Неделя 30


Руководство

Христос воскрес

«Его нет здесь: Он воскрес».

Лука 24:6

Мы знали с самого начала, что Бог всецело восторжествовал над грехом и смертью. Теперь мы познаем это, пережив вместе с Иисусом радость Воскресения. Нам дарована милость уже несколько месяцев быть близкими друзьями Иисуса, Который показывает нам Свою жизнь, рассказывает нам, Кто Он для нас. Теперь мы молимся о том, чтобы вместе с Иисусом вкусить радость новой жизни.

Иисус действительно умер и Его мертвое тело положили в гроб. Но гроб пуст!  Этот пустой гроб – вечный символ Божией власти освобождать – даровать свободу от греха и смерти.

Иисус жив!  И жив навеки. Он обрел жизнь, неподвластную нашему воображению. На протяжении нескольких недель мы будем постигать вкус этой новой жизни. Ибо, празднуя вместе с Иисусом Его освобождение, мы предвосхищаем свой собственный путь к новой жизни, теперь открытый и для нас.

На этой неделе, обращаясь к Писанию и к своему воображению мы будем созерцать, как Иисус переживал Свое воскресение из мертвых и делил эти переживания с любимыми.  Какую невыразимую радость, должно быть, ощутил Иисус-Человек, вкусив Вечную Жизнь!  Он, только что познавший глубины страдания и смерти, знает, какой радостью станет для нас воскресение.

А с каким наслаждением, должно быть, Он делился этой радостью с теми, кто вместе с Ним страдал у подножия Креста! Мы можем только догадываться, какой радостью преисполнилось сердце Марии, Его Матери, когда она увидела Его живым. Кто мог полнее разделить радость с Иисусом?

Наконец, я созерцаю, как мой Воскресший Господь делится Своей радостью и со мной. У Него, вечно живого и пребывающего со мной постоянно, по-прежнему язвы на руках и зияющая рана на боку.  Он по-прежнему – Тот самый Человек, чью жизнь мы созерцали несколько месяцев подряд. В этой встрече с воскресшим Иисусом прошлое и настоящее сливаются для нас воедино.

Всю неделю мы будем чувствовать, что Иисус жив и пребывает с нами. Чем больше я позволяю Иисусу жить и присутствовать в каждом повседневном событии моей жизни, тем больше Его воскресение побеждает мои страхи и сомнения, недостаток надежды и мужества.

Пользуйтесь материалами справа, чтобы приступить к упражнениям этой недели и глубже ощутить движения своей души. Наше сознание присутствия Иисуса даже в самых земных и обыденных мгновениях повседневности вдохнет жизнь Его Духа в наши сердца. И мы воистину разделим с Ним Его радость.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

На этой неделе мы прибегаем к тому же порядку действий, что и всегда.

Тайна, которую мы созерцаем:
На сей раз мы созерцаем тайну живого Иисуса, вкушающего победу Бога над всем, что угрожает нам пленением.

Дар, которого мы просим:
На сей раз мы ищем радости с Иисусом.
  Возможно, в упражнениях этой недели меньше всего «я». Мы стремимся к полноте радости за Любимого. Только так мы можем глубже всего постигнуть, как Его новая жизнь преображает нашу собственную.

Предмет повседневного созерцания:
На этой неделе мы будем воображать встречи Иисуса с Его ближайшими друзьями и последователями. Те, кто скорбел с Ним у Креста, первыми обретают дар веры в Божию власть над смертью.
  Я начну эту неделю с созерцания Его явления Богоматери и постепенно перейду к созерцанию Его встречи со мной.

Ежедневные приемы:
Одним из первых моих утренних дел должен быть миг сосредоточения на желанных дарах предстоящего дня. Днем, занимаясь различными делами, я по-прежнему ощущаю особую легкость духа и глубоко сознаю, что ничто не способно отделить меня от Божией любви. В течение дня я время от времени «проверяю» себя: чувствую ли я себя как человек, чей лучший Друг только что воскрес? Обращаясь в течение дня к фону своего сознания, я вновь и вновь говорю себе: «Г
роб пуст», «Иисус живет вовеки», «Ничто не сможет лишить меня покоя», «Я хочу жить в этом мире, сердцем пребывая с Иисусом в мире вечном». Теперь, встречаясь с проявлениями греха, тьмы и самой смерти, которые я созерцал на прошлой неделе, я всецело топлю их в свете Христова воскресения. Если я каждый день буду придерживаться такого образа действий, то увижу «результат»: люди станут говорить мне: «Ты сегодня какой-то не такой – в тебе как-то больше легкости, счастья, свободы».  Такая молитва в повседневной жизни не избавит нас от всех тревог. Но она научит нас полагаться на веру, которая избавит нас от разрушительного воздействия этих тревог на наш дух.

Каждый вечер я буду находить мгновение, чтобы увенчать минувший день благодарностью. Когда моей утренней просьбе о некой милости отвечает некое событие дня, я должен принять это как «дар» и возблагодарить Бога. Совершая этот ритуал каждый вечер, я буду с надеждой ожидать дара радости о воскресении на следующий день.

Пользуйтесь различными материалами этой недели:  рубрикой «В путь», чтениямимолитвами и разделом «Теми же или похожими словами», который подскажет вам, какими словами можно излить свои переживания.

Возможно, я приступал к упражнениям этой недели с чувством уныния: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Но Божией милостью я могу завершить ее с искренней радостью о воскресшем Иисусе и ощутить новый душевный подъем, когда Он говорит мне: «Я с тобой до скончания века».



В путь

На этой неделе мы молимся с радостью о сбывшемся обетовании. Игнатий призывает упражняющихся и решивших следовать за Христом вкусить благодать Христова воскресения. Мы уже размышляли о последствиях верности Иисусу. Мы уже слышали, как Он говорил Своим первым товарищам, что мир будет их ненавидеть, как ненавидит Его. Мы уже слышали призыв быть в мире, но не от мира. Он уже молился, чтобы мы не были взяты из мира, но оставались в нем его благословением.

Сначала обетование сбывается для Марии, стоявшей с нами у подножия Креста. Игнатий благоговейно изображает, как Иисус, воскреснув, в первую очередь является Богоматери. Прежде мы видели, как она тревожно встретила Ангела в день Благовещения; теперь мы видим сокровенное объятие Матери и Сына. Прежде мы видели и слышали, как Мария и Иосиф нашли Иисуса в Храме; теперь мы с радостью видим и слышим, как Иисус находит Марию в скорби. Мы были с Марией, когда Иисуса снимали с Креста и клали в гроб; мы благодарно смотрим, как Иисус утешает Свою верную Матерь и соратницу, которая переживает в воскресении Сына свое собственное воскресение.

Мы можем долго созерцать эту сцену, размышляя о том, как Иисус был освобожден из гроба, чтобы освободить нас. Как утешал Он Свою Матерь, так желает утешить и нас.

С Марией у Креста стояла Мария Магдалина. В Иоанновом рассказе о воскресении Иисуса Он в первую очередь является этой другой, глубоко верующей женщине. Дело происходит в саду, и она принимает Его за садовника. Так мы попадаем в третий сад – Сад спасения.  Мы уже были в Саду непослушания, где творение отказалось внимать Творцу, и в Саду послушания, где Новый Адам претерпел борение и остался верен Себе. Теперь мы встречаемся с Ним в Саду воскресения.

Садовник начинает Свой бережный уход за посаженной им лозой. Он нежно обрабатывает ветви, которые прежде подрезал. Игнатий призывает нас быть рядом и слушать, как Садовник называет нас по имени, подобно тому, как здесь Он говорит: «Мария!» Мы видим близость Иисуса в действии – утешающую, возрождающую другие тела и души. Давайте помедлим здесь, созерцая, как Садовник обнимает весь мир.

В этой сцене, как и во всех других созерцаниях, посвященных воскресению, мы видим, как Иисус, Который по-прежнему остается Христом, побуждает всех, кого встречает, разделить с Ним Его миссию, возделывая Сад. «Не прикасайся ко Мне …, а иди к братьям Моим». Близость всегда побуждает к плодотворности. Радость Его воскресения – это радость о том, что любовь Божия не заключена в гроб, но еще ярче сияет в жизни Его учеников.  Воскресший Христос и Его ученики несут расколотому миру новое единство.



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Неужели это правда?  Неужели передо мною и правда Ты? Стоя у подножия Креста, я видел Твои неимоверные муки, и вдруг я вижу, что Ты стоишь здесь, в саду, и окликаешь меня по имени! Да, Иисус, я здесь, с Тобой! Ты здесь! Ты жив!

Мы обнимаемся и смеемся и не говорим ничего вразумительного – это просто возгласы радости и благоговения. Ты жив! Я на мгновение замираю, думая, что сплю, но потом я смотрю Тебе в глаза. О, мой любимый, любимый Друг! Ты воскрес из мертвых. Ты не уйдешь из моей жизни!

Я пережил такую страшную утрату, когда Ты умер, но теперь, в этом саду, Ты кладешь руки мне на плечи и снова смотришь мне в глаза. Мы больше никогда не расстанемся. «Я с тобой до скончания века», – говоришь Ты, и я до глубины души чувствую, что это правда.

Да, Ты будешь со мной. И я буду с Тобой. Да, Иисус, мы всегда будем вместе! Ты жив. Ты здесь, и теперь Ты очень нежно обнимаешь меня и ненадолго со мной прощаешься. Когда Ты уходишь, я не чувствую никакой боли, никакого страха, что Ты не вернешься. Я так глубоко, непривычно и живо ощущаю в себе Твою жизнь. Это радость и бодрость, и совершенно новый способ жизни, существования, взгляда на мир. Ты жив, мой Иисус! Спасибо, что Ты так глубоко присутствуешь в моей жизни. Спасибо, что Ты – моя жизнь.
 


Утренняя молитва: 


Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.
 


Чтения из Священного Писания:

Матфей 28:1-20
Лука 24:1-12
Иоанн 20:1-29

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница