Неделя 16


Руководство

Тридцать лет сокрытой жизни

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.»

Лука 2:40

Один из самых примечательных фактов, связанных с Иисусом, заключается в том, что мы почти ничего не знаем о первых тридцати годах Его жизни. Мы знаем рассказы о Его общественном служении, из которых видно, что люди, знавшие Его родных, довольно низко оценивали Его происхождение. Одно из вынесенных Ему обвинений звучало так: «Не плотников ли Он сын?»

Эта неделя Упражнений позволит нам познакомиться с формирующейся личностью Иисуса. Поскольку в Св. Писании находится очень мало упоминаний о промежутке времени между Его рождением и крещением, мы должны будем заполнить этот промежуток при помощи своего воображения, опираясь на то, что нам известно об Иисусе.

Если мы подумаем о том, каким человеком стал Иисус, когда вырос, то сможем себе представить, каково было Его детство, каким ребенком Он был, с какими трудностями встречался, какие решения принимал. Опираясь на то, что мы знаем о развитии детей, молодых людей и людей зрелых, мы можем сделать ряд дивных предположений относительно тех человеческих трудностей, с какими приходилось сталкиваться Иисусу.

Молитва этой недели позволит нам познать Его лучше, чтобы полюбить Его глубже и сильнее пожелать сопутствовать Ему в возложенной на Него Богом миссии.

Давайте раскроем свое сердце и позволим Иисусу показать нам Свое раннее детство. Можем ли мы посвятить эту неделю воображению всех детских травм и трудностей роста, с какими пришлось Ему столкнуться? Можем ли, оглядывая отроческие и юные годы Иисуса, позволить Ему показать нам, как Он сделался Тем, Кем является ныне? Можем ли вообразить Его борьбу? Его вопросы?  Его силу?  Его слабости?  Можем ли вообразить Его отношения с людьми на разных стадиях роста?

Если мы сможем проникнуть за пределы, казалось бы, неизвестного, то узнаем, как растили Его Мария и Иосиф. Мы сможем вообразить себе, какой могла быть жизнь в Назарете.

Мы знаем, что Иисус считал, что призван проповедовать пленным освобождение и благовествовать нищим. Мы знаем, что Он сознавал блаженство духовной нищеты. Мы знаем, что Он  понимал, что Царствие Божие подобно закваске или зерну и что вместе с пшеницей растут плевелы.   Мы знаем, что Он не боялся есть и пить с грешниками и с теми, кого избегали книжники и фарисеи. Мы знаем, что Он видел в себе раба, мойщика ног и хлеб, который будет преломлен и предан за жизнь мира. Как дошел до всего этого плотников Сын?

Материалы справа призваны углублять наши устремления на этой неделе. Тот, Кто нас любит, покажет нам, Кто Он такой, позволит нам возлюбить Его глубже, чем мы когда-либо могли вообразить, и увлечет нас вслед за Собою, чтобы с каждым днем, с каждой неделей мы следовали Ему все преданнее.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Размышлять о сокрытой жизни Иисуса поначалу может быть нелегко. Нас может отпугивать почти полное отсутствие библейских историй, которые могли бы послужить основой нашей молитве. Но некоторая доля воображения и свободы – и сила нашего очарования Иисусом, – превратят молитву этой недели в чудесное переживание.  Такая молитва в контексте повседневной жизни может оказать на нас огромное влияние. «Практические советы» за последние две недели включали в себя ряд основных указаний о том, как созерцать библейские рассказы в молитвенном сосредоточении и в контексте повседневной жизни. (Вы можете вернуться к этим советам при помощи ссылок Созерцание или Рождество.)

Мы можем начать с мысленного сбора сведений. Что мне известно о том, как младенцы превращаются в детей, а дети в подростков, как подростки становятся юношами и девушками, а юноши и девушки приходят к взрослой жизни? Мы знаем, что эти стадии развития предполагают переломные этапы.  Мы знаем, как много значат родители. Мы знаем, как много значат сверстники. Мы знаем, что первые шаги создают предпосылки для шагов последующих. И знаем, что Иисус прошел все эти стадии развития и роста. Лука говорит: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» [Лука 2:40].

Теперь, чтобы задать направление своим размышлениям о том, как рос Иисус, мы обратимся к нашим знаниям о том, Кем Он стал. На самом деле нечто подобное мы делаем постоянно. Мы смотрим на кого-то, особенно на того, кто нам не нравится или, наоборот, на того, кто, по нашему мнению, хорошо удался, и начинаем строить предположения о том, как прошло его детство.   А познакомившись с каким-нибудь очаровательным юношей или девушкой студенческого возраста, говорим, что родители хорошо их воспитали.

Евангелия очень многое говорят нам о том, каков Иисус сегодня. У Иисуса, Который меня любит, у Иисуса, с Которым я говорю в молитве, на руках язвы.  Мы знаем, что Ему хорошо среди грешников, женщин и людей, которых может чураться нынешнее общество. Мы знаем, что Он знаком с повседневной жизнью, потому что пользуется образами, касающимися выпекания хлебов, земледелия, брачных пиров и распоряжения собственностью.

Теперь мы готовы конкретизировать свои представления, рисуя себе воображаемые сцены. Мы можем начать с того, что изобразим себе дом Марии и Иосифа в Назарете. Полезно представить его себе во всех деталях. Сколько в нем комнат?  Какой они величины?  Что происходит в каждой комнате?  Какая здесь мебель?  Где они спят, готовят, едят, принимают гостей? Где плотничья мастерская Иосифа?   Как она выглядит? Теперь мы можем представить себе, как устроен город. Где играют дети? Где колодец? Синагога? Рынок? Брачная палата? Кладбище?

Теперь мы готовы воображать себе повседневные события, которые, конечно же, происходили в жизни Иисуса. Воображая себе эти сцены, входя в них, становясь их участниками, видя и познавая Иисуса, мы позволяем Господу нашему открывать нам все то, что Он желает нам открыть. Мы можем воображать себе любые обычные переломные моменты жизни, развилку на жизненном пути, основные обстоятельства детства нашего Героя или любые подробности Его общения с людьми. Мы представляем себе, что происходит, что говорят люди, что чувствуем мы сами, участвуя в этих событиях. Красота такого рода созерцания состоит в том, что детали не должны быть исторически точными. Воображаемый нами контекст создает общую атмосферу наших размышлений и служит нам отправной точкой для встречи с Иисусом.

Возможно, некоторые сцены нам захочется вообразить себе подробнее: первые дни жизни Иисуса, когда Мария и Иосиф еще только учатся за Ним ухаживать, кормить Его, переодевать; те месяцы, когда они учат Его ходить и говорить; те годы, когда они вынуждены Его воспитывать, порицать, наказывать; трапезы, игры, молитвы; Иисуса, Который учится читать; первое участие Иисуса в свадьбе или в похоронах; Иисуса, Который начинает помогать отцу в плотничьей мастерской; Его зарождающуюся дружбу с мальчишками; кризисы этой дружбы;  Его первые, отроческие встречи с девушками; кризисы этих взаимоотношений; то, как семья решала повседневные проблемы с родственниками и соседями; как Иисус-подмастерье изготовлял мебель, строил дом; как переживало Святое семейство старость, болезнь и смерть Иосифа.

Сначала казалось, что созерцать нам будет нечего, что это действительно сокрытая жизнь. Теперь мы видим, что можем узнать об Иисусе многое. Ни у кого из нас не хватит времени узнать все, тем более за одну неделю, но если мы войдем в какое-нибудь событие жизни Иисуса и позволим Ему открыть нам некую истину о Себе Самом, то обретем множество даров. Мы вполне можем сделать это прямо в гуще повседневной жизни, тем более теперь, когда мы так зачарованы Иисусом и жаждем узнать о Нем все, что только можно.

Пожалуйста, помните, что этими чудесными дарами вы можете поделиться с другими участниками упражнений.

На этой неделе давайте заполним свое воображение переживанием жизни Иисуса и той личности, какую сформировала в Нем эта жизнь. Всю эту неделю, в мгновения обращения к фону своего сознания, мы будем совершать при помощи воображения эти чудесные молитвенные упражнения. Пережитые нами жизненные трудности придадут этим воображаемым картинам человечность и жизненность и еще более приблизят нас к Иисусу.



В путь

В начале этой недели мы наблюдаем и слушаем события первых дней жизни Иисуса. Пастухи и волхвы, бедные и богатые приходят повидать Того, Кто пришел помочь нам увидеть самих себя. Слово было сказано в «городе Давидовом». Теперь это Слово готовится возвестить Себя всем: иудеям и язычникам, близким и далеким, богатым и бедным.

Иосиф, которому во сне было велено взять Марию в жены, теперь слышит во сне призыв отправиться с Марией и Младенцем в далекий край. Давайте подумаем о том, какое упование потребовалось ему, чтобы поверить этим снам, и какая вера, чтобы услышать в них скорее приглашение, чем приказ. Странствие в неведомые края представляется одной из главных тем, открывающих эту историческую драму. Пастухи ушли, славя Бога; волхвы ушли, размышляя об увиденном. Мария, Иосиф и  этот таинственный сверток отправляются в Египет, чтобы там дожидаться дальнейших повелений, которые они получат, когда придет время.

Мы попадаем в Храм двенадцать лет спустя, когда Святое семейство – Иосиф, Мария и Иисус – в очередной раз приходит в Иерусалим. На этот раз родители уходят без Иисуса, и их охватывает страх. Здесь Игнатий призывает нас ощутить и вообразить себе, какие чувства они переживали. Когда они находят Иисуса, кажется, что Его совсем не заботят чувства родителей. Иисус уже выполнил заповедь послушания родителям, теперь же Он выполняет новую заповедь послушания Отцу Своему небесному. Он должен приступить к делу Своего Отца, которое будет и Его делом до конца дней: к возвещению и исполнению Слова Божия.

Мы внимательно наблюдаем за смешанными чувствами Марии и Иосифа. Восклицание «Почему?!» сменяется одноименным вопросом. В своей жизни Мария будет часто задаваться этим вопросом. Мы представляем себе, как она молилась, чтобы ее вопросы преображались в дела веры и надежды, – даже стоя у подножия креста. Драма, кажется, немного откладывается после возвращения семьи в Назарет. Чем наполнены следующие восемнадцать лет драгоценного времени Иисуса? Изучает ли Он еврейское Писание? Помогает ли Иосифу в мастерской? Познает ли, подобно всем нам, человеческую любовь и ненависть, поддержку и отвержение? Нам нужно только наблюдать и размышлять, подобно Его Матери, о том, как действует в нашей жизни Бог. Все это тайна – как для нее, так и для Иисуса. Он учится быть верным времени и со временем учится упованию на Отца Своего небесного.

На этой неделе мы позволяем изумлению, замешательству и вопросам стать для нас местом наблюдения первых лет жизни Иисуса. Мы молимся, размышляя о своих собственных реакциях, вопросах и сомнениях. По мере того как Иисус становится для нас более «настоящим», мы сами тоже становимся более настоящими, постигая простоту и тайну своей собственной жизни. Мы начинаем все ближе подпускать к себе Иисуса – к себе самим и к людям вообще. Сначала слово прозвучало в городе Давидовом, теперь же звучит для всех и повсюду во всем Божием мире.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Почему-то я всегда думал о Тебе как о зрелом, взрослом Человеке. Да, Ты был Младенцем, но в Евангелиях Ты неожиданно становишься взрослым и покидаешь дом. Но что происходило все эти годы? Что случилось, после того как родители забрали Тебя из хлева в Вифлееме и отвезли домой?

Я хочу больше узнать о том, каким Ты был в детстве. Был ли ты «маленьким озорником»? Я никогда и нигде не читал об этом, но мне почему-то приятно воображать Тебя очаровательным двухлетним малышом, который все исследует, везде сует свой нос, влезает, куда не следует, вертится под ногами в мастерской Иосифа, играет на кухонном полу у ног Марии. Мне нравится воображать Тебя таким, потому что тогда я чувствую Твою человечность: ведь все мы именно так познавали мир и развивали свой интерес к жизни и к людям.

Как учился Ты читать? Быть может, Мария посадила Тебя к себе на колени и начала обучать Писанию?  Брал ли Тебя Иосиф вместе с мужчинами в синагогу? С кем ты играл? Что Ты узнал о мире, глядя на рыночных торговцев, на своих соседей, на заказчиков Иосифа и на Своих родных?

Иосиф так сильно влиял на Тебя, и часто Ты стоял рядом с ним, когда он вел переговоры с торговцами. Он говорил с ними вежливо и уважительно, но в то же время твердо. Он даже ходил на рынок за покупками для одной вдовы-соседки, потому что торговцы постоянно пытались ее обсчитать.  Ты смотрел, как Иосиф говорит с ними, требуя справедливости, но никогда не прося больше, чем ему причиталось.

Благодаря своей притягательности, Ты был заводилой среди соседских мальчишек, с которыми бегал по всему городу наперегонки, а потом смеясь несся назад в мастерскую Иосифа. Однажды в этой игре Ты схитрил, и это заметила Мария. Она отвела Тебя в сторонку и тихо рассказала тебе историю, притчу о хитрости, и Ты горько пожалел о содеянном. Ее мягкого порицания оказалось достаточно, чтобы ты вернулся к мальчишкам с более глубоким чувством честности и сознанием Своей ответственности: ведь Ты среди них главный.

В двенадцать лет Ты снова отправился в Иерусалим с огромной толпой родственников и друзей из Назарета. Вы бывали там каждый год, и Ты очень любил эти путешествия. Придя туда, Ты заглянул в Храм и был заворожен шедшей там беседой. Ты хотел остаться там и послушать, но Твои друзья потянули Тебя за рукав, и скоро Ты уже несся вместе с ними по улицам Иерусалима. Я знаю, что Тебе очень понравился огромный рынок возле Храма с его заморскими товарами. С великим любопытством всматривался Ты в пеструю толпу в этом большом городе, таком непохожем на твой родной маленький городок.

Но Ты улучил момент и улизнул от друзей, потому что услышанное в Храме влекло Тебя с невиданной силой. Но Иисус, разве не подумал Ты о Своих родителях? Иногда я удивляюсь Твоему поступку. В конце концов, Ты был смышленым двенадцатилетним мальчиком. Разве Тебе не следовало быть внимательнее?   Марии и Иосифу, должно быть сделалось дурно, когда они поняли, что Ты не пустился с ними в обратный путь. Но какое облегчение испытали они, когда Тебя нашли! Я представляю себе, Иисус, что, вернувшись в Назарет, они на неделю запретили Тебе играть с мальчишками.

Но Ты был чудесным ребенком, и их воспитание, любовь, вера и чувство справедливости влияли на Тебя так же сильно, как рассказы Марии и ремесло Иосифа.

Я становлюсь ближе к Тебе, когда молюсь, воображая себе все это; когда я вижу, как Ты постепенно становишься взрослым, мне хочется узнать Тебя еще лучше. Когда Ты начал ощущать Свое особое предназначение? Когда Ты почувствовал, что у Бога для Тебя есть особое призвание? Как начал Ты служить другим, умывать им ноги?

Дорогой Иисусе, помоги мне лучше познать Тебя, чтобы больше уподобиться Тебе. Помоги мне узнать, как я могу послужить Богу подобно Тебе. Я хочу пребывать с Тобой в этом мире и, как Ты, служить другим людям.


Утренняя молитва: 

Господи, я так хочу хорошо подготовиться к предстоящему дню,
чтобы слушать Тебя со вниманием и отвечать Тебе с готовностью.
Помоги мне сделать мои помыслы чистыми и ясными.

Я полон противоречивых желаний.
Жизнь моя полна забот и погони порой за вещами ненужными.

Я знаю, что, если отдам Тебе свое сердце,
мое новое сердце будет направлять меня во всех моих делах.
 

Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Лука 2:22-38
Лука 2:39-40
Лука 2:41-52
Евреям 1:1-2

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница