Неделя 9


Руководство

Божия любовь – Исцеляющее милосердие

«Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой … Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя … Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас … Я Бог; от начала дней Я   Тот же, и никто не спасет от руки Моей».

Исаия  43:1, 4, 11, 12, 13)

На прошлой неделе мы познали всепрощающее объятие Божие. Мы приняли и восславили всепрощающее милосердие, которое дарует нам Бог, дабы мы ощутили себя возлюбленными грешниками. На этой неделе мы совершим очередной шаг. Бог дарует нам не только прощение. Любовь Божия настолько сильна, что приносит нам исцеление.

На прошлой неделе мы пребывали в объятиях любви. Теперь мы отступаем на шаг, как на фотографии, и вслушиваемся в глубину этой любви, в слова Бога, Который говорит:

«Я не только прощаю тебя. Я обещаю всегда быть рядом с тобой, так что ты никогда не будешь один. Тебе больше не нужна твоя себялюбивая независимость. Я исцелю твою гордыню.  Я избавлю тебя от сковывающих, разрушительных схем. Я обещаю, что наполню твое сердце дарами покоя, мужества и жажды делиться Моею любовью с ближними, служа им».

Фотография этой недели может символизировать для нас такие слова: «Ты мне дорог. Я исцелю тебя». Наше странствие явило нам величайшую надломленность. Мы восславили прощение, освобождающее нас от греха. На этой неделе, в минуты ежедневного обращения к фону своего сознания, мы будем прислушиваться к обещанию целостности. Оно обращено лично к нам.

Всю неделю мы будем просто ощущать его.  Мы позволим себе постигать его силу. За последние недели я увидел все свое бессилие, свою склонность бунтовать и часто служить самому себе. Всю неделю я буду представлять себе дар свободы от этих схем.

Всю неделю мы будем побуждать свое сердце к искреннему отклику на этот дар: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Псалом 115:3)  Это не просто чувство или слова благодарности. Глубокий опыт любви всегда порождает исполненный любви отклик. Любовь всегда рождает желание более глубокого единения.

Всю неделю мы будем откликаться на любовь Божию и выражать свое стремление пребывать с Господом нашим в любви. Мы позволим этому желанию свободно изливаться из наших сердец.

Как всегда, материалы справа являются неотъемлемой частью этой недели. Будем молиться друг за друга – за всех, кто выполняет эти упражнения вместе с нами, – чтобы эта неделя принесла нам трепетное переживание обещанной нам исцеляющей любви и того волнующего освобождения, которое дарует нам сердечный отклик на любовь Божию и наши искренние устремления.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели.

На этой неделе истинная радость и благодарность сольются воедино. Познав такую глубину приятия, которую может даровать только Господь, мы вслушиваемся теперь в глубину данного нам обещания.

Когда мы начинаем вкушать духовную свободу, даруемую нам прощением, у нас может возникнуть искушение впасть в уныние от неспособности изменить глубоко укорененные схемы нашей жизни. Осознав, что мы любимы, мы ощущаем глубокое желание ответить взаимной любовью. Однако, мы тут же осознаем, что нам нужно еще справиться с целым рядом дурных привычек, что мы почти автоматически поддаемся соблазну и давлению.

Слыша, как Господь говорит мне: «Не бойся!» – я понимаю, что это не программа самосовершенствования. Когда я слышу, как Господь обещает мне: «Я всегда буду с тобой», – я чувствую, как на меня нисходит покой. Слова: «Я исцелю тебя», – дают мне надежду преодолеть уныние.

Поэтому первый и важнейший практический совет на этой неделе таков: постоянно внимайте благой вести о том, что вы не одиноки в своем стремлении расширять и углублять духовную свободу и зрелость.

Второй практический совет заключается в том, чтобы выбрать что-то по-прежнему меня тревожащее – грех из прошлого, постоянно повторяющийся грех, упрямую привычку отстраняться от чужих трудностей, просто безразличие к чужой беде, – и попросить об исцелении.  Просьба должна быть такой же реальной, как если бы вы пришли к врачу и попросили его выписать вам рецепт.  Прислушайтесь к словам Врача.  Я излечу вас.  Надейтесь.

Наконец, в течение всей недели, позволяйте отклику благодарности свободно изливаться из вашего сердца. Снова и снова повторяйте слова: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?»

Когда радость и чувство свободы и благодарности сольются в вас воедино, просто наслаждайтесь покоем. В это время молитва станет столь же простой, как взгляд созерцающих друг друга влюбленных.



В путь

Каждый из нас без труда может вспомнить худшие поступки своей жизни. При этом в нас может родиться чувство стыда и смущения, даже если с тех пор прошло много лет. «Неужели я и вправду поступил так?» «Как мог я быть таким глупцом?» «Надеюсь, об этом никто уже не помнит!» И это вполне  здравый внутренний отклик на наше исполненное стыда прошлое.

Исцелять воспоминания не значит стирать из памяти самые неудобоваримые события своей жизни. Христианская духовность должна быть, прежде всего, здравой психологически. Иисус принял всю нашу человечность и жил как Человек. Мы не можем требовать или ожидать, чтобы Божия благодать прощения отменила свойства, присущие человеку по природе. Одним словом, Божия благодать прощения, милосердие Божие освобождает нас от невозможности жить с воспоминаниями о том, как в прошлом мы избирали смерть. Наша память о собственных грехах или грехах против нас, не означает, что мы не прощены или не простили.

Молитва Упражнений призывает нас вспомнить как собственные греховные деяния, так и ответную благодать Божию. Чем более в нас стыда и смущения, тем более должны мы помнить о милосердии Божием.  «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим 5).

Когда Игнатий в Упражнениях велит нам просить о «сраме и стыде», он призывает нас просить о честности в отношении своих грехов и в то же время о стыде за свое место в очах Божиих.  Но он побуждает нас искать и еще одного дара.  Мы должны стыдиться не только своих дурных решений в прошлом, но и несправедливого ответа Божьего. Милосердие – дар несправедливый, и мы должны стоять у подножия креста в благодарном смущении при виде столь «нечеловеческого» ответа Божия. Когда я думаю о том, что сделал в прошлом и что могу повторить опять, то вижу рядом с собой распятого Христа, Который дарует мне будущее, наполненное неизменным Его милосердием и к прошлым и к будущим моим поступкам. Милосердие – это одновременно прощение и предсказание. Каждый из нас вернется к подножию креста, дабы, взяв свое прошлое, устремиться из прошлого в будущее – свое и Его.  «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам…» (Евр 4).

Мы можем увязнуть в стыде за свое прошлое или же пребывать в неизменном состоянии прощенности – способности жить в мире со своим прошлым, принятым вездесущим и милосердным Богом.



Теми же или похожими словами

Дорогой Господь!

Как мне Тебя благодарить?  Как излить радость и благодарность своего сердца? Тебе мало было меня простить. Теперь Ты обещаешь мне, что пребудешь со мною, что будешь со мной всегда и что даруешь мне исцеление и целостность, которых я так жажду.

Господи, когда ты позволил мне увидеть все множество запутанных схем моей жизни, я ощутил такой стыд, такое смущение. Но потом Ты сказал мне, что это еще не весь мой образ: я грешник, но Ты меня любишь. Теперь Ты говоришь мне, что и это еще не все. Я – возлюбленный Тобою грешник, идущий путем исцеления посредством Твоей преданной любви.

Как мне Тебя благодарить?  Что сказать, когда Ты говоришь, что не покинешь меня, потому что я не завершен? Какие чувства наполняют меня, когда я думаю о том, что Ты всегда пребываешь со мною, пока я медленно, постепенно, день за днем иду к исцелению?

Ты был со мной во все время упражнений и щедро отвечал мне на молитвы, которые Сам вложил в мое сердце. Теперь я снова обращаюсь к тебе и молю: пожалуйста, позволь мне внять глубине Твоего желания сопутствовать мне на пути к целостности, к святости. Пожалуйста, начни во мне дело исцеления.  Пожалуйста, пусть Твое исцеление дарует мне свободу, дабы я мог служить Тебе, как Ты того заслуживаешь, все больше и больше всем сердцем отдаваясь этому служению.

Услышь мою смиренную молитву, о Господь неизменной Любви.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Ефесянам 2:1-10
Колоссянам 3:10-17
Римлянам 5:1-11
Марк 2:1-12

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница