Неделя 18


Руководство

Три ответа

«…познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых»

Филиппийцам 3:10-11

Прежде чем вернуться к жизни Иисуса, мы посвятим еще одну неделю тому, чтобы заложить основания для дальнейших размышлений. Мы знаем, что наши отношения с Иисусом станут глубже, а это, в свою очередь, потребует от нас большей свободы в принятии решений.

На этой неделе на фоне своего сознания мы будем рассматривать «учебный пример».  Мы будем обдумывать воображаемую, но весьма правдоподобную ситуацию, и размышлять о трех возможных ответах на нее.

Мы рассмотрим случай, когда человек ведет такой образ жизни или использует такой образ действий, которым едва ли может гордиться. Здесь важно заметить, что мы не говорим о чем-то по-настоящему дурном, но скорее о чем-то таком, что до конца не отвечает Божиим побуждениям в душе этого человека. Это может быть озабоченность своим внешним видом или просто чрезмерная зависимость от материальных удобств. Это может быть обыкновение манипулировать своими дарами или просто привычка к посредственности в семейной жизни или в работе, то есть обыкновение довольствоваться минимумом усилий.

Выбрав на этой неделе один или несколько таких «случаев», мы рассмотрим три возможных ответа.

Желание освободиться от этой привычки и стать более внимательным к Божьему зову в своей жизни, но такое, которое никогда не воплощается в жизнь. Такого рода ответ сводится к добрым намерениям, но никогда не выливается в действия.

Желание освободиться от этой привычки, которое сменяется поиском оправданий, в конце концов приводящих человека к убеждению, что эта привычка отвечает воле Божией.

Такой ответ, когда человек не старается ни сохранить свою привычку, ни избавиться от нее. Желание освободиться от самой привязанности к этой привычке и развить в себе чувствительность и привязанность к побуждениям Божиим, говорящим мне, что я должен делать здесь и сейчас. Это желание чище прочих. Я хочу только одного: как можно лучше служить Богу. Служение Богу становится единственным основанием моих решений. 

Готовясь к созерцанию дальнейших событий жизни Иисуса, на этой неделе – быть может, каждое утро, когда встаем, или каждый вечер, когда ложимся – мы будем просить об этом даре. Мы будем просить дара все свободнее избирать то, что более способствует вящей славе Божией и спасению нашей души.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

 

На этой неделе мы предаемся второму очень простому размышлению, которое подготовит нас к дальнейшему созерцанию жизни Иисуса. Оно также поможет нам вдумчиво и смиренно ответить на призыв Божий к растущей свободе.

Важно помнить, что речь не идет о решении быть хорошим, а не плохим. Все обстоит намного тоньше. Мы исходим из того, что все больше жаждем познавать Того, Кто освободил нас от греха, любить Его и служить Ему.

Эта неделя есть размышление о «трех ответах». Углубляясь в жизнь, преисполненную стремления подражать жизни, смерти и воскресению Иисуса, мы размышляем о возможностях побега от даруемой нам свободы. А потом понимаем, что единственный ответ, который мы по-настоящему жаждем дать, состоит в полной свободе перед лицом всего, что приносит нам жизнь.

Быть человеком значит привязываться к вещам, к привычкам, к потребностям в безопасности и самоутверждении. Цель этой недели не в том, чтобы вскрыть все привязанности, существующие в нашей жизни. Наша цель – обдумать свой ответ и просто выразить свое желание свободы.

Практически мы можем всю неделю просто проговаривать тот ответ, который желаем дать. Мы можем просыпаться по утрам и ложиться спать по вечерам с простыми словами на устах: «Моя жизнь в твоих руках». На этой неделе нам может очень помочь тройная молитва о дарах свободы, обращенная к Марии, Иисусу и Богу.

На этой неделе, сталкиваясь с какой-либо своей привязанностью, мы можем просто признавать ее, а потом просить не избавления от нее, но свободы перед лицом этой привязанности. Возьмем простой пример. Допустим, я замечаю, что мне стыдно признать свою чрезмерную озабоченность собственной внешностью. Я могу попросить дара желать только славы Божией, а не своей.  Я могу выразить на словах, как жажду я использовать свою внешность не для того, чтобы привлекать к себе людей в своих собственных эгоистических интересах, но для того, чтобы лучше служить Богу и спасти свою душу, не заботясь о том, насколько привлекательно я выгляжу.  Моим единственным желанием будет выглядеть так, как требует лучшее служение Богу.

Может случиться, что на этой неделе нам придется бороться с самими собой. Мы можем обнаружить в себе мощное сопротивление свободе. Мы можем внезапно осознать глубину некоторых своих привязанностей. Мы можем услышать внутренний голос, говорящий, а может, и кричащий: «Я не хочу смиряться настолько. Я не хочу нищеты духа и уж тем более нищеты материальной».  В такие времена великой силой обладает простая просьба о Божием даре, обращение к тому голосу нашего сердца, который хочет все больше уподобляться и сопутствовать Иисусу и по-прежнему внимать призыву Божию к такому единению и подражанию. Этот голос поможет нам сказать: «Господи, я хочу только того, что даст мне истинную свободу и истинное счастье».

Наконец, мы можем выразить свою благодарность Богу, влекущему нас все ближе к Иисусу. Мы знаем, что мы еще не пришли к цели, но можем чувствовать, как возрастает в нашем сердце это влечение, когда мы выражаем свои крепнущие устремления.



В путь

Нам очень полезно помнить о том, ради чего мы делаем духовные упражнения. Мы добрались до середины и, быть может, упустили из виду цель, к которой ведут нас все эти многообразные размышления и молитвы.

Игнатию хорошо известны человеческие «несвободы». У нас есть сожаления, страхи, обиды, потребности, физические побуждения и прошлое, и все это естественным образом толкает нас искать удовлетворения и защиты. Наша собственная воля влечет нас к такому образу жизни, в котором все вышеупомянутые силы объединяются между собой и определяют наши решения.

Основная цель упражнений в том, чтобы найти волю Божию и пожелать сообразовывать всю свою жизнь с ней. На этом пути возникают две трудности. Мы сталкиваемся с силой и различными побуждениями своей собственной воли, а затем стараемся освободиться от того, что хотим делать сами, и делать то, к чему призывает нас Бог.  Скажем просто: выполнять волю Божию нелегко!

Игнатий приводит в пример естественную общечеловеческую привязанность к деньгам, чтобы показать, как трудно отказаться даже не от самих денег, но от стремления и привязанности к ним. Силы власти, безопасности, независимости в нашей жизни сравнимы с силой притяжения земли. Мы приспосабливаемся к ней и потому не прыгаем с большой высоты, а, падая, не ждем, что вновь взлетим. Все это для нас так естественно, что мы едва ли когда-либо упоминаем об этом отдельно или размышляем о том, какое это оказывает на нас влияние.

В Упражнениях Игнатий призывает нас жить с более ясным осознанием сил тяготения, воздействующих на наш дух, и вызванных ими решений. Планета по имени Христос притягивает нас иначе. К ее силе тяготения нужно привыкнуть, и, подобно ребенку, который еще только осваивается с силой земного притяжения, учась жить по новым законам, мы можем иногда и падать.

Мы уже молились, размышляя о ранних событиях жизни Иисуса, а далее будем размышлять о Его общественном служении, но на этой неделе Игнатий призывает нас сделать остановку, чтобы честно осознать, как трудно отказаться от естественных законов собственной гравитации и попытаться воплотить в жизнь ту свободу, которую дарует нам Иисус. Важно молиться, сознавая, как сильно принадлежим мы этой земле. Иисусов призыв мягок и терпелив, но настойчив. Нам кажется, мы знаем, что нам нужно, но у Того, Кто любит нас больше нас самих – если такое возможно себе представить, –другое мнение.

На этой неделе мы не должны сокрушаться о том, как сильно мы привязаны к путям земным. Мы молимся в надежде, что милостью Иисуса пути Его мало-помалу начнут привлекать нас, и даже если мы будем чем-то владеть, ничто уже не будет владеть нами.



Теми же или похожими словами

 

Дорогая Мария!

Эта неделя рождает во мне смирение, ибо, обдумывая свой образ жизни, я вижу, насколько он определяется моей собственной честью и славой, а не Божией. Мне так легко убедить себя, что я выполняю именно Божию волю, в то время как в глубине души я подозреваю, что ищу своего.

Я размышляю о том, как отстраняюсь от людей. Мария, хотелось ли тебе когда-либо отстраниться от всех, кто критикует тебя, кто пытается тебя судить? Порой я чувствую, что сам так поступаю, и тогда обдумываю три ответа, над которыми мы размышляем на этой неделе. Часто, как в первом случае, я говорю себе: «Да, я знаю: наверно, не очень хорошо все время сторониться людей и отношений».  Я принимаю решение измениться, сделаться более открытым и уязвимым… но почему-то никогда этого не делаю.

Или же я говорю себе, что нет ничего дурного в том, чтобы защитить себя от боли: это помогло мне справиться с трудным детством, а потому не будет ничего страшного в том, чтобы просто отстраниться от общения с этими людьми. В конце концов, разве Богу угодно, чтобы я подвергал себя той боли, которую я могу испытать, если по-настоящему откроюсь людям?

Мария, попроси Иисуса, чтобы Он мне помог. Я хочу сделать все это сам, но не могу. Попроси Иисуса дать мне осознать, что мольба о помощи – это не признание в собственном провале, но решение открыться.

Иисусе!

Я нуждаюсь в Твоей помощи и не знаю, с чего начать. Я делаю так много вещей, которые защищают меня от опасностей и отгораживают от людей. Когда на этой неделе я смотрю на фотографию матери Терезы, мое первое побуждение – просто от нее отмахнуться: «Такая святость не для меня! Разве обязательно быть таким же, как она?»  Но, быть может, это не Твое побуждение, Иисусе? Если взглянуть на ее жизнь, становится видно, как она была открыта другим, как уязвима для боли и страданий.  Может быть, она просто напоминает мне о том, что я стараюсь не чувствовать чужой боли, чтобы забыть о своей?

Иисусе, помоги мне меньше закрываться от людей. Но, быть может, и это еще не то. Ведь цель не в том, чтобы «исправиться». Может быть, вопрос не в том, защищаюсь я или нет, но в том, насколько дела мои способствуют славе Божией. Я еще не знаю точно, что все это значит. Я знаю лишь то, что хочу узнать Тебя лучше и освободить свою жизнь от всего, что мешает мне жить как Ты.

Иисус, пожалуйста, попроси Бога, чтобы я выбирал всегда только то, что служит славе Божией и спасению моей души. Если это значит, что я должен больше раскрыться навстречу людям, то помоги мне так и поступить.

Милостивый Боже!

Я обращаюсь к Тебе и прошу Тебя: помоги мне всегда избирать лишь то, что способствует Твоей славе и спасению моей души. Помоги мне так относиться к людям, чтобы это служило не моей самозащите, но Твоей славе. Прими мою смиренную молитву и даруй мне то водительство и мудрость, в которых я нуждаюсь, чтобы прожить этот день только для Тебя.

Помоги мне помнить о том, как легко мне запутаться или сбиться с пути, изучая свои побуждения. Боже, иногда чрезмерные угрызения совести лишь усиливают мой эгоизм. Помоги мне думать только о Тебе, о том, как мне послужить Тебе и прожить свою жизнь так, как угодно Тебе.


 

Утренняя молитва: 

Я знаю, что, если отдам Тебе свое сердце,
мое новое сердце будет направлять меня во всех моих делах.
 

Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.


Чтения из Священного Писания:

Лука 18:18-30
Лука 9:57-62
Матфей 6:24-34
Филиппийцам 3:7-16
Псалом 130

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница