Неделя 31


Руководство

Иисус с нами

«Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда они узнали Его».

Лука 24:30-31


Тайна нашей повседневной жизни в том, что Иисус – с нами, но часто мы Его не узнаем. На этой неделе мы будем размышлять о Его присутствии, продолжая просить дара радости со Христом воскресшим.

Когда Иисус явился двум Своим ученикам по дороге в Эммаус после воскресения, они не знали, что Он с ними. Они были охвачены унынием.  Страстная пятница разрушила их «надежды». Они были так печальны, оттого что в минувшую пятницу умерли их чаяния. И в этой жалости к себе в их воображении не было места Благой Вести, которую пытался явить им Бог.

На этой неделе мы выйдем на дорогу в Эммаус и попытаемся распознать подобное поведение в своей собственной жизни. Ежедневно обращаясь к размышлениям на фоне своего сознания, мы будем замечать, как, поглощенные проблемами, унынием и тревогами, мы порой не видим того, что с нами Иисус.

Мы сосредоточимся на двух ключевых эпизодах этого рассказа. Иисус совершает «прорыв» двумя способами.

Он начинает с того, что «изъясняет им Писание». В некотором смысле именно так Иисус поступает и с нами в ходе этих упражнений. Мы научились понимать историю Спасения и ценить то, как глубоко Он вошел в нашу жизнь. Теперь мы знаем, какие нам свойственны привычки неприятия своей жизни, сопротивления своему угасанию и смерти. Мир изобилует соблазнами богатства, почестей и гордыни. Иисус же борется с нашим унынием, являя нам Самого Себя и призывая нас возлюбить Его и Его самопожертвование. И мы увидели в «соблазне креста» Его откровение и Его дарование Себя «за нас». Как часто горело в нас сердце наше, пока мы созерцали все это!

Затем Иисус приходит к ним домой и посредством ритуала побуждает их узнать и вспомнить Его. Когда он «взял хлеб», они увидели в Нем Того, Кто пребывает с ними, чтобы питать их хлебом насущным, согласно Своему обетованию. Когда Он «благословил» его, они, должно быть, вспомнили, как Он возблагодарил Бога и предал Свою жизнь в Его руки.  Когда Он «преломил» его, они узнали в Нем Того, Чья жизнь преломилась, явив нам любовь служения.  И наконец, когда Он «подал» его им, они поняли, кем они стали вновь – Его учениками. Не так ли и мы узнаем Его сегодня?

Пользуйтесь ссылками справа, чтобы приступить к упражнениям этой недели. На этой неделе наша радость с Иисусом будет возрастать, когда, отдавая нам Себя Самого в преломлении хлеба, Он будет открываться нам, и мы будем узнавать, что Он жив и пребывает с нами.

Приближаясь к завершению этих упражнений, пожалуйста, заполните анонимную анкету справа, чтобы дать нам обратную связь и сообщить, какие дополнительные сетевые руководства к молитве вы хотели бы получить в будущем. Спасибо.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели
 

На этой неделе мы прибегаем к тому же порядку действий, что и всегда.

Тайна, которую мы созерцаем:
На сей раз мы созерцаем тайну Иисуса живого и пребывающего с намидаже тогда, когда в своем унынии мы Его не узнаем.

Дар, которого мы просим:
На этот раз мы стремимся углубить в себе чувство радости с Иисусом. Большинству из нас зачастую проще чувствовать горе, чем радость, в особенности радость другого. Всю неделю мы будем
 просить Бога о даре глубже войти в радость Иисуса, воскресшего и живого вовеки.

Предмет повседневного созерцания:
На этой неделе мы будем воображать себе, как Иисус идет по дороге в Эммаус с двумя Своими удрученными учениками. Мы хотим «войти» в эту сцену возможно глубже. Вместе с ними сказать: «А мы надеялись было…» Вспомнить историю Спасения и смысл Иисусовой жизни, которую мы созерцали в ходе этих упражнений. И вместе с ними узнать Его в преломлении хлеба.

Ежедневные приемы:
Одним из первых моих утренних дел должен быть миг сосредоточения на желанных дарах этой недели. Каждое утро, надевая тапочки или халат, я буду на мгновение останавливаться и вспоминать, к каким внутренним движениям я должен быть внимателен в течение дня: в какие-то моменты я могу не чувствовать, что Иисус со мной, и узнавать Его в «миг надлома».

Весь день, обращаясь к фону своего сознания, я буду возвращаться к этим мыслям. Это поможет мне яснее осознать присутствие Иисуса. Это также поможет мне по-новому увидеть и пережить разочарования и воистину темные мгновения дня. Здесь будет полезно привести некоторые примеры.

Я беседую с трудными людьми (говорю по телефону с другом, который рассказывает мне о семейной ссоре; смотрю по телевизору страшные новости о войне или о жестоком преступлении). В тот миг, когда я начну ощущать упадок духа – из-за ссоры, невозможности примирения или откровенного зла, – я совершу очень короткое упражнение. Я представлю себе Иисуса – берущего, благословляющего, преломляющего и подающего мне хлеб. В этот миг, стоит мне открыть глаза, и я обрету дар – увижу, что и сейчас Он здесь, со мной; увижу, как Он преломляет и отдает мне Себя.

Я чувствую уныние и озабоченность. (На этом этапе упражнений все мы уже знаем, какие ситуации вызывают в нас это внутреннее движение.) Я совершу следующее очень короткое упражнение, направленное на борьбу с этим движением. Я представлю себе Иисуса: берущего, благословляющего, преломляющего и подающего мне хлеб. С этого мига я уже не буду одинок.  Я буду открыт навстречу любви и свободе. Торжество Бога над этой встречей с грехом и смертью становится для меня совершенно реальным. В этот момент преломления хлеба в моей повседневной жизни я понимаю, что Он здесь. Я чувствую радость и свободу, даруемую этой радостью.

Каждый вечер я буду находить мгновение, чтобы увенчать минувший день благодарностью. Я вспомню те мгновения ушедшего дня, когда я ощутил Его присутствие, и просто изолью свою благодарность. Я могу снова пережить покой этих мгновений, чтобы крепче уснуть. Если мы каждый вечер будем отходить ко сну таким образом, это может очень сильно изменить нашу жизнь.

Пользуйтесь различными материалами этой недели:  рубрикой «В путь», чтениямимолитвами и разделом «Теми же или похожими словами», который подскажет вам, какими словами можно излить свои переживания.

На этой неделе мгновения преломления хлеба, множась, сплетутся в ткань присутствия Иисуса в нашей жизни, которая не только воодушевит нас, но и принесет нам дар Его постоянного присутствия, который Его Дух жаждет дать каждому из нас ради вящей славы Божией и служения людям.



В путь

Мы обращаемся к Евангелию от Луки, чтобы познакомиться с этим единственным в своем роде рассказом о воскресении. Два ученика Иисуса, не увидевшие Его в «преломлении» своих надежд и в «преломлении» единства своих товарищей, теперь узнают Его в «преломлении хлеба».

Иисус примыкает к двум Своим удрученным ученикам как Спутник, Сотоварищ, Компаньон, каковое латинское слово буквально означает «с хлебом». Повесив голову, они смотрят в землю без всякой надежды на новую жизнь, которой искали в учениях Иисуса. Как Сотоварищ, Он делит с ними их тьму и осторожно направляет их размышления о недавних событиях в Иерусалиме в нужное русло. Их глаза туманнее, чем их дух, и им трудно поверить и в то, что они видели, и в то, что слышали о Его воскресении. Они не видели Его воскресения, так что для них оно по-настоящему не совершилось.

Мы смотрим и слушаем, как они воскресают вместе с Иисусом, когда сердца их загораются от речей этого таинственного Спутника. Он «Сборщик», «Искатель», и Он воскрес, чтобы воскресить и тех, Кто ищет Его, и тех, кто отправился назад в Эммаус.

Мы переживаем утешение и великую радость, видя, как Иисус сострадательно отправляется на поиски тех, чьи сердца и надежды разбиты, сломлены. Нам, людям так свойственно сомневаться и уходить в Эммаус – что бы ни служило нам Эммаусом. Они добровольно идут к своим собственным гробам, погребая свои разрушенные замыслы и разорванные дружбы. Нашими добровольно избранными гробами могут стать такие же удобные укрытия. Эти люди уходят, но, встретив Иисуса, захотят не уйти, но вернуться.

В последние недели мы много молились, размышляя о своих гробах и укрытиях. Мы покинули их стены страха, их запертые двери самоотрицания и сожаления, но все-таки помним их «уют» и легко можем найти дорогу назад в их вечно распахнутые ворота.  В наших гробах очень темно, а Иисус постоянно зовет нас туда, где светит солнце. Латинское слово «consolatio» – «утешение» – буквально означает «с солнечным светом», и наоборот, латинское слово «desolatio» – «оставленность» – буквально означает «без солнечного света».

Люди, которых мы созерцаем на этой неделе, вкушают солнечное тепло, выйдя на зов Иисуса из своих темных гробов.  Евхаристическое единение напоминает им об их друзьях, и они хотят вновь воссоединиться со своими товарищами, тоже вышедшими из тьмы на Его зов.

На этой неделе мы молимся, радуясь тому, что нас нашли, что призвали из тьмы в свет. Мы также молимся, радуясь тому, что Он всегда будет собирать Своих учеников воедино в миг преломления их сердец и надежд. Он воскрес, дабы мы более уповали на Его благодать, чем на свои собственные хрупкие силы. Пасха вечна.
 



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Я читаю рассказ о людях, шедших в Эммаус. Я качаю головой и удивляюсь: как могли они увидеть Тебя, Человека, к Которому питали такую любовь и доверие, и даже не узнать Тебя? Я бы точно узнал… не правда ли?

Мы так много пережили вместе. Как мог бы я Тебя не увидеть? Ну, разве что, в этот миг меня бы как раз заботил мой успех или одобрение окружающих. Или вопрос о том, почему это я должен выступать против несправедливости и заступаться за бедных, когда у меня у самого масса дел.  Я знаю, что очень часто проявляю себя не с лучшей стороны, отказываю ближним в прощении или поддержке, и знаю, как часто именно в эти моменты со мной пребываешь Ты.

А теперь Ты вместе со мной преломляешь хлеб, даруя мне великое напоминание не только о Самом Себе, но и о том, кто я такой рядом с Тобою. Я – Твой ученик, идущий по дороге, часто слишком рассеянный, чтобы ясно видеть, а иногда сворачивающий не туда, куда нужно, и тогда Ты напоминаешь мне о том, что мне необходимо знать. Ты приходишь под видом моих детей, близкого друга, надоедливого соседа. Ты присутствуешь в каждом из них, только порой мне трудно Тебя увидеть.

Но сегодня, сейчас, в этот миг, я знаю, что Ты со мной, и радуюсь! Я знаю, что даже когда я забываю об этом или не вижу этого, Ты все равно пребываешь в моем сердце, направляя, поддерживая и любя меня. А когда замешательство проходит, я ощущаю, как страстно любит Тебя мое сердце. Когда я говорил с Тобой по дороге в Эммаус, мое сердце было не просто горячо, Иисусе. Оно горело! С Тобой я чувствую себя иначе, я чувствую, что горю любовью к Тебе. Твое присутствие, Твоя близость так меняют мою жизнь, и я не хочу их терять.

А потому я прощаю себя, так же как Ты снова и снова прощаешь меня всякий раз, когда я не узнаю Тебя или так утопаю в собственных заботах, что не замечаю окружающих и тем причиняю им боль. Помоги мне узнавать Тебя во всех моих ближних.

Спасибо Тебе, Господи, за дар Иисуса в моей жизни. Спасибо за мою радость, за счастье по-новому – глубже и сильнее – почувствовать Его присутствие. Я воистину ощущаю в себе радость Пасхи и горящее сердце!


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:

Лука 24:13-35

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница