Неделя 3



Руководство

«В начале сотворил Бог небо и землю»
Бытие 1:1

Перспектива – Картина гармонии

На протяжении двух недель мы заново осмысляли свою историю и увидели в ней историю неизменного присутствия Божия в нашей жизни. Теперь нам откроется более широкая картина мира.

На этой неделе мы будем размышлять о том, с какой целью Бог сотворил нас как часть Своего творения, и черпать в этих мыслях вдохновение. Св. Игнатий выразил это очень просто:

Человек сотворен для того,
чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему,
и чрез то спасти свою душу.
Все же остальное, обретающееся на земле,
создано ради человека,
для того, чтобы помочь ему достичь цели,
ради которой он сотворен.

Пусть фоном этой недели станут для нас два размышления:

  • Занимаясь повседневными делами, я буду все яснее сознавать, ЗАЧЕМ я сотворен:


Чтобы хвалить Бога.
Чтобы почитать Бога,  возрастая в благоговении и любви.
Чтобы служить Богу.
 

  • Я буду более сознательно смотреть на "все остальное, обретающееся на земле", а также помнить, что все, что я вижу, задумано Богом для того, чтобы ПОМОГАТЬ МНЕ – все это сотворено ДЛЯ МЕНЯ.

И вновь мы должны помнить о благодарности.   Мы должны оценить, яснее ощутить и осознать следующую истину: Бог страстно желает помочь нам в достижении той цели, ради которой Он нас с любовью сотворил. Так наши размышления и наблюдения на этой неделе позволят нам лучше узнать Бога.

И вновь пользуйтесь вспомогательными материалами справа. Пусть фотография этой недели вызовет в нас удивление и благоговение – и ощущение того, что у Бога для нас есть замысел. Давайте начинать и заканчивать каждый день восхищенным созерцанием всего, что Бог так жаждет показать нам.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели.  

На третьей неделе нас ждет изменение перспективы. Взгляните на этот волнующий снимок. Он покажет нам, как приступить к упражнениям этой недели.

Помните о перспективе. На этой неделе мы попытаемся отступить назад и увидеть себя и творение Божие во всей широте.  Позволим же этой пространной картине мира всю неделю помогать нам в избрании верной перспективы. Пусть ничто на этой неделе не становится слишком большим, нарушая гармонию этой картины.

Помните о предназначении.  Очень полезно сосредоточиваться на чем-то конкретном. На этой неделе думайте о предназначении разных вещей.  Мы знаем предназначение нашей кофейной чашечки, предназначение тостера, предназначение скрепок, предназначение телефона. Сознательно концентрируясь на предназначении вещей в нашей жизни, мы ощутим, что слова Игнатия постепенно начинают набирать для нас силу. Все эти вещи находятся здесь для того, чтобы помочь мне в достижении цели, ради которой я был сотворен.

Помните, в чем мы упражняемся. Мы хотим развить в себе способность обретать, видеть и переживать некую связь с Богом во всем – в том числе и в гуще дел.  Поэтому мы по-прежнему будем обращаться к фону нашего сознания, каждый день посвящая этому определенные моменты времени. Возможно, на этой неделе я смогу посвящать этому, прежде всего, те моменты, когда куда-нибудь иду. Тогда по пути – на собрание, в уборную, на обед, на стоянку – я буду сознательно размышлять о своем предназначении. Практика научит меня мгновенно переноситься в обзорный пункт на фотографии. По дороге в уборную я буду мысленно сидеть на одном из стульев и думать: «Я был сотворен как часть всего этого необъятного творения с единственной целью: хвалить Тебя, почитать Тебя и служить Тебе, Господи».

Помните, какие навыки вы приобрели за первые две недели.  Важно называть обретенные дары.  Необходимо говорить «спасибо».  Постарайтесь сказать – что именно обретаете вы на этой неделе? «Господи, спасибо Тебе, что Ты явил мне эту обширную картину». «Господи, спасибо, что напоминаешь мне о том, чего Ты от меня хочешь».

Помните о теле. Какое положение тела лучше всего передает то, что я хочу выразить? Например, я могу представить себе, что стою на том наблюдательном пункте на снимке и возношу руки в хвале. Затем, возможно, встав с постели или ложась в постель, я могу всего на мгновение действительно воздеть руки в хвале.  Или же могу представить себе, что при виде этой панорамы меня охватывает желание благоговейно преклонить колени перед Богом, более великим, чем можно себе вообразить.  Возможно, я могу на мгновение встать на колени у своей кровати. Могу представить себе, что, сидя на одном из этих стульев и обозревая творение, я кладу руки на колени ладонями вверх в знак готовности ответить на Божий призыв. Затем, ежедневно, приступая к работе, можно  на одно мгновение класть руки на стол или на кухонную стойку вверх ладонями. Эти могущественные жесты позволяют глубоко прочувствовать свои переживания – и отнимают всего одно мгновение.

Помните о фоне рабочего стола. Щелкнув по фотографии, мы перенесемся на страницу «Фотогалерея» и увидим ту же фотографию в увеличенном виде. Теперь мы можем поместить курсор мыши на фотографию и нажать на правую кнопку мыши. Мы увидим меню, в котором есть строка «Сделать фоновым рисунком».  Если мы щелкнем по этой строке, то эта фотография станет фоном нашего рабочего стола.  Теперь эта фотография может всю неделю напоминать нам о перспективе. И если другие, увидев наш монитор, спросят нас, что это за фотография у нас на экране, мы можем рассказать им о своих духовных упражнениях. (Кстати, если ваш рабочий стол «замощен» множеством фотографий, просто нажмите на правую кнопку мыши и выберите последнюю строку «Свойства». Затем выберите «по центру» в правом нижнем меню вместо «замостить»)

И не забывайте о чтениях и молитвах.

Мы еще только начинаем замечать, на что способен Бог при нашей открытости и доверии.



В путь

Основание здания называется фундаментом или основанием конструкции. Игнатий начинает Упражнения с фундаментального, основополагающего заявления. Эта формула проста, но ее не всегда просто принять. «Человек сотворен». Божья благодать и жизненный опыт непрестанно творят каждого из нас.

В этом процессе нам, в частности, очень трудно принять тот факт, что мы ограничены, то есть связаны всевозможными ограничениями. У нас есть возраст, рост, способности, личность и дарования, но все они ограничены тем, что мы не Боги. Мы те, кем и чем нас творит созидательная любовь Божия. Игнатий начинает там, куда мы с Божией помощью можем лишь стремиться со временем попасть.

Цель же нашего творения – второй важнейший сегмент этого фундамента. Игнатий  знал, что человечество давало множество ответов на этот величайший вопрос. Он уже принял то обстоятельство, что есть Бог, а мы – твари, но ему предстояло решить следующий великий вопрос. Ответ, который он дал на эти великие вопросы, определил его образ жизни. Если мы примем его ответ, то он преобразит и нашу жизнь. И вновь ответ Игнатия кажется простым, но на деле оказывается трудным.

Мы сотворены со всеми своими ограничениями, чтобы хвалить Бога за то что Он Тот, Кто Он есть: ничем не ограниченный Творец, сотворивший каждого из нас со всеми этими порой трудно приемлемыми ограничениями. Также мы сотворены, чтобы служить этому творящему Богу посредством всех обретенных нами даров и, разумеется, при всех наших ограничениях. Ни один дар не предназначен только для нас самих. Через меня Бог преподносит дары всему творению.

Третий аспект, образующий важнейший сегмент этого фундамента, состоит в том, что, дабы служить Богу, восхваляя Его, мы должны почитать творение, несущее на себе отпечаток руки Божией. Почитание Бога станет нашим образом жизни, если мы осознаем святое присутствие Божие во всех творениях. Задача нашей молитвы – дать нам свободу почитать свои ограничения настолько, чтобы в жизни, дарованной нам ради служения Богу, благодарно позволить этим ограничениям обнаруживать свое присутствие и в то же время свидетельствовать о Боге.

Теми же или похожими словами

Дорогой Господь,

Сегодня, когда я размышляю об окружающем меня мире, в первую очередь мне на ум приходит мысль о благодарности. На этой неделе, выполняя духовные упражнения, я стараюсь просто видеть  свою жизнь, по-настоящему замечать все чудесные дары природы, что встречаются на моем пути. Сегодня утром, идя на работу, я не мог отвести глаз от невероятных лучей восходящего солнца, пробивающихся сквозь облака. Они окрашивали мир в неописуемые цвета. Деревце у меня во дворе уже начинает краснеть: ярко-красные листья резко контрастируют с зеленью.  Мои помидоры все еще плодоносят, а вдоль тротуара расцветают осенние цветы.

Я вижу, что все это даровано нам – нам, – но я не знаю, приходилось ли мне когда-либо видеть в этом Твой дар лично мне. Как я могу измерить глубину Твоей любви ко мне, если Ты сотворил каждый цветок, каждый листик мне на радость? Буду откровенен, Боже.  Обычно я не «настроен» на подобные вещи. Я просто не всегда внимателен к дарам природы, которые находятся буквально у меня под ногами.

Теперь, когда я молюсь, когда я вижу все это, меня приводит в волнение фраза из руководства к этой неделе: «Бог страстно желает помочь нам в достижении той цели, ради которой Он нас с любовью сотворил». Возможно ли, чтобы Ты и вправду чего-то хотел от моей жизни?  Неужели Тебе небезразлично, что будет со мной – не просто с одним из миллионов людей, населяющих эту планету, но именно со мной лично?

Я смотрю за окно и любуюсь природой, заглядываю в себя и думаю о родных и друзьях, которыми Ты окружил меня, и чувствую глубокую благодарность.  Господи, пожалуйста, помоги мне показать, как благодарен я Тебе за свою жизнь и за Твою заботу. Помоги мне увидеть, чего Ты в действительности хочешь от моей жизни. Своей жизнью я хочу послужить Тебе. 


Утренняя молитва:   


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Ефесянам 1:3-11
Псалом 137

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница