Неделя 20


Руководство

Искушения в пустыне

«И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени»

 Лука 4:13

Нет большей откровенности, чем откровенный рассказ о своих искушениях. В созерцании этой недели Иисус показывает нам Свои борения. В своем растущем желании знать Его, в своей крепнущей любви к Нему, в своей глубокой жажде сопутствовать Ему в Его миссии, мы чувствуем стремление постигнуть Его борьбу.  Когда Он открывает Нам глубины Своего внутреннего пути к свободе и к исполнению воли Божией, мы видим, что Иисусу хорошо знакома вся наша растущая жажда свободы.

В созерцании этой недели есть ряд ключевых элементов, которые помогут нам структурировать свои размышления.

Иисус не бежит от искушений. Сам Дух Святой приводит Его в пустыню на встречу с бесами.

Сначала Иисус постится. Он хочет быть легок и готов, бодр и голоден.

Иисус сталкивается со Своим самоопределением. Все искушения ставят Его перед вопросом, что значит быть Тем, Кто Он есть.

Иисус противостоит искушениям поставить Свою силу на службу Самому Себе, а не другим.

Свобода – это и есть сопротивление искушению послужить своей силой самому себе. Диавол всегда стремится воспользоваться нашим голодом и страхом голодной смерти. Озабоченность собой всегда побеждает способность щедро отдавать себя другим. Евангелие говорит о том, что Иисусу было знакомо это искушение. Он научился уповать на Слово Божие и не заботиться о Своем пропитании. Тогда и обрел Он свободу преломить Себя и отдать в пищу всем нам.

Чтобы обрести свободу, мы должны воспротивиться своей способности пользоваться своими дарами для управления другими людьми. Быть одаренным и при том манипулятором – это трагедия.   Наше внутреннее «я» опустошается, когда мы жаждем только внимания, утверждения, одобрения и приятия. Иисус тоже столкнулся с этим искушением. Он избрал не высокомерное использование Своих даров, но свободу.  Прежде всего, Он решил посвятить Себя всему, чего бы ни пожелал от Него Бог. Теперь Он мог с радостью принять непривлекательность, неприятие, даже отвержение, если они помогали Ему быть Собой – ради других.

Наша жажда свободы всегда будет сталкиваться с жаждой собственного царства. Что я могу скопить, достигнуть, получить, чем могу снискать признание, что могу предъявить в доказательство собственной ценности? Иисусу было знакомо это искушение.  Он обрел свободу молитвы: «Твое есть царство и сила и слава во веки веков».

Ссылки справа помогут вам приступить к упражнениям этой недели и поддержат вас в ходе дальнейших шагов. На этой неделе искушения Иисуса и избранная Им свобода каждый день будут наполнять фон нашего сознания. Наша любовь к Нему будет возрастать, а наше желание разделить Его свободу – крепнуть.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Приступить к упражнениям этой недели просто. Прочтите рассказы Матфея и Луки об искушениях Христа в пустыне. Потом отложите текст Писания.  Важно, чтобы, созерцая тайну искушений Иисуса, мы погрузились в ее смысл.

Для этого нам будет полезно задуматься над вопросом: что происходит, когда я встречаюсь с искушением?  Не значит ли это, что какая-то часть меня на самом деле хочет того, чем меня искушают? Не важно, переживаю ли я искушение съесть целый пакет чипсов или мешок конфет или же совершить более серьезный проступок. Во мне происходит борьба между некоторым стремлением или желанием и внутренней убежденностью в том, что оно неправильно. Что означает искушение голодного Иисуса превратить камни в хлебы? Это не просто искушение легкомысленно воспользоваться Своей властью. Это борьба между некими внутренними побуждениями.

Всю неделю, обращаясь к фону своего сознания, мы можем размышлять о том, как Он боролся с желанием добыть Себе пищу. Какие конкретные, личные примеры подобной борьбы приходят мне на ум?

В своем жестком расписании мы можем отвести некоторое время молитве и, обратившись к своему воображению, увидеть себя свидетелями искушения Иисуса. Мы можем стать участниками этой сцены и ощутить волнение и восхищение при мысли о Его откровенности. Подобным образом можно вообразить себе все Его искушения.

В то же время всю неделю мы можем пользоваться теми ключевыми приемами этих упражнений, которыми пользовались всегда. Вставая утром с постели, я могу сосредоточиваться на теме этой недели и на желании предстоящего дня: глубже постигнуть Того, Кто возлюбил меня всей Своей жизнью и Кого я знаю все лучше и люблю все сильней.

В течение дня я могу не только обращаться время от времени к фону своего сознания, чтобы подумать о посещающих меня образах искушаемого Иисуса, но и смотреть, как эта тайна находит свое отражение в тайне моей повседневности. Если Он и правда познал все искушения, с какими сталкиваюсь я, то я могу познавать Его сердце и личность, черпая цвет и образы для своих размышлений о Его искушениях из опыта искушений в своей собственной жизни. Тогда, всякий раз, сталкиваясь с искушением впасть в гнев или цинизм, прибегнуть к манипуляции, отказать кому-то в помощи, проявить несправедливость или нечестность, равнодушие или эгоизм, я буду глубже познавать сердце Иисуса.

Наконец, каждый вечер, ложась в постель, я могу кратко изливать Ему свою благодарность, все более сокровенными словами, по-дружески рассказывая Ему о своих чувствах и прося у Него то, чего желаю.



В путь

На этой неделе мы молимся, размышляя о «Христе слушающем». На прошлой неделе мы наблюдали, как Он принял крещение и начал Свое общественное служение как Помазанник, Христос. Он услышал, как Отец Его при всех провозгласил Его Возлюбленным.

В Евангелии от Матфея крещение описано в конце главы третьей. Матфей представляет нам драму Иисуса, слушающего искусителя, в самом начале главы четвертой. Игнатий подает эти события в той же последовательности. Поскольку Иисус услышал посвящающий голос Своего Отца, теперь Он может свободно слушать и искушения лукавого, который пытается подорвать Его веру в это посвящение.

Мы входим внутрь этой сцены, чтобы воочию увидеть и услышать притягательность наущений диавола и ту простоту, с какой приемлет Иисус Самого Себя. Иисус не просто отвергает искушения; Он еще честнее, чем прежде, принимает Себя Самого. Когда мы сознаем свое влечение к богатству, власти и контролю, мы открываем хрупкость своего «я».  Игнатий же предлагает тем, кто желает следовать за Иисусом, опыт отвержения всякого ложного «я», зиждущегося на материальном и социальном самоутверждении. Иисус услышал и уверовал и теперь начинает такую жизнь, которая явится живым воплощением Его веры в Отца и в То, Кем провозгласил Его Отец при крещении.

На этой неделе мы молимся, видя, как диавол пытается поставить под сомнение «я» Иисуса. Это напряженный спор, и мы тоже призваны честно наблюдать за борьбой, порожденной хрупкостью нашего собственного указанного Богом «я». Лукавый постоянно пытается исказить наше чувство собственного достоинства, нашего посвящения во Христе, нашей святости.  Мы тоже крестились во Христа и в Его достоинство.  И мы тоже слышим настойчивые побуждения не верить в свое «я», сотворенное Богом и благословленное Иисусом.

Мы можем прислушаться к вздоху облегчения, изданному Иисусом, когда искуситель, наконец, оставил Его. Возможно, это благодарственная молитва и тихие слова упования, покоящегося на твердом сознании собственного «я».  Он также сознает, что искуситель будет разными путями приходить к Нему вновь и вновь и еще не раз бросит вызов Его крещальному посвящению.  Мы можем наблюдать, как Он отдыхает – один, но не одинокий. Он уже ощущает Свое единство с Отцом, которое не нужно доказывать превращением камней в хлебы.

В Духовных упражнениях Игнатий призывает нас скорее шествовать с верой в Божию любовь и заботу, чем использовать на своем пути костыли знаков и доказательств. То паломничество, к которому мы призваны, не легко и во всем противоречит путям нашего мира и нашему естественному стремлению к картам, дорожным знакам и гарантиям. На этой неделе мы молимся с терпением к самим себе и наблюдаем, как Иисус понимающе беседует с нами, призывая нас взять свою хрупкую жизнь и устремится вместе с Ним в Его и наше будущее.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Ты истинно человечен!  Спасибо, что Ты попросил меня быть с Тобою в час искушений. Я был тронут Твоей просьбой быть с Тобой в минуту такой ранимости. Я знаю, Ты был голоден, проведя без пищи 40 дней. И все же предложение диавола превратить камни в хлебы не прозвучало как призыв к волшебству. Скорее, он хотел проверить, как Ты будешь бороться с искушением удовлетворить Свою насущную потребность в пище. Но Ты хотел завершить Свой пост только тогда, когда к этому подвигнет Тебя воля Божия, а не мирское побуждение.

Сильнее было другое искушение, когда Тебе пришлось бороться с соблазном снискать славу. Диавол, казалось бы, не подталкивал Тебя ни к чему дурному: просто пообещал Тебе власть и славу. Сколь трудно, должно быть, было Тебе противостоять искушению оправдать Себя, наконец-то показать людям, как Ты важен и силен.

Я смотрел, как Ты борешься с соблазном, сначала говоря Себе, что это было бы неплохо, пошло бы на пользу Твоему служению, привлекло бы к Тебе людей. Потом Ты останавливаешься и возносишь эти устремления к Богу, Твоему Отцу и источнику Твоей жизни. Когда Ты склоняешься в молитве, Ты уже знаешь, что не славы Ты хочешь. Ты желаешь такой свободы от цепей эгоизма, чтобы более всего жаждать служения Богу. Никоим образом не можешь Ты принять власть и почести, исходящие не от Бога.

Дорогой Друг, как могу я научиться у Тебя этой силе? Как часто я поддаюсь искушениям и принимаю решения, основанные не на воле Божией, но на моем собственном стремлении избежать унижения и снискать внешний успех? Помоги мне стремиться только к одному: служить Богу; помоги обрести свободу от капканов достижений и признания, помоги ощутить радость, которая сопутствует этой свободе.

Познавая Тебя все лучше, я стремлюсь уподобиться Тебе и уподобить свою жизнь Твоей. Спасибо Тебе за дружбу. Спасибо за Твое присутствие и за горячий призыв.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Марк 1:12-13
Матфей 4:1-11
Лука 4:1-13

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница