Неделя 13


Руководство

Бог готовит путь

«Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.

Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.

Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя».

Isaiah 43:1-2, 4

Первые страницы фотоальбома Иисуса показывают нам, как Бог терпеливо и преданно готовится послать нам Иисуса. На этих снимках мы видим Бога, призывающего Аврама и Сару покинуть родную землю и пуститься в путь. Мы видим рождение Исаака и Иакова-Израиля. Многие и многие страницы альбома посвящены долгому египетскому рабству, рождению и жизни Моисея, исходу-освобождению, сорокалетнему странствию по пустыне в Землю Обетованную. От племени кочевников до народа Завета: ты – Мой народ, а Я – твой Бог.

Бог посылал судей, чтобы разрешать разногласия Своего народа, потом царей, чтобы править им, потом пророков, чтобы бросать вызов народу и его заблудшим царям.  Как всякий семейный альбом, этот альбом озадачивает, возможно, даже поражает нас некоторыми снимками: вопиющей неверностью народа, его разделением, Вавилонским пленением. Наконец, перед нами восстановление Храма и относительно мирные годы римской оккупации.

Эта неделя упражнений полна предрождественским ощущением. В своем растущем желании познать Иисуса, возлюбить Его и быть с Ним мы возвращаемся к этой поре предвосхищения. Мы внемлем обетованию земли, Царя, вечного Царства. Пророки предсказывают, что будет, когда настанет «день Господень». Все это очень многое говорит нам о миссии Иисуса. Это помогает нам представить, с какими смутными чаяниями Он встретится в этом мире, с каким отвержением столкнется, каким парадоксальным путем будет исполнять обетования.

На этой неделе мы позволим своему разуму и сердцу слушать историю о том, как Бог готовил путь Иисусу, дабы Тот вошел в наш мир и в нашу жизнь. Подобно влюбленным, мы хотим знать об Иисусе все. Глядя на эти ранние фотографии, мы, возможно лучше, чем когда-либо, постигаем Божию верность и величие того дела, ради которого был рожден Иисус.

На этой неделе в минуты обращения к фону своего сознания мы будем размышлять обо всем, что будет у нас на сердце. Насколько лучше мы постигли Его? Насколько больше возлюбили Его? Что хотели бы сказать показавшему нам Свой удивительный фотоальбом? 



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

В последние десятилетия мы стали лучше понимать, какое сильное влияние на личность человека оказывает его происхождение. Многие факторы играют свою роль в том, кем мы становимся, но влияние наших предков особенно важно. На этой неделе мы встретимся с предками Иисуса.

Это не умственное упражнение. Чтобы выполнить его, нам не нужно быть учеными-библеистами. Это очень просто.  У нас есть ясное устремление: Иисус нас любит, и мы хотим лучше узнать Его. Позже мы проведем многие недели за чтением Евангелий, стараясь приблизиться к Иисусу через события Его жизни на земле. Предстоящая же неделя позволит нам ощутить, Кто Он такой и в какой мир явился.

Всю эту неделю, обращаясь к фону своего сознания, мы будем ощущать еврейское происхождение Иисуса. Его мысли о Себе и о Боге, образы, наполнявшие Его сознание, культура, сформировавшая Его самоощущение, были пропитаны еврейской традицией.

Все мироощущение Иисуса определялось памятью о том, что Бог велел Аврааму покинуть родную землю и обещал даровать ему новый дом.  Иисусово упование на Бога опиралось на сознание того, что Бог всегда верно исполнял все Свои обетования. Возраст Сары не послужил Ему помехой.  Храм разрушили, но Бог восстановил его. Если я хочу по-настоящему познать Иисуса, то мне нужно по-настоящему познать традицию, которая дала Ему такую крепкую веру в Свое дело.

Для этого не нужно много читать. Важнее просто думать о том, что мы уже знаем о еврейской традиции. Читайте рассказы из Ветхого Завета, если это помогает вам освежить и оживить свои знания.

На этой неделе, по пути из одного места в другое, возможно, в минуты огорчения, гнева или одиночества, я могу обращаться к Иисусу и вопрошать: «Как Твое происхождение подготовило Тебя к подобным трудностям, Иисусе?» Ответом послужат на этой неделе дары единения. Мысленный диалог между историей Иисуса и моей собственной поможет мне всесторонне познать Его, сильнее возлюбить Его и ощутить глубокое побуждение сопутствовать Ему в Его деле.

Обращайтесь к другим материалам этой недели. Как обычно, размышляйте о материале этой недели с момента, когда утром надеваете тапочки или халат. Ближе к концу дня находите время, чтобы выразить свою благодарность.  Вы можете поделиться любым обретенным даром с другими упражняющимися.



В путь

В это время года у нас, в северном полушарии, становится темнее. Медленно, начиная с июня, наша часть земного шара отдаляется от солнечного света и тепла.   Вопреки нашим старым представлениям, земной шар то приближается к своему источнику жизни и энергии, то отдаляется от него.

Мы, люди, тоже то приближаемся к своему источнику энергии и жизни, то отдаляемся от него. В одни периоды своей человеческой истории мы хотели, чтобы Бог был к нам как можно ближе, чтобы защищал нас, питал и поддерживал. В другие времена мы сообща отстаивали свою независимость от этой  ограничивающей Силы. Исаия смиренно молился: «Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое» (Исаия 63:19).

Эта неделя упражнений побуждает нас вкусить чувство ожидания. Мы присоединяемся к холодному миру, ожидающему света и тепла. Мы примыкаем к древней тоске Израиля по Божией любви и сострадательной близости.  Мы соединяемся со всеми мужчинами и женщинами, которые пытались быть богами, но благодарно смирились со своим благословенным положением детей Единого Бога, Который может иметь множество имен, но всегда верен тем, кто Его ищет.

На этой неделе мы можем молиться под влиянием чувства ожидания, пользуясь возможностями, которые предоставляет нам сама жизнь: мгновениями ожидания у светофора, у кассы, в аэропорту, дома, куда должны вскоре прийти наши близкие. В нашем сердце и в жизни есть пустота, незаполненные места. Мы молимся о них и оставляем их пока пустыми, не пытаясь заполнить их, чтобы только отделаться от молитвы. Мы учимся ждать вместе с миром, с его древним стремлением вернуться и примкнуть к Своему любящему Творцу. На этой неделе мы молимся не для того, чтобы избежать ожидания, но чтобы принять его. В нашей гостинице должно быть место, а в сердце ожидание, чтобы этот Адвент не стал горьким разочарованием. Мы прислушиваемся к древнему вздоху: «Доколе, Господи?»  Мы прислушиваемся к собственной мольбе: «Прииди, Господи Иисусе». Мы наблюдаем, как солнце садится с каждым днем все раньше, и вместе с землей ждем, когда же тьма снова сменится солнцем.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Какая необычная неделя!  Я никогда не рассматривал Ветхий Завет как Твою «семейную историю», но это история всех тех людей, которые пришли до Тебя и оказали на Тебя огромное влияние. Приступая к этим упражнениям, я показал Тебе фотоальбом своей жизни с ее взлетами и падениями и понял, что Ты всегда был со мной.  Теперь, ощущая все большую близость к Тебе, я хочу увидеть Твою историю. Твои истории. Я люблю Тебя и хочу знать, какие истории оказали на Тебя влияние.

В этих историях так много ожиданий. Твой народ веками ждал Тебя то терпеливо, то с нетерпением. Он ждал царя, который должен был прийти, чтобы направить и спасти его. Но Ты оказался необыкновенным Царем! Они ждали пышности и великолепия – Ты явил им нищету и служение.

Ощутил ли Ты их разочарование? Ты так хорошо знал древние рассказы о грядущем царе. Было ли Тебе трудно так мало походить на того, кого они ожидали?  Я знаю, человеку очень свойственно стремление угодить окружающим. Приходилось ли Тебе бороться с Собой, чтобы оставаться Самим Собой и проповедовать Свое учение?

О, Иисусе! Великое Тебе спасибо за то, что Ты так возлюбил нас всех – и меня, – что избрал эту жизнь на земле. Можно только догадываться, какой борьбы стоили Тебе попытки донести Свое послание до людей, которых оно часто разочаровывало. Каким Ты был Царем? Ты не был тем, кого они ждали. Но Ты остался с ними и сохранил верность Своей вести.

Спасибо, что рассказал мне о Своем происхождении, о Своей семье. Пожалуйста, пребудь со мной на этой неделе, пока я ношу в своем сердце Твою историю, эти чудесные, живые ветхозаветные рассказы, и вижу, что на самом деле это рассказы об ожидании Твоего прихода, о том, как Ты исполнил Свое обетование.

Дорогой мой Друг, спасибо Тебе, что Ты пребываешь со мной, даже когда я разочаровываю Тебя, даже когда становлюсь совсем не тем, чем был сотворен. Спасибо Тебе за Твою безграничную верность.
 


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Бытие 12:1-7
Бытие 18:1-15
Бытие 37:1-36
Бытие 2:1-25
Бытие 15:1-18
Псалом 81

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница