Неделя 29



Руководство

 

Иисус умирает за нас

На этой неделе мы делаем остановку, чтобы побыть с Иисусом в час смерти. Что может быть сокровеннее, чем пребывание с любимым в последние часы его жизни?  Мы хотим углубиться во все подробности сцены Его смерти и драгоценных воспоминаний ранних христианских общин.

Мы также хотим связать значение Иисусовой смерти с явлениями нашей повседневности. Мы хотим сознательно прожить эти дни с обостренным сознанием надежды, которую дает нам Его смерть, помогая хранить верность в повседневных борениях.

Мы начинаем с благоговейного чтения рассказов о событиях на Голгофе в Евангелиях от Луки и Иоанна. Мы «входим» в эти сцены при помощи воображения, представляя себе, где мы стоим, куда смотрим, что говорят другие, что чувствуем мы. Очень важно вообразить себе, как Его снимают с креста, и, возможно, принять участие в заботливом омовении Его тела и скорбном Его погребении.  Это самая настоящая смерть.

Потом мы можем заполнить этими образами фон нашей повседневности. С первых ясных мыслей поутру до последних, заключительных мыслей перед сном, мы будем постигать значение смерти Иисуса ради нас.

Мы должны обратить особое внимание на четыре сферы своей жизни, которым смерть Иисуса несет жизнь и освобождение:

  • Наш грех.  Все, что мы делали, делаем и чувствуем искушение сделать, чтобы отделить себя от Бога, а также все проявления нашего недостатка самоотверженной любви.
  • Наше угасание. Все проявления смерти в нашей жизни: наше старение, слабнущее здоровье, физические или моральные увечья, возможно, наша собственная скорая смерть, наш опыт унижения, бессилия, отвержения, материальных трудностей, семейных потрясений, разрушенных отношений, чувства безнадежности, разочарований, отчаяния, потери близких.
  • Трудности с другими.  Все наши повседневные столкновения с «трудными людьми», которые ведут к обоюдным страданиям, обидам и раздорам.
  • Грех мира.  События и явления, наполняющие сводки новостей и мир вокруг нас: войны, геноцид, бесчеловечные общественные структуры, несправедливое распределение мировых благ и ресурсов, политический гнет, аборты, издевательства над детьми, торговля наркотиками, бессердечное насилие, смертная казнь, фанатизм, демагогия, разрушение окружающей среды, бесчестность, неверность, алчность, потребительское отношение к жизни.

Пользуйтесь материалами справа: они помогут вам пребывать с Иисусом в час Его смерти за нас. Обращайтесь к стояниям Крестного пути, чтобы лично пережить все события этой смерти.

Давайте каждый вечер выражать свою благодарность за Того, Кто являет нам глубочайший смысл Благой Вести: мы избавлены от власти греха и смерти.  Всецело познав нашу жизнь и смерть, Иисус пришел в объятия любящего Бога, Который   воскресил Его и нас к жизни, навсегда искупив всякий грех и всякую смерть.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели  

Провести неделю с Иисусом на Голгофе, на самом деле, не так уж сложно. Это лишь вопрос сосредоточения. Это тем проще, что за последние четыре месяца мы возросли в любви к Иисусу и в приятии Его любви к нам. Мы знаем, что мы возлюбленные грешники. Мы услышали Его зов разделить с Ним Его миссию. Мы молились с растущим желанием постигнуть Его жизнь, и Он во всех подробностях показал нам, Кто Он такой. Теперь мы будем переживать всю полноту Его Человечества.

Мы хотим понять, что значит эта смерть для нас. Эта неделя – не время богословских рассуждений. Это время сосредоточения на реальности смерти. Наша культура редко смотрит смерти в лицо. Мы избегаем связанных с ней переживаний. Несмотря на все насилие и смерть в окружающем нас мире мало кто из нас был свидетелем чьей-либо смерти или прикасался к мертвому телу, чтобы ощутить весь холод его «безжизненности».  Люди редко умирают дома, и «ритуальные службы» быстро забирают тело любимого, бальзамируют его, накладывают грим на его лицо и руки, одевают его и кладут в гроб, так что кажется, будто наш любимый человек всего лишь уснул.

Тем труднее нам представить себе, что мы смотрим на распятого Иисуса – Иисуса, принявшего эту невероятно жестокую и крайне мучительную казнь.  И вдвойне трудно нам представить себе Его безжизненное тело – знамение подлинности Его смерти. Но если каждое утро мы будем сосредоточиваться на своем желании пребывать с Ним в час смерти, уже обретенные нами дары будут укреплять наше стремление пройти с Ним по Его жизни до конца. 

Сосредоточиваясь на каждой сфере своей жизни, затронутой смертью Иисуса, как показано в Руководстве, мы можем завершать каждый день словами благодарности. Возможно, мне захочется выразить свои чувства вслух или записать на бумаге. С каждым вечером наша благодарность и близость к Иисусу растет.  Возможно, у меня дома или даже в спальне есть крест, к которому я могу время от времени обращаться взором или благоговейно прикасаться.  Возможно, я почувствую побуждение начинать и заканчивать каждый день, обозначая у себя на лбу или на сердце крест. Это поможет мне сознательно сосредоточиваться на размышлениях о смерти Иисуса в начале и в конце каждого дня.  Такое ежеутреннее и ежевечернее сосредоточение поможет мне обостренно сознавать в течение дня, что значит смерть Иисуса для моей веры, надежды и любви. И тогда я уже никогда не смогу смотреть на распятие, не вспоминая о той любви, которую знаменует для меня этот предмет.

Пользуйтесь и другими материалами этой недели, в первую очередь, возможно,  стояниями Крестного пути.  Разделы «В путь»  и «Теми же или похожими словами», а также  молитвы углубят ваши переживания.

Бог, Который уже так давно ведет нас этим путем, пребудет с нами и дальше и даст нам больше, чем мы можем попросить или вообразить.



В путь

Мы поклоняемся Тебе, Христе,  и благословляем Тебя, потому что, приняв Крест, Ты принял и нас. Когда от боли человек замыкается в себе, рядом с ним все равно идет Иисус, утешая его ласковыми словами и жестами. Мы смотрим на Него и слушаем, что Он говорит на престоле Креста. «Прости им…»  Благодаря своему воображению, мы удостоены чести услышать заключительные слова Бога, говорящего с нами о нас.

Мы видели насилие: бичевание, венчание тернием, падение под бременем креста и хулу Иисусовых мучителей. Теперь мы стоим вместе с Марией, там, где царит не насилие, но безопасность. У подножия Креста мы можем говорить о себе все, что хотим или что говорим обычно, но смысл и значение этих слов и образов бледнеют, когда мы стоим у Его ног и слушаем, что говорит о нас Он.  Здесь мы в безопасности. Эта тень покрывает нашу собственную тень, вину и стыд. Некоторый стыд в нашей душе может порождаться осознанием того, сколь многое потребовалось, чтобы, наконец, донести до нас, как глубоко Он нас любил, пока мы блуждали и скитались.

В то время как Он умирает, толпа оставляет свои насмешки и расходится, чтобы продолжить празднование Пасхи в городе Иерусалим. Мы же остаемся у подножия Креста, чтобы тихо отпраздновать заключение «нового и вечного Завета». Сомнения и страхи угнали прочь большинство Его друзей, но Он остался верен Себе, и мы тоже молимся о мужестве сохранить Ему верность. Вдали от крестной тени наши тени удлиняются и наша прежняя неверность склоняет нас к неверию и неприятию всего, что Он сказал о нас по пути к «Кресту искупления».  Мы благодарно возвращаемся на то место, откуда мы созерцали Его, откуда Он созерцал нас. Мы слушаем Его последнее благословение и обет упования на помощь Отца.

Игнатий призывает упражняющихся смиренно принимать все дары этой второй Евхаристии. Мы смотрим вверх, на этот крестообразный жертвенник, и размышляем о словах пророка Исаии: «Вот Раб Господень. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его». Мы молимся с раскрытыми ладонями, стараясь принять эту тайну великой и вечной любви к нам. У подножия Креста наши доводы колеблются и наши сомнения в собственном достоинстве кажутся нелепыми.  Мы смотрим, мы слушаем, мы пребываем в безопасности и переживаем новое творение.

«Кто поверил слышанному от нас?» Мы поверили – и решили не отворачиваться со стиснутыми от стыда и смущения кулаками. Мы стоим перед Иисусом, пока не чувствуем такой безопасности, чтобы позволить воинам снять Его тело с Креста. Это святое стояние, которое мы совершаем в эти дни приятия. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».



Теми же или похожими словами

 

Что случилось?  Дорогой Иисусе, как до этого дошло?  Как случилось, что Ты в таких страшных муках висишь на Кресте? Мы столпились здесь в страхе и недоверии. Твоя Матерь, другие женщины, Иоанн. Еще несколько человек.

Я вижу, как Ты корчишься от боли, не в силах вздохнуть, подтягиваешься на пригвожденных запястьях, пытаясь глотнуть воздуха. Я вижу, как Ты смотришь на меня Своими теплыми, знакомыми глазами. Они затуманены болью, но это все равно Ты. Я вижу моего любимого Друга, Того, Кто прошел со мной так много жизненных невзгод. И вот, я стою здесь перед Тобой и ничего не могу сделать.

О, Иисусе, почему? Почему так произошло? Разумом я понимаю, что это свершилось для того, чтобы Ты всецело вошел в мою жизнь, в мою боль и в страдания всех людей. Но почему столько боли? Как может один человек вынести все это?

Я замечаю, что, пока я здесь стою, я все время держусь за руку Марии. Марии, которая так преисполнена скорби, что едва может стоять. Марии, которая долгими часами сидела со мной, пока я беседовал с Тобой о своей жизни. Теперь я вижу ее, почти сломленную горем. О, Иисусе, я не хочу, чтобы Ты видел ее боль, потому что она лишь удвоит Твою.

Она так хорошо понимает, что Твоя жизнь ускользает от нее. Мы, маленькая горстка любящих Тебя людей,  смотрим, молимся и поддерживаем друг друга. И тут я понимаю, что, как бы много Ты для меня ни значил, как бы ни хотел я продлить Твою жизнь, я не могу больше видеть Твоих мук. Пожалуйста, Боже, даруй Ему покой. Позволь Ему испустить дух и умереть. Прерви Его страдания.

Но Ты продолжаешь глотать воздух и подтягиваться на руках, несмотря на мучительную боль от раздирающих нервы гвоздей. Мы слушаем, как Ты молишься, просишь Отца о помощи и наконец предаешь в Его руки Свой дух. Твое бледное тело, грязное и окровавленное, в последний раз содрогается и застывает.

Мария оборачивается и падает в объятия сестры. Слез у нее уже нет. Прочие обнимают друг друга в молчании и оцепенении. Приходят воины, снимают тело с Креста, и когда оно падает на землю, Мария берет Тебя на руки.

О, какую боль выражает ее лицо, когда она смотрит на Тебя! Я хочу ей помочь. Хочу быть с ней рядом, потому что знаю: этого хочешь Ты.  Она держит Твое безжизненное тело с такой же нежностью и любовью, с какой держала Тебя в детстве. Она смотрит на меня в молчании и скорби. Я нахожу кувшин воды и обмакиваю в него свою одежду. Если бы только я мог отереть кровь с Твоего лица. Если бы только мог остановить кровь, текущую из ран на челе. Я хочу сделать так, чтобы Мария не видела Твоих страданий. Мы с Марией Магдалиной снимаем с Твоей головы терние и отираем Твое лицо, пока Твоя Матерь его целует.

Милостивый Боже, помоги нам! Пребудь с нами в этой боли и смущении. Иисус, помоги нам найти в этом страдании смысл. Помоги мне увидеть, что Ты каждый день разделяешь со мной мои страдания и что этими муками Ты разделил глубочайшие страдания всех людей.

Спасибо Тебе, Боже, за дар Иисуса. Спасибо Тебе, Иисус, за то что Ты живешь в моей жизни. Я чувствую это даже в этот страшный час.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь
.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.

 


Чтения из Священного Писания


Лука 23:26-56
Иоанн 19:16-42
Псалом 30

 

 

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница