Неделя 23


Руководство

Иисус исцеляет

«Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Матфей 8:17

В своем познании Иисуса мы достигли недели, посвященной размышлениям об Иисусе-Целителе.  Молитва этой недели откроет нам несколько важных сторон Божией любви к нам в Иисусе. Прежде всего, мы глубже проникнем в сердце этого Человека для других и постигнем Его исцеляющую любовь.

Это не созерцание божественного могущества Иисуса, не размышление о том, как за три года Своего служения Он вернул множеству людей здоровье и жизнь: на этой неделе мы призваны глубже познать еще одну сторону личности Иисуса.

Иисус исцеляет, потому что исцеляет любовь.  Чем полнее любовь, тем глубже исцеление. Любовь Иисуса проникает глубоко. Любя, Иисус отдает Себя без остатка.  Его не отталкивают ни физические изъяны, ни страх заразиться, ни даже религиозные условности, налагающие на Его любовь ограничения.  Он не боится прикасаться и прикасаться глубоко. Сердце Его полно сострадания. Иисус способен так сочувствовать страдающему, что проникает до глубины, до самых корней боли любимого. Иисус любит так глубоко, что может понять и полюбить тот паралич, который влечет за собой паралич, ту слепоту, которая стоит за слепотой, ту проказу, которая выливается в проказу. Иисус исцеляет приятием. Иисус принимает тот внутренний недуг, который кажется косным или неприкосновенным или же запрятан во тьму отрицания.  Иисус может исцелить любовью всего человека именно потому, что любит его всего и в недуге. Эта любовь и позволяет Иисусу сказать: «Встань и ходи», – или: «Открой глаза и прозри!»

На этой неделе мы поддаемся обаянию Иисусовой любви. Чтения в правой части экрана позволят нам «войти» в евангельские сцены исцеления.  Однако глубина и сила нашей молитвы на этой неделе будет измеряться глубиной постижения того, как проявляется любовь Иисуса в реальных событиях нашей жизни. Мы увидим значение этой любви и те конкретные дела, которыми Иисус привлекает нас к Себе, дабы мы разделили с Ним Его любовь. Кто сегодня представляется нам больным, расслабленным, уродливым, слепым или отверженным? Какой внешний разлад или внутренняя инфекция требуют всепроникающей, всеобъемлющей любви? А там, где я не могу вообразить себя дарующим такую глубокую и полную любовь – потому что внутренне сопротивляюсь ей, – я могу думать о стремлении Иисуса любить и исцелять.

Пользуйтесь материалами справа, чтобы приступить к размышлениям этой недели и углубить их. Вы можете поделиться посетившими вас образами и дарами с другими упражняющимися.

На этой неделе мы каждый день будем испытывать благоговейное изумление, глядя, как Иисус-Целитель открывает нам безграничную любовь Своего сердца.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Приступая к упражнениям этих недель, мы должны слушать, смотреть и чувствовать. Нам нужно совершить переход от чтения евангельских отрывков к закреплению евангельских сцен в своем воображении, к превращению дел исцеления в ту призму, сквозь которую мы будем смотреть на людей и обстоятельства своей повседневной жизни. И тогда наши вечерние слова признательности за любовь и близость Иисуса будут преисполнены благодати.

Ларри Гилли, S.J. так хорошо говорит об этом в рубрике «В путь»: «Во Христе есть “освобождение от” и “освобождение для”; “исцеление от” и “исцеление для”».  На этом этапе упражнений мы вкушаем даруемое нам освобождение. По мере того, как Иисус привлекает нас к Себе, мы чувствуем, что обретаем свободу примкнуть к Нему в любви и возлюбить, как Он, – всецело. Так происходит с влюбленными. С каждой неделей Иисус открывает нам Себя все полнее, мы любим Его все сильнее и желаем быть с Ним все совершеннее. Тяготение всегда рождает жажду близости.  И с каждой неделей обретаемые нами дары и душевные движения углубляют наше стремление уподобиться Иисусу.

Иисус исцеляет наши сердца, чтобы дать нам свободу славить Бога и совершеннее отзываться на Божии побуждения в нашей душе, которая теперь свободна сказать «да» и отдать себя служению другим.  Когда мы получаем любовь и исцеление, которые обрел каждый, наша жизнь перестает принадлежать нам самим. Она меняет свою направленность.  Мы начинаем жить для других – а, точнее, для других вместе с Иисусом.

Мы приступаем к упражнениям этой недели, помня о силе этих внутренних движений и об их конечной цели. Эти упражнения заключаются в том, чтобы позволить Богу действовать в нас, дабы освободить и преобразить наш способ выбирать  – другими словами, наш способ принимать как самые главные, так и самые обычные решения в нашей жизни.

Каждое утро, готовя свой ум и сердце к предстоящему дню размышлений об Иисусе любящем и исцеляющем, и каждый вечер, вознося благодарения и вновь скрепляя печатью близости свои взаимоотношения с Иисусом, я не могу не ощущать, какое освобождение несет мне этот путь. Внемля движениям этих упражнений, я не могу не научиться иначе принимать даже самые незначительные решения в своей жизни.

Осознавая, какие дары может принести мне созерцание Иисуса, я могу всю неделю с великим сосредоточением просить того, чего жаждет мое сердце…



В путь

На этой неделе мы созерцаем Иисуса, несущего людям исцеление. Это дает нам возможность подумать о том, как Его дела исцеления влияют на нашу собственную жизнь. Было бы большим упрощением видеть в Иисусе только целителя тела. Физическое здоровье не является безусловным знамением Божией любви и присутствия.

Размышляя о том, как Иисус исцеляет людей в Евангелиях, обращайте внимание на перспективы каждой такой встречи, на то, что происходит с исцелившимся в дальнейшем. Избавляя человека от некоего внутреннего состояния, Иисус направляет его во внешний мир, к окружающим людям. Высшая воля Божия, которую Иисус выражал словами и всей Своей жизнью, состоит в следующем: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Физическое исцеление есть знамение освобождения от недостатка жизни.

На этой неделе мы наблюдаем, как Иисус ведет этот мир к жизни с избытком, и размышляем о том, что каждый из нас имеет свое назначение в этом мире. Духовные упражнения есть Божий дар, дарованный нам через Игнатия, который обрел его в борьбе за освобождение от внутренних недугов. Он стремился исцелиться для того, чтобы искать и исполнять волю Божию, живя открытой и полноценной жизнью.

Воля Божия – не таинственная игла в мировом стоге сена, которую мы можем искать всю жизнь. Любящий Бог не стал бы играть с нами в подобные игры. Его воля в том, чтобы любить нас и привести к жизни с избытком. Любовь по самой своей природе рождает самораскрытие. Бог хочет, чтобы мы верили в свой выбор, если он совершен с верой. Со своей же стороны, мы боремся, подобно Игнатию, за честный взгляд на те аспекты своей жизни, которые не живут, но страдают от недугов и нуждаются в целительном прикосновении Иисуса. Вот почему мы так долго и внимательно созерцаем, как Иисус приводит к жизни других людей, а жизнь эта содержит некую будущность, некое «после», последствия, следование…

Во Христе есть «освобождение от» и «освобождение для»; «исцеление от» и «исцеление для». Иисус исцеляет верующего не ради его личного удовольствия, но скорее ради полноты его личности, каковую человек обретает, разделяя со Христом Его миссию: вести к жизни других людей. Воля Божия в том, чтобы каждый из нас исцелился от неверия в Божию любовь к нему самому и ко всему миру. Христос берет на Себя всю нашу слепоту, расслабленность, глухоту и мертвенность и лишает нас всех отговорок, которые доселе нас сковывали и ограничивали. Он был послан для того, чтобы прикоснуться к нам и послать нас в этот жестокий мир с объятием любви.

На этой неделе мы размышляем о том, как призывали Иисуса все те, кто нуждался в Его исцелении.  Мы размышляем и о том, как Он призывает нас покинуть свой маленький мирок, выйти за его пределы и войти в большой мир. Слышите ли вы, кого вы зовете? Слышите ли, кто зовет вас?



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Я так глубоко ощущаю силу Твоей любви и Твоего исцеления. Я смотрю на Тебя из толпы и вижу, как Ты с любовью прикасаешься к людям, врачуя и исцеляя их. Сам я боюсь попросить об исцелении, отважиться поверить в Твою любовь. Но доброта и тепло Твоего голоса притягивают меня и побуждают попросить. Я смотрю в Твои ласковые глаза и вдруг вижу, что я уже не в толпе, но наедине с Тобой. Ты смотришь на меня с глубоким вниманием и слушаешь мою просьбу: «Господи, Ты в силах меня исцелить, если только пожелаешь».

Если пожелаешь.  Твоя любовь ко мне так совершенна и глубока, что уже содержит в себе мое исцеление. Твоя способность исцелить меня и твоя любовь ко мне совершенны – только бы я сам смог их принять. Я чувствую, как тепло Твоего прикосновения исцеляет мои недуги, любит их и побуждает меня возлюбить мое собственное несовершенство. 

Теперь я чувствую, как Твоя целительная любовь заливает меня изнутри. Я чувствую Твою силу там, где я бессилен, Твое мужество там, где мне страшно.  С исцелением приходит призыв: «Иди со Мной». Могу ли я пойти с Тобой? Могу ли остаться рядом с Тобой и вечно ощущать эту любовь и мужество? Помоги мне исцелиться от моего неверия. Помоги понять, что моя увечность порой есть следствие моего же выбора, выбора, который сам по себе увечен.

Пожалуйста, любимый мой друг и брат Иисус, исцели меня от моей неспособности любить и принимать других. Исцели меня от всех шрамов, которые оставило на мне мое прошлое, мешающее мне заботиться о ближних. Научи меня трудиться с Тобой плечом к плечу, исцеляя людей Твоей любовью. И прежде всего, научи меня силой Твоей любви прощать тех, кого Ты так любишь.

Спасибо Тебе за то, что Ты любишь меня и сопутствуешь мне на этой стезе исцеления и прощения. Спасибо за все знамения Твоей любви, за все целительные прикосновения.


Утренняя молитва:  


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Лука 4:31-37
Лука 5:12-15
Лука 5:17-28
Лука 13:10-17
Лука 18:35-43

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница