Неделя 26


Руководство

Иисус отправляется в Иерусалим и открывает ученикам глаза на Свою миссию и на их назначение

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Или какой выкуп даст человек за душу свою? «

Mark 8:34-37

Мы приближаемся к тому этапу жизни Иисуса, когда Его выбор окончательно проясняется. Он отправится в Иерусалим.  Он исполнит там Свою миссию.  В Евангелии, написанном раньше прочих, Марк рисует волнующую картину этого путешествия. Оно начинается в самой северной точке Иисусова пути и ведет Его на юг, в Иерусалим. Открывается оно важнейшим символическим чудом. Иисус исцеляет слепого, но не сразу. Сначала слепой прозревает, но видит смутно. Когда же Иисус во второй раз прикасается к его глазам, исцеляя его до конца и спрашивая Своих учеников, Кого они видят в Нем, мы понимаем, что это странствие есть раскрытие их глаз на то, Кто такой Иисус и зачем они за Ним идут.

По пути Иисус трижды предрекает, что случится с Ним в Иерусалиме. Трижды они не понимают Его.  И трижды Он говорит им, что значит быть Его учеником. Наконец, когда они подходят к Иерусалиму, Иисус встречает другого слепого и «он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». Это путешествие, эта неделя откроют нам глаза на то, Кто такой Иисус и что значит для нас отправиться с Ним в Иерусалим.

Когда Иисус впервые предрекает им Свое будущее, Петр не видит, что отвержение и смерть и есть Его миссия. Иисус говорит ему, что он видит как все, а не как Бог. Иисус говорит, что дабы идти с Ним, нужно отвергнуться себя и вместе с Ним взять свой крест. Отчаянно пытаясь приберечь свою жизнь для себя, мы погибнем Но, предав свою жизнь в руки Божии, обретем жизнь. Идем ли мы стезей «приобретения всего мира», губя свою душу? Или стезей свободы, самоотречения и жизни?

Когда Иисус во второй раз говорит им, чего им ждать в Иерусалиме, он видит, что они спорят, кто из них больше, – что весьма свойственно людям. Иисус говорит им, что величие – в служении. Величие – в приятии ничтожнейших – изгоев, беззащитных, нищих. Того ли «величия» я ищу? Кого из «малых сих» принимаю? Теперь, когда за плечами уже долгий путь, прояснилось ли мое зрение?

Как хороший учитель, Иисус говорит им, чего им искать в Иерусалиме. На этот раз зрение их еще затуманено жаждой славы, которую они предвкушают там  найти. Ими овладевает дух соперничества и зависть. Иисус говорит им, что их миссия– миссия рабов – исключает подобное поведение. С кем я соперничаю? Как я могу послужить своим соперникам? Когда Иисус спрашивает: «Чего ты хочешь от Меня?» – могу ли я ответить: «Учитель! Чтобы мне прозреть!»? Что происходит внутри меня, когда, на этом этапе упражнений, Иисус говорит мне: «Ты прозрел. Вера твоя спасла тебя»?

Обращайтесь к материалам справа, прежде всего, к странице «Чтения». «Советы для приступающих» помогут нам делать эти упражнения в гуще повседневных дел. Раздел «В путь» откроет нам глубину созерцаний этой недели.  А рубрика «Теми же или похожими словами» поможет найти собственные слова для беседы с Господом. Вы можете поделиться обретенными дарами. Также вы можете войти в «Фотогалерею» и, пользуясь нашими указаниями, поместить фотографию недели на свой рабочий стол.

Мы хотим далее следовать за Ним Его стезей. Мы знаем, что нам придется нести крест, но теперь нам ясно, что мы идем с Ним для того, чтобы служить в Его собственной миссии.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

На этой неделе мы будем пользоваться всеми приемами, с какими познакомились за время упражнений. Сначала мы прочтем евангельские рассказы недели. Приступая к упражнениям этой недели, мы должны очень глубоко вникнуть в описанные здесь события.

Каждый день мы будем прежде всего вспоминать о том, чем мы хотим заполнить фон предстоящего дня, и просить о даре, которого желаем сегодня. Каждое утро мы будем находить краткий миг – возможно, тот самый, когда надеваем тапочки или халат, – чтобы напомнить себе о главном предмете размышлений предстоящего дня и попросить о даре яснее увидеть Иисуса, дабы глубже возлюбить Его и полнее соединиться с Ним в наших повседневных жизненных решениях.

Мы сосредоточиваемся на пути в Иерусалим. Пусть каждый день этот путь обретает для нас конкретные проявления. Мы хотим видеть Иисуса и следовать за Ним по этому пути. Поэтому каждое утро и каждый день – пока я еду на работу, иду куда-нибудь, тянусь за телефонной трубкой, возвращаюсь домой – во все эти краткие промежуточные мгновения, – я могу говорить просто и кратко: «Дорогой Иисусе, я хочу быть с Тобой. Укажи мне сегодня путь. Я хочу прозреть».

На этой неделе нам будет нетрудно позволить этим размышлениям взаимодействовать с повседневными событиями нашей жизни. Нам будет нетрудно видеть в них отражения Иисуса и Его пути в глубину тайны жизни и смерти.  Пусть каждое переживание этой недели, содержащее в себе частицу конфликта, недопонимания, сопротивления, даже жестокости, открывает нам Его путь. Бог призывает Иисуса отправиться в путь – а не упрямо стоять на месте. Бог обещает Иисусу, что Он попадет в объятия любящего Отца. Но по пути Он должен будет отвергнуться Себя. Он должен будет сказать «да» нищете и бессилию. Этот путь ведет Его к беззащитности, отвержению и даже унижению. Наши глаза открываются, когда мы узнаем в событиях дня все те же элементы. Где бы ни встречали мы – в своей жизни или в жизни окружающих – мгновения тьмы, поражения, борьбы, боли, насилия, несправедливости, вообще, всякой смерти, – мы будем ясно видеть, как глубоко вошел Иисус в наш человеческий опыт.

На этой неделе нам будет нетрудно проявлять внимание к мгновениям «слепоты» сердца. Нам нужно быть очень чувствительными к тем моментам, когда мы ощущаем, как в сердце и в желудке поднимается сопротивление. Оно говорит: «Я не хочу этого делать». Оно говорит: «Нет». Оно говорит: «Как бы этого избежать?» Мы можем быть внимательными к проявлениям соперничества, которые встречаются на нашем пути. Мы можем ясно осознавать, как меняется для нас значение слова «величие». Мы можем замечать и выделять те мгновения дня, когда мы стараемся быть «слугами» для других.

Все это не требует дополнительного времени. Это требует внимания. Каждый вечер, готовясь ко сну, я могу вспоминать движения, размышления и постижения прошедшего дня и изливать Богу свою благодарность. Это очень важно. Все более доверительно и нежно я скрепляю прошедший день печатью благодарности, говоря о том, что я увидел и понял в миссии Иисуса, в Его призыве сопутствовать Ему в этом странствии самоотверженной любви.

Образы и жесты послужат нам очень большой поддержкой в молитве. Есть ли в моем доме крест или распятие? Если нет, возможно, настало время купить его и повесить. Если есть, я могу сознательно смотреть на него на этой неделе как на символическое связующее звено и опору размышлений, начинающих и заканчивающих мой день. Возможно, настало время найти простой жест, чтобы сказать телом то, что я пытаюсь сказать словами. На краткую минуту  я могу поднять руки ладонями вверх и замереть в этой позе, выражая руками то, что у меня на сердце: смирение, упование, приятие, жажду сблизиться с Иисусом и сопутствовать Ему, выполняя свою миссию, мой нарождающийся выбор, мое крепнущее «да». У каждого из нас найдется на это минута. Она сыграет огромную роль в закреплении тех даров ясного зрения, которые обретем мы на этой неделе.



В путь


В последнее время появился ряд исследований и статей о трудностях незрячих людей, которые вновь обретают зрение. За долгое время слепоты они приспособились жить так, что обретенное зрение не всегда становится для них тем благословением, каким должно бы быть.  К зрению нужно снова привыкать, и это новое может пугать и парализовывать.

На этой неделе мы молимся, размышляя о том, как Иисус дал зрение двум разным людям и – иное зрение – Своим ученикам. Это прозрение для них такая же травма, какой может быть прозрение физическое.

Иисус не спеша направляется в Иерусалим, навстречу Своему предназначению, и напоминает Своим ученикам о том, что их достоинство и назначение тесно связаны с Его собственными. Конечно, они сопротивляются. Он просит их принять прозрение и ясно увидеть себя и свое призвание.  Мы видим, как трудно им привыкнуть к этому новому чувству и зрению.

В последние недели, наблюдая и слушая Помазанника Божия, мы тоже обретаем зрение. Возможно, чем ближе мы подпускаем Его к себе, тем больше наше внутреннее напряжение.  В нас, как и в первых Его учениках, борются тяга и сопротивление. Его проникновение в наше сердце и жизнь точно так же влечет за собой для нас определенные последствия, как и для тех, кого Он позвал первыми. Он ясно дает нам понять, что, если мы действительно видим Его, то увидим и себя.  Это пробудившееся самосознание может привести нас как к отрицанию, так и к приятию себя в Иисусе.  В последние недели мы молились об этой, так хорошо знакомой нам, борьбе. Теперь Иисус повышает Свои ставки.

Что нам делать с этим «я», которое мы приняли? Приближаясь к месту Жертвы, ученики предпочитают обойти Иерусалим, а не идти главной городской дорогой – дорогой измены и предательства. Иисус всецело принял в Самом Себе Христа и слышит призыв отдать Свою жизнь как дар Своего Отца. Он ясно дал понять Своим последователям, что такое самопожертвование – высший путь наследования и продолжения Его Самого и Его дела.

Таким образом, прозрение для учеников и для Него самого, будучи благословением, требует, однако, времени на освоение и привыкание. Следование за Иисусом в Иерусалим рождает у нас вопросы. Все наши «что?» и «как?» – это отголоски тревог и вопросов Его первых друзей. Возможно, чем ближе мы подпускаем Его к себе, тем отчаяннее начинаем искать обходного пути. На этой неделе мы размышляем о Нем и о Его слабом стаде. Вот, мы с этим стадом и со своей правдой. Хотим ли мы прозреть, хотим ли верно следовать Ему? Мы молимся о «свободе от» и «свободе для»: эта неделя может в изобилии даровать нам обе.

Слышу ли я еще призыв извне и изнутри?



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Как они могут быть так слепы?  Я читаю рассказы об Апостолах, которым Ты рассказываешь о том, что значит войти в Твое Царство. Входящий в него потерпит испытания, избиения, унижения, смерть. Но, услышав слово «Царство», апостолы перестают слушать и просят лишь приберечь им в этом Царстве хорошие места. Меня раздражает их тупость и бесчувственность.

Где их поддержка?  Ты рассказал им о том, как Ты умрешь, а они спрашивают, достанется ли им в Твоем Царстве теплое местечко. Но Ты вновь и вновь повторяешь им одну и ту же мысль: будь рабом, а не господином. Будь слугой для других. Какая тебе польза, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь? Чем вернешь ты свою душу? Если хочешь быть первым, стань рабом, служи другим…

Постой, постой…  Ты имел в виду не только Своих Апостолов?  Вновь я понимаю, что слова эти обращены и ко мне. Кажется, я не слушал.  Кажется, я забыл поддержать Тебя, мой Друг, когда Ты попросил меня о любви. Ты приближаешься к Иерусалиму, и я чувствую, как во мне растет напряжение. Я хочу быть с Тобой, но я не умею справляться с конфликтами, Иисус. Я хочу просто смешаться с толпой и поддерживать Тебя издалека.

Попробую послушать еще раз. Ты просишь меня расстаться с мыслью о том, что я так или иначе могу обрести полный контроль над своей жизнью. Ты призываешь меня глубже довериться Тебе и позволить помочь мне в моем борении. Всякий раз, как я соглашаюсь признать, что мне не придется действовать в одиночестве, я приближаюсь к приятию ограничений, приближающих меня к Тебе. Всякий раз, как я смиренно принимаю свои несовершенства, не приобретаю ли я себя самого вместо отвергающего Тебя мира?

Я на жизненном распутье, дорогой мой Друг Иисус. Я не могу дальше жить, как раньше, и это меня пугает. Я знаю, что хочу измениться, но борюсь с собой в одиночестве, пока не вспоминаю, что со мной в этой борьбе присутствуешь Ты. Это значит, что надо отказаться от контроля и довериться Тебе. Это значит признать, что Ты – мой Господь, и отвергнуть божков совершенства и успеха, которым я так долго поклонялся.

Я прихожу к тебе с пустыми руками и с просьбой о помощи. В тишине я чувствую, что Ты со мной, даже когда слова мои просты. Пребудь со мной, Господи. Я был так глух к Твоей вести. Я был так слеп ко всему, что Ты хотел мне показать. Исцели меня. Спасибо, что Ты так глубоко вошел в мою жизнь.
 


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Марк 8:22-37
Марк 9:30-37
Марк 10:32-52

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница