Неделя 24


Руководство

Иисус и религиозные вожди

«Твердая решимость не пользоваться властью, основанной на силовом превосходстве, и не позволять ей подкупать нас. Ибо подобные действия – даже пассивные – равноценны активному угнетению.

Поддаваться соблазнам такой власти – значит вносить свой вклад в несправедливость, молчаливо пользуясь ее плодами».

Педро Аррупе, ОИ., генеральный настоятель Общества Иисуса

«Люди для других»

Выступление на Десятом всемирном конгрессе выпускников иезуитских учебных заведений

Валенсия, Испания, 31 июля 1973 года

Последние одиннадцать недель мы размышляли о жизни Иисуса. Мы созерцали ее, размышляя о Его миссии и своем собственном образе жизни. На неделе 17 мы размышляли о «двух способах желать», а на неделе 18 – о «трех ответах». Созерцая «призвание учеников» на неделе 21, мы размышляли о «трех степенях» пребывания с Иисусом, о которых говорилось в «Советах для приступающих».

Теперь мы увидим, как все это проявляется в жизни Иисуса. Мы начинаем ощущать напряжение, которое растет по мере того, как раскрывается пророческая сущность проповеди Иисуса. Читая чтения этой недели, мы испытываем благоговение перед свободой и прямотой Иисуса. Он видит лицемерие насквозь и называет его по имени. Страх наказания ни в коей мере не удерживает Его от изобличения неправды. Иисус знает, что бывает с пророками. Его слова порождены чистейшей нищетой и бесстрастностью. Он может принять унижение, отвержение и саму смерть, ибо Он стал смиренным слугой Своей миссии.

На этой неделе мы ощутим напряжение и свободу. Мы будем, как и прежде, просить Его привлекать нас к Себе и открывать нам пророческую сторону Своего духа. Он не только Учитель и Целитель, но и Тот, Кто проповедует правду даже ценой Своей собственной жизни.

На этой неделе, обращаясь к фону своего сознания, мы можем воображать себе, как слова Иисуса натыкаются на лицемерие. Эти столкновения позволят нам ощутить напряжение и свободу Его духа. Мы можем слушать, как этот дух взывает к нашему сердцу. Мы можем говорить с Иисусом о том, как мы любим Его, как восхищаемся Его мужеством и как хотим вместе с Ним жить, творя правду.

Советы приступающим, рубрика «В путь» и молитвы особенно помогут нам на этой неделе. Фотография воодушевит нас и послужит символом нашего желания обрести свободу, чтобы верно исполнять свою миссию.  Отец Дон Кортина SJ, один из самых вдохновенных иезуитов Сальвадора, проповедующий перед фреской с изображением архиепископа Оскара Ромеро, всю неделю будет напоминать нам о том, что следование Иисусу и в наши дни воодушевляет людей на героизм и мученичество за правду.



Теми же или похожими словами

Всех нас вдохновляют герои – те, кто с великим мужеством и самоотречением стремится к великой цели. На этой неделе мы будем черпать вдохновение в героизме Иисуса. Его героизм во все века внушал мужество и свободу бесчисленным мученикам и исповедникам. Так происходит и в наши дни.

Чтобы приступить к упражнениям этой недели, давайте прочтем евангельские чтения и почувствуем, чего стоило Иисусу противостояние религиозным вождям Его времени.  Пример великой вдохновляющей силы пророческого духа Иисуса в наши дни мы найдем в трех фильмах: «Сальвадор», «Ромеро» и «Розы в декабре».  Эти картины дополнят евангельские сцены волнующими образами страны, борющейся за справедливость, – и, прежде всего, событиями из жизни архиепископа Оскара Ромеро и Жана Донована, которые вместе с тремя американскими сестрами были зверски убиты в Сальвадоре.

Мы приближаемся к тому периоду жизни Иисуса, когда Он услышал призыв отправиться в Иерусалим и отдать Свою жизнью за других. Он внемлет этому призыву не как пассивная и бессмысленная жертва некой безрассудной силы. Иисус Сам становится для нас тем, что возвещает, – Словом Божиим.

В эти недели мы размышляем также и о том, как эти упражнения изменят нас самих. Наше желание обрести свободу выбора – следствие нашей растущей любви к Иисусу – обретает все более конкретные проявления. На этой неделе мы, как и прежде, будем поддаваться притяжению Иисуса, ибо наше желание быть с Иисусом воистину преобразит нашу жизнь.

Каждый день, просыпаясь, мы будем вспоминать Его пророческую прямоту, вспоминать о том, что Он пришел как Заступник, чтобы проповедовать пленным освобождение и благовествовать нищим. В течение дня, обращаясь к фону своего сознания, мы постараемся быть чувствительными к активным силам, направленным против ценностей веры, против достоинства человеческой жизни, против правды. Читая газеты и слушая новости, мы будем яснее слышать «вопль бедных» в местных и мировых газетных заголовках, чутче внимать голосам, выступающим за подлинные ценности и за правду. Каждый вечер мы можем возносить Иисусу слова благодарности за то, что Он показал нам, Кем Он остается для нас в наши дни, и за то, что Он влечет нас к Себе, побуждая стать «людьми для других».

Пожалуйста, помните, что вы можете поделиться своими дарами с другими упражняющимися, обратившись к ссылке «Место для обмена опытом». Вы даже не подозреваете, каким образом ниспосланные вам дары способны укрепить мужество и веру других людей.



В путь

На этой неделе мы молимся, размышляя о Человеке конфликтующем – не с Самим Собой, но с теми, кто видит в Нем нечто новое и вызывающее.

Фарисеи и книжники, религиозные вожди своего времени, были верны своим древним и испытанным традициям. Они хорошо знали свои книги и умели проникать в глубину их мудрости и смысла. Иисус, воспитанный в тех же религиозных традициях, вступает в спор с фарисеями, по-новому истолковывая те же самые книги. Они видят в Иисусе мятежника и нарушителя порядка. Столкновение их верности с верностью Иисуса и создает то напряжение, которое очень часто на страницах Евангелия вынуждает Иисуса к противостоянию.

В своей молитве мы смогли бы без труда отыскать примеры такого противостояния учению Иисуса в нашей жизни. В последние недели мы молились, размышляя об истории своего сопротивления Его путям. Это непрестанная борьба наших путей с Его путями всегда будет драматической стороной нашего следования за Иисусом.

Однако более уместным на этой неделе будет размышление об Иисусе как о «Человеке Божием», мирном и принимающем Самого Себя. Игнатий побуждает нас размышлять о свободе Иисуса, проистекающей из того, что Он услышал, Кто Он в очах «Отца Своего Небесного», и уверовал в это.  Ему ведомо, Кто Он такой, но ведома и святость древних традиций и установлений, на которых строится Его учение, в то же время, однако, бросающее им вызов. Мы видим и слышим Человека, верного как Самому Себе, так и Своим конфликтам.

Он свободно слушает доводы против Себя и Своего пути. Со своими противниками Он общается столь же охотно, как общался с больными и нуждающимися. Верность – не упрямство. Иисус не боится открыто выслушивать аргументы и, даже, угрозы. И не просто открыто, но «ревностно».  Для Игнатия слово «рвение» означает пылкую готовность принять все, что нам даруется. Мы размышляем о рвении, о страстной готовности этого Человека с открытым сердцем, с распростертыми объятиями принять как почитание, так и оскорбление.

Наблюдая и слушая Иисуса на этой неделе, мы просим Бога даровать нам такое приятие самих себя, которое освободит нас как от внутренних конфликтов, так и от страха быть отвергнутыми теми, кого, возможно, страшит наша свобода. Приятие самих себя – это не просто психологическая установка. Мы призваны принять свое «я», которое было сотворено, искуплено, благословлено и послано в мир, «я», которое обрело приятие во Христе.  В этом смысле в глазах мира мы, подобно Иисусу, станем для своей культуры столь же новыми и вызывающими, такими же мятежниками и нарушителями порядка, каким Он был для своей.


Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Как Ты это делаешь?  Я молюсь, размышляя о чтениях этой недели, и вижу, как Твои встречи с религиозными и политическими вождями становятся все напряженнее. Я вижу, что они тем сильнее ощущают исходящую от Тебя угрозу, чем строже Ты к ним относишься. Но еще сильнее притягивает меня тот глубокий покой, с каким Ты принимаешь Самого Себя.

Я наблюдаю Твои столкновения с высокопоставленными людьми, которые не доверяют Тебе. Ты смотришь им в глаза, противостоишь им и смело возвышаешь Свой голос. Обыкновенно гнев меня страшит, но только не здесь. Твой гнев представляется мне праведным. Ты ясно говоришь им о том, что хорошо, а что плохо, и нисколько не заботишься о Своей безопасности. Кажется, Ты думаешь только об одном: о том, чтобы сохранить верность Самому Себе; остаться Тем, Кем Ты призван быть.

Твое чувство собственного «Я» дало Тебе свободу служить Богу так верно, что это не укладывается в моем воображении. Я чувствую себя таким ограниченным своими страхами и тревогами, и все же меня так привлекает та свобода, которую я вижу в Тебе, свобода служить Богу.

Помоги мне, Иисусе, увидеть, куда призывает меня Бог. Я вижу столько дурного и несправедливого  в мире, в своей стране, в своем городе, даже в своей семье. Но мне страшно. Как я могу что-то изменить? Как могу научиться противостоянию? И, что, пожалуй, еще важнее, к каким действиям призывает меня Бог?

Глядя на Тебя, дорогой мой Друг Иисус, я все больше восхищаюсь тем, с какой силой и свободой Ты служишь Богу. Это так притягательно. Я тоже хочу служить Богу, сбросив с себя бремя страхов. Кажется, Ты так четко ощущаешь Свое «Я» и Свое призвание. Я так жажду мужественно противостоять неправедным властям и несправедливым установлениям. Но Иисусе, я боюсь.  Противостояние вызывает во мне пугающие воспоминания, которые нуждаются в исцелении, и мне необходимо ощутить Твою любовь и свободу, чтобы они стали ядром моей собственной свободы и любви. Я никогда не был борцом. Я всегда ускользал от конфликтов.

Но, пребывая с Тобой на этой неделе, я вижу, что непрестанные столкновения с властями, кажется, лишь укрепляют в Тебе чувство покоя и решимости. Ты, словно, Сам все яснее сознаешь, Кто Ты такой и к чему призван Богом.

Вот чего я хочу, Иисусе. Я хочу уметь, как Ты, с гордо поднятой головой, смотреть людям в глаза и бросать им вызов.  Я хочу иметь мужество отважно заступаться за нуждающихся в помощи. Я хочу иметь мужество пребывать во всем этом с Тобою, и, как Ты, бороться и благовествовать нищим.

Спасибо тебе, что Ты так щедро делишься со мной Своей жизнью. Я чувствую, как моя любовь к Тебе и мои отношения с Тобой делаются день ото дня тем глубже, чем лучше я Тебя узнаю. Спасибо, что Ты позвал меня с Собою в этот путь. Даруй мне мужество пройти его так же верно, как Ты.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Матфей 21:12-17
Матфей 21:33-45
Матфей 23:1-39
Иоанн 11:45-57

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница