Неделя 32


Руководство

Иисус с нами –

дабы питать нас в нашей миссии

«Дети! Есть ли у вас какая пища?

Они отвечали Ему: нет.

Он же сказал им: закиньте сеть … Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы…

Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня?

И сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.

Иисус говорит ему: паси овец Моих.

И говорит ему: иди за Мною».

Иоанн 21


Последнее созерцание евангельской сцены готовит нас к завершению духовных упражнений. Воскресение свершилось. Петр говорит: «Иду ловить рыбу». Он не знает, что ему делать с воскресением Иисуса. Каждый из нас может завершить эти упражнения словами: «Что ж, стану тем, чем был прежде».

Это сцена обновления призыва.  Когда Иисус спрашивает учеников, поймали ли они что-нибудь, а потом показывает им, сколько рыбы они способны уловить в свои сети, они узнают Его и снова слышат Его призыв.  Пусть на этой неделе наша молитва – даже моменты нашего обращения к фону своего сознания – напоминает нам о призыве, который мы услышали во время упражнений. Тот же, Господь Который являл нам Свою силу все эти месяцы, пребудет с нами в повседневной жизни и после упражнений.

Он с учениками, Он готовит им пищу, но просит их принести Ему рыбу, добытую Его силой.  Разве не ощутили мы, совершая упражнения, что Его питающее присутствие сильнее всего тогда, когда мы приносим дарованные нам милости на Его стол? Разве не открылось нам, что, пусть всё это «дары», они не обретаются в бездействии? Разве не пришлось нам потрудиться, вкушая уже обретенные плоды, дабы получить новые?

Иисус спрашивает Петра о силе его любви. Как сильно он Его любит? Мы видим, что этот человек, трижды от Него отрекшийся, говорит, что оттого его любовь втрое сильнее. И теперь Иисус может установить связь между любовью и миссией: если ты любишь Меня, тогда паси со Мной моих овец.  Не такие ли движения ощутили и мы, выполняя эти упражнения? Теперь наша радость с Иисусом начинает приносить плоды. Наша любовь к Нему возлагает на нас миссию.  Возлюбив Его, мы возлюбили и Его дело.

Пользуйтесь ссылками справа, чтобы углубиться в размышления этой недели. События этой евангельской сцены всю неделю будут наполнять наше сознание радостью, благодарностью и свободой отдавать себя в пищу ближним.

Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, заполните анкету справа, чтобы дать нам обратную связь и сообщить, какие дополнительные сетевые руководства к молитве вы хотели бы получить в будущем. Спасибо.



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

На этой неделе наш образ действий потребует глубокого сосредоточения на чтении евангельского рассказа.

Тайна, которую мы созерцаем:
На этой неделе мы созерцаем тайну Иисуса, Который живет и пребывает с нами, питая нас в нашей миссии. Наше размышление совершается в контексте близящегося завершения духовных упражнений. Мы заглядываем в будущее и оглядываемся в прошлое.

Дар, которого мы просим:
Мы, как и прежде, ищем еще более глубокой радости с Иисусом. Иисус воскрес и живет вечно. Мы хотим чувствовать Его присутствие, особенно тогда, когда завершим эти упражнения и вернемся к своим повседневным занятиям. На этой неделе мы просим Его обновить Свой призыв сопутствовать Ему в миссии.

Предмет повседневного созерцания::
На этой неделе мы будем воображать себе эту сцену у моря и отдельные ее фрагменты:

Петр возвращается к рыболовству.

Завершив эти упражнения, я могу сказать: «Я возвращаюсь к…»

Иисус вновь являет ученикам Свою силу – обновляет Свой призыв.

За минувшие месяцы я познал Его силу, услышал Его призыв и теперь жажду его обновления.  

Иисус готовит им обед и просит их принести Ему то, что они уже получили.

И мне приходилось вкушать Его пищу и слышать призыв принести Ему плоды, обретенные прежде, дабы вкусить новые.  

Иисус преображает три отречения Петра в три поручения питать Его паству.

Я знаю, что я возлюбленный грешник, что за это время я сильнее возлюбил Его и Его миссию.  

Иисус говорит Петру: «Иди за Мною».

Я слышу этот призыв и жажду ответить «да».

Ежедневные приемы:
Одним из первых моих утренних дел должен быть миг сосредоточения на желанных дарах этой недели. Каждое утро, надевая тапочки или халат, я буду на мгновение останавливаться и вспоминать, к каким внутренним движениям я должен быть внимателен в течение дня: события моей повседневной жизни – часть этой тайны. Я приближаюсь к концу удивительного опыта упражнений.
 В эти месяцы в различные мгновения повседневности я ощущал движения Господа в своей душе. Теперь я переживаю их заново и слышу призыв еще полнее посвятить себя миссии Иисуса.

Весь день, обращаясь к фону своего сознания, я буду возвращаться к этим мыслям. Это поможет мне яснее осознать присутствие Иисуса. Это также поможет мне по-новому увидеть и пережить дары, которые я буду обретать на этой неделе. Здесь будет полезно привести некоторые примеры.

Были ли в течение дня такие мгновения, когда я возвращался к старым привычкам, или такие движения души, которые возвращали меня к привычкам, уже затронутым благодатью, но еще оставляющим желать лучшего? Всю неделю я хочу быть внимательным к подобным мгновениям. Именно в эти моменты я могу ощущать, как Иисус обновляет Свой призыв и напоминает мне о Своем присутствии.

Я могу оказаться на грани обретения дара. Мне уже случалось переживать такие моменты в минувшие месяцы. Это мгновения конфликта, борения или возможности пожертвовать собой и помочь другому.  Я останавливаюсь на краткий миг и вижу, как Иисус готовит завтрак. Очень спокойно и доверительно Он говорит: «Принеси сюда что-нибудь из прежних Моих даров. Это мгновение может дать тебе пищу, если ты привнесешь в него то, что получил прежде».

За эту неделю мы переживем множество мгновений «выбора». Поступить ли мне так или этак? Пойти ли одним путем или другим? Отправиться туда или сюда? Попытаться ли сберечь свою душу или потерять ее из любви к ближним? Всякий раз, оказавшись на распутье, я могу на миг останавливаться и слушать, как Иисус меня спрашивает: «Любишь ли ты Меня?» Я могу давать волю словам и чувствам: « Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». И тогда, в этот конкретный жизненный миг, я позволю Иисусу сказать: «Тогда избери то, что станет пищей для других».

Весь день, иду ли я куда-то, сажусь ли в машину, перехожу ли от одного дела к другому, я могу слушать зов Иисуса: «Иди за Мною». И в этот миг обращения к фону своего сознания я могу умиротворенно вздохнуть: «Да, Господи, я здесь, с Тобой».

Каждый вечер я буду находить мгновение, чтобы увенчать минувший день благодарностью. Если каждый вечер я буду завершать благодарением, это укрепит мою веру в то, что Иисус в самом деле со мной и ныне дарует мне пищу, чтобы я сопутствовал Ему в Его миссии.

Пользуйтесь различными материалами этой недели:  рубрикой «В путь», чтениямимолитвами и разделом «Теми же или похожими словами», который подскажет вам, какими словами можно излить свои переживания.  И, пожалуйста, не забудьте заполнить для нас анкету.

На этой неделе все мои «да», множась, сплетутся в ткань питающей миссии, которая не только воодушевит меня, но и принесет мне дар сопутствия  Иисусу в служении, который Дух Иисуса жаждет даровать каждому из нас ради вящей славы Божией и служения людям.



В путь

Близится конец духовных упражнений, но не для Симона Петра. Вскоре Рыбак опять уловит его в Свои сети. Мы снова смотрим и слушаем, что происходит.

«Уже настало утро». Ночь кончилась. Иисус пришел как Свет, чтобы осветить и победить тьму. Петр трижды отрекся от Своего учителя, пока грелся ночью у огня.

Возможно, Иисус с любовью улыбается, пока разжигает огонь, у которого Он собирается примириться со Своим учеником. Сцена готова.  Где вы сидите или стоите? Вы можете стоять рядом с Иисусом, когда Он призывает Своих друзей не признать себя плохими рыбаками, но вспомнить Его слова: «Без Меня не можете делать ничего». Итак, Он спрашивает их, удалось ли им что-нибудь поймать. Их краткий отрицательный ответ служит завязкой драмы.

Возможно, Иисус и вас спрашивает не пришло ли время большего улова. Ученики сами попадутся в сети, если последуют указаниям Иисуса. Их сети переполнены; сети Иисуса – тоже. У Петра странное чувство, будто он уже видел нечто похожее прежде, и он бросается в море и устремляется навстречу утреннему свету. На огне уже готовится рыба, и Иисус ласково просит Петра принести Ему еще рыбы, дабы Он приготовил ученикам вкусный завтрак. Иисус дает им хлеб и рыбу в знак того, что это действительно Он пришел уловить их в сети Своего прощения. 

Но это еще не «счастливый конец». Петру нужен не только завтрак; Петру нужны слова, некая беседа, чтобы все это стало реальным. Потому Иисус, зная эту нашу человеческую потребность, трижды прямо спрашивает Петра, снова греющегося у огня: «Любишь ли ты Меня»?  Трижды Петр развязывает узел отречения, которым связал себя во тьме. Иисус не настаивает. Он развязывает Петра и освобождает его от позора. Но и это еще не «счастливый конец».

Счастливый конец вторит счастливому началу, когда Иисус впервые призвал Петра, сказав ему: «Не бойся» и «Следуй за Мной». Иисус напоминает Петру о Своем первом призыве и его первых шагах. Петр оглядывается в прошлое, туда, где был прежде, а потом заглядывает в свое будущее – в неизвестность. «Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь».

Вот он, счастливый конец, пусть он и кажется мрачным и устрашающим. Петр идет за Иисусом, хотя и озабочен судьбой своего друга Иоанна: «А он что?»

На этой неделе мы призваны вновь попасть в сети Его любви. Вновь мы призваны бросить в огонь свои отречения и сожаления. Вновь мы задаемся вопросами о будущем, но Иисус вновь призывает нас принять свое достоинство Его братьев и сестер.  Нам хотелось бы остаться на берегу и есть там хлеб и рыбу. Нам бы хотелось поставить здесь три палатки и не раздавать путеводители. Но мы достаточно молились в последнее время, чтобы знать, что Он был нам послан. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

Примирение, питание, единение, утешение – все это неотъемлемые звенья служения со Христом.

А потому мы берем с собой хлеб и рыбу в знак того, что Он пришел, дабы навсегда остаться с нами, «людьми для других».



Теми же или похожими словами

Дорогой Иисус!

Какая радость быть с Тобой на берегу! После недавних потрясений так приятно отвлечься от этого и вернуться к своим привычным занятиям, к своей простой жизни – какую я вел до встречи с Тобой.

Но потом, когда я сидел в лодке с Петром и другими учениками праздно провожая последние мгновения ночи, не принесшей улова, мы увидели, что Ты стоишь на берегу и зовешь нас. Петр бросился в море и поплыл, а остальные засмеялись и поскорее повели лодку к берегу. Это Ты! Как удивительно быть здесь с Тобой!

Неужели я действительно думал, что когда-нибудь вернусь к «нормальной» жизни? О чем я думал?  Что значит теперь для меня «нормальная жизнь»?  Я сижу здесь с Тобой, мой любимый Друг, пока Ты готовишь мне завтрак и спрашиваешь, как мои дела. Да, я был сильно потрясен событиями минувших недель, переживая их вместе с Тобой. И я так счастлив, что Ты вернулся и еще глубже вошел в мою жизнь.  Но что это значит для моей жизни, Иисусе?

Что будет теперь со мной? Как эта радость, которую я ощущаю в Тебе и за Тебя, изменит мою жизнь? Ты спрашиваешь, дорог ли Ты мне. ДА!! Да, мой любимый Друг, Ты дорог мне, и я очень люблю Тебя. Я буду пасти Твоих овец.  Я буду заботиться о Твоей пастве и об угнетенных, так же, как Ты. Этого ли Ты просишь от меня? Это ли нужно, чтобы и дальше ощущать Тебя в своей жизни, – пасти Твоих овец?

А потом Ты глубоко заглянул мне в глаза и с великой любовью и пониманием сказал: «Иди за Мною». Я пойду! Да, я пойду за Тобой. Может быть, я слегка помедлил в лодке, боясь броситься в море подобно Петру, но теперь я не медлю. Я готов идти за Тобой, пасти Твоих овец. Покажи мне куда! Скажи как!

Спасибо Тебе, Иисусе, за эту радость!  Мое сердце преисполнено любовью к Тебе. Спасибо, что держишь меня за руку, помогая победить страх неизвестности; спасибо, что просишь идти за Тобой. Я не знаю, что значит мое «да» и куда оно меня приведет, но все равно ДА!


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения из Священного Писания:


Иоанн 21:1-19

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница