочу быть с Тобой, но замечаю, как прячусь вместе с Петром, как делаю вид, что не знаю Тебя, как боюсь за себя самого.

И лишь совершая стояния Крестного пути, я могу шаг за шагом ступать по этому пути вместе с Тобой.  Я могу проходить с Тобой каждый отрезок этого пути, видя, что все это Ты совершил ради меня. Как я воздам Тебе за все, что Ты для меня сделал? Эти образы я буду носить с собой всю неделю.

Теперь я снова смотрю на фотографию этих двоих. На этой неделе я хочу быть с Тобой в знакомых мне событиях. Но я все думаю о тех людях с фотографии.  Что случилось с ними? Какие пытки и оскорбления претерпели они во имя Твое? Твоя история хорошо мне известна. Их истории я не знаю.  Но это тоже реальные люди.   Где эти реальные люди сегодня, Иисусе?  Живы ли еще?  А где теперь Ты, Иисус?

Я снова смотрю на фотографию, и теперь вижу там Тебя. Как мог я не замечать Тебя раньше? Ведь Ты был там все время, пока их бичевали, связывали, раздевали, терзали. Ты с ними, Ты делишь с ними боль и страдания, Ты рядом, Ты ведешь их к Богу.

Спасибо Тебе Иисусе, что Ты пребываешь с ними так, как мне не под силу. Спасибо, что пребываешь со мной. Пожалуйста, позволь мне на этой неделе быть рядом с Тобой в каждый миг Твоего борения и находить Тебя во всех повседневных страданиях моей жизни.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.

Чтения из Священного Писания:

Исаия 50:1-7
Псалом 21
Филиппийцам 2:6-11
Матфей 26:14 - 27:66

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница