Неделя 34


Руководство

Размышляем о дальнейшем пути

«[Бог], начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…

До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить»



Филиппийцам 1:6; 3:16

С одной стороны, эти духовные упражнения в сети завершаются. С другой – они будут продолжаться всегда, ибо они изменили нашу жизнь.

В отличие от духовных упражнений в специальных домах, они не потребовали от нас удаления от повседневной жизни.  Дальнейший наш путь будет определяться теми новыми привычками, которые мы выработали в ходе этих упражнений. На этой заключительной неделе мы постараемся определить, каких привычек мы хотим придерживаться, и избрать дальнейший путь.

Утренняя молитва, дополняющая каждое недельное руководство, дает нам ощущение непрестанной молитвы:

«Пусть все мои нынешние дела – все мои встречи и размышления и даже неудачи и огорчения, – помогут мне предать себя в руки Твои и препоручить Тебе всю свою жизнь. Господи, жизнь моя в Твоих руках. Да принесет этот день Тебе хвалу».

Дар, которого мы просим на этой неделе, прост: мы просим Господа помочь нам избрать дальнейший путь, так чтобы мы жили в большей мере с Иисусом и во Иисусе.

Эти духовные упражнения в сети вдохновлены св. Игнатием Лойолой, основателем Общества Иисуса (иезуитов), и автора Духовных упражнений. Он  был нашим проводником в распознании Божьего призыва к свободе, Божьего милосердия, Божьего замысла спасения, Божьего призыва сопутствовать Иисусу в Его миссии, и Божьего дара познания Иисуса, любви к Нему и стремления верно Ему служить. Проведя кого-нибудь через Упражнения, Игнатий иногда получал потом письма с жалобами, что очень трудно оставаться созерцателями в насыщенной повседневной жизни. На это он всегда отвечал, что гораздо важнее быть созерцателем в действии. Он объяснял, что обретшему близость с Богом в молитве будет просто находить близость с Богом во всем. Он всегда делал одно существенное добавление: если он и дальше будет умирать для себялюбия и противиться всякому искушению утратить свободу любви к ближним.

Давайте каждый день на этой неделе задавать себе следующие вопросы:

  • Как я намерен далее определять дары, которые жажду получить от Бога?
  • Как я буду в дальнейшем сосредоточиваться, обращаясь к фону своего сознания?
  • Какие усвоенные мной новые привычки я намерен сохранить?
  • От каких привычек я намерен избавиться?
  • Кого и каким образом я буду любить так же, как Иисус любит меня?
  • Что будет означать для меня «смерть для себя»?
  • К какому выбору ведет меня жизнь во Иисусе
    • относительно моих нынешних и будущих целей?
    • относительно моего образа жизни?
    • относительно взаимоотношений?
    • относительно моей солидарности с бедными и заботы о них?

В практических советах справа вы найдете более конкретные указания о том, как совершить на этой неделе чудесный переход к повседневности.

Если вы еще не заполнили анкету справа, пожалуйста, заполните ее. Вы можете сделать это совершенно анонимно, так что у нас не будет никакой возможности узнать ваш электронный адрес.

Многие просили нас и далее вести некое еженедельное сетевое руководство к молитве в повседневной жизни. Обратитесь к нашим Ежедневным размышлениям о Писании. Здесь вы найдете еженедельное сетевое молитвенное руководство и другие сезонные материалы.

Спасибо всем, кто участвовал в обмене опытом. Спасибо всем, кто приглашал к участию в этих упражнениях своих знакомых. Спасибо за молитву. Спасибо Господу, Который силой действующего в нас Духа может сделать для нас больше, чем мы можем попросить или вообразить!



Практические советы для приступающих к упражнениям этой недели

Слово «приступать» на этой неделе получает новое значение. Эта неделя станет для нас переходом к повседневной жизни после духовных упражнений. Мы будем размышлять о том, чего мы желаем достигнуть в будущем, и выбирать путь претворения своих желаний в действие.

Предмет размышлений:
Мы хотим оглянуться назад на эти упражнения и подумать о тех привычках, которые служили нам средством приятия Божиих даров. Мы хотим понять, каким путем мы пришли туда, где находимся, чтобы продолжить этот путь в будущем. Мы хотим принять решение жить как созерцатели в действии, обретая близость с Иисусом во всех делах.

Дар, которого мы просим:
На этой неделе мы просим Господа помочь нам в выборе: показать нам, что нам следует делать, чтобы в большей мере жить с Иисусом и в Иисусе.

Предмет повседневного созерцания:
На прошлой неделе наша благодарность за все благодеяния Божии пробудила в наших сердцах стремление к любви и служению. Если такого рода созерцание оказалось полезным, то очень важно «задержаться» на нем и далее взращивать в себе благодарность и совершать «приношение», выражением которого является молитва «Возьми, Господи, и прими». Мы можем находить все новые возможности обращаться к этой молитве (или к нашей ее версии) в определенное время каждого дня
, чтобы глубже укоренить ее в своем сознании.

На этой неделе мы назовем то, что хотим включить в свою жизнь после упражнений. Мы хотим творческого продолжения тех взаимоотношений, которые желает поддерживать с нами Бог.

К этому этапу упражнений мы выработали некоторые «обыкновения». Мы хотим их распознать  и позволить Богу указать нам, что делать дальше.

С чего мы начинали каждый день:

  • Что я делал каждое утро, чтобы начать свой день с сосредоточения на искомом даре?
  • Стало ли для меня время простых повседневных занятий, таких как надевание тапочек или халата, временем ежедневной молитвы?
  • Что я избираю отныне и впредь?

Чем мы заканчивали день:

  • Что я делал каждый вечер в завершение дня, чтобы подытожить минувший день  благодарностью?
  • Стало ли для меня время простых повседневных занятий, таких как раздевание или чистка зубов, временем ежедневной молитвы?
  • Что я избираю отныне и впредь?

Как мы обращались к фону сознания:

  • Что я делал, чтобы весь день вести беседы с Господом, пусть даже в полминуты длиной?
  • Пользовался ли я короткими «промежутками» между повседневными делами, чтобы быть «созерцателем в действии»?
  • Что я избираю отныне и впредь?

Прочие привычки, которые позволили мне открываться навстречу дарам:

  • Нашел ли я какие-то новые способы включать эти размышления в свою повседневность?
  • Переживал ли я по-новому конфликты и трудности, благодаря тому, что во время упражнений был с Иисусом и в Иисусе?
  • Что я избираю отныне и впредь?

Какие еще решения стоит обдумать:
Мы можем, например, подумать о том, не стоит ли «начать» упражнения с начала. Некоторые «присоединились» к упражнениям «в процессе» и вполне могут принять решение вернуться к неделе первой и тем самым их продолжить.

Также стоит обдумать возможность обращения к сайту «Ежедневные размышления», чьи материалы поддержат нашу молитву в повседневной жизни.

Некоторые из нас могут ощутить стремление совершить трехдневные или недельные духовные упражнения в специальном центре. Подобное решение может стать  прекрасным подарком самому себе: оно поможет нам углубить те дары, которые мы обрели в ходе этих упражнений.  В мире существует и множество прекрасных домов духовных упражнений.

Всем нам нужно решить, каким образом мы будем освобождаться от своего эгоизма в повседневной жизни.  Нам нужно назвать конкретных людей и конкретные ситуации, в отношении к которым будет проявляться наша любовь.

Некоторые из нас примут решение больше посвятить себя служению ближним вне семьи и работы через приход или орден. Единство и солидарность с бедными – одно из лучших средств не терять контакта с движениями Бога в нашей душе.

Мы можем обмениваться опытом упражнений с другими. Это тоже очень важное решение. Обмен опытом глубже укоренит в нас полученный опыт  и позволит нашим дарам не только служить нам самим, но и приносить плоды другим людям. Сотни писем, полученные нами со всего света, подтверждают великую силу обмена опытом.

Пользуйтесь различными материалами этой недели:  рубрикой «В путь», чтениями, молитвами и разделом «Теми же или похожими словами», который подскажет вам, какими словами можно излить свои переживания. И, пожалуйста, заполните нашу анкету.

Священник может завершать Евхаристию по-разному. Здесь, в конце упражнений, один вариант кажется особенно уместным: «Идите в мире. Служите Господу». Паства же отвечает: «Благодарение Богу». 

 
 



В путь


В некоторых английских городах церемония вручения дипломов называется «Commencement».  Глагол «to commence» означает «начинать». Таким образом, выпускников чествуют как начинающих новую жизнь.

Можно подумать, что духовные упражнения должны тоже завершаться некой заключительной церемонией и вручением дипломов. Но крещение – начало нашей жизни, а воскресение – вечное ее продолжение. Оно никогда не заканчивается, как и упражнения нашего духа. Никто из начавших Духовные упражнения не может сказать, что уже «сделал» их.   Мы лишь сосредоточились на начале собственных действий, а действие Духа Святого не заканчивается никогда. Как и действие лукавого.  Как и действие нашего собственного падшего «я».

Мы подобны саду, чьи плевелы, кажется, тем больше размножаются, чем больше мы их вырываем. Наши духовные плевелы всегда были в нас: «пришел враг и посеял» их. Но на этой начальной стадии Упражнений мы научились осознавать свои плевелы и не падать от этого духом.

Отныне же мы позволим Богу влечь нас далее по пути Иисуса.  У нас всегда будут свои собственные пути, которые могут отличаться от Божиих и даже им противоречить. Мы видели, как Иисус ходил нашими путями и призывал нас противостоять путям мира сего и нашей культуре насилия, алчности и власти. Мы признали, что живем в состоянии борьбы между Божиим призывом и множеством других, таких заманчивых. Мы молились, чтобы Бог забрал наши дары свободы, памяти и воли. Мы осознали, что со временем, а может быть и очень скоро, мы можем захотеть вернуть эти дары себе.  Это не повод разочаровываться или чувствовать себя лицемером. Бог любит нас, творя, призывая, спасая и отправляя в паломничество.

Мы верим, что, любя нас, Он хочет от нас дальнейшего движения вперед. Воплотит ли в жизнь кто-то из выпускников слышанное на церемонии вручения дипломов или пройденное за годы учебы? Мы временно сходим со сцены Упражнений, зная, что еще вернемся, чтобы узнать куда мы пришли, и снова услышать призыв Бога быть возлюбленными чадами Божиими.

«Мне пятьдесят минуло лет;
С открытой книгой на столе,
С чашкой, выпитой до дна,
Один сидел я у окна
В людном баре Лондона.
Смотрел на улицу и бар,
Но тело вдруг пронзил мне жар;
Я ощутил – минут на пять –
В себе такую благодать,
Что сам бы мог благословлять».
 

 Уильям Батлер Йейтс

«Выбор»*


Теми же или похожими словами

Мой самый дорогой Друг Иисус!

Я чувствую, что Ты сейчас со мной. Ты совсем близко, Ты держишь меня за руку, пока я делаю свои первые шаги по дороге. Я не знаю точно, куда она ведет, но знаю, что я одновременно и следую за Тобой, и иду с Тобой рядом.

В мою душу просочилась умиротворенность, и мне кажется, что ничто не способно меня потревожить. Вместе мы будем идти по этом миру, по этой жизни, и я буду вкушать любовь и заботу, изменившие мою жизнь. Моя жизнь теперь не такая, как 34 недели назад. В некоторых отношениях я и сам очень изменился, а в некоторых остался прежним.

Мне кажется, что теперь я буду иначе распоряжаться своей жизнью. Я знаю, что люди не всегда будут относиться с пониманием к моему выбору, что мне придется принимать решения, которые будут страшить меня самого. Иногда я буду возвращаться к давно знакомому или самому простому образу действий и совершать ложный выбор. Но я знаю, что всегда могу обратиться к Тебе, посмотреть Тебе в глаза и поговорить об этом.

Помоги мне, добрый Иисус, в моем стремлении жить самоотверженно, в первую очередь, думая не о себе, но о других. Даруй мне мудрость и мужество принимать правильные решения, даруй мне веру, творящую справедливость, и жизнь, посвященную заботе о бедных.

Я знаю, что я несовершенен и, может быть, в конце концов, понимаю, что этому можно радоваться. Я могу радоваться своим несовершенствам и слабостям, потому что именно из-за них Ты с такой заботой приходишь ко мне, поддерживаешь и любишь меня.

Я чувствую, что Ты со мной во все времена, во всех моих делах и во всех людях, которые встречаются на моем пути. Даруй мне терпение и проницательность, чтобы узнавать Тебя в тех людях, которые раздражают или пугают меня, в тех, кого я не понимаю. Когда я буду разговаривать с ними, позволь мне видеть, что на меня смотришь Ты.

Мое величайшее и глубочайшее желание – всей своей жизнью служить Тебе, служа другим. Я хочу быть там, где хочешь Ты, жить так, как хочешь Ты, не слушая эгоистичных окликов мира.

Пожалуйста, помоги мне в борьбе за свободу от всего, что мешает мне любить и служить. В своей жизни я хочу лишь одного – любить Тебя.

Огромное Тебе спасибо за все, что Ты значишь в моей жизни. Пожалуйста, прими эти слезы в моих глазах, эту великую любовь в моем сердце и жизнь, которую приношу Тебе. Это все, что у меня есть.

Даруй мне только любовь Твою и благодать. Сих будет мне достаточно.


Утренняя молитва: 

 
Пусть все мои нынешние дела –
все мои встречи и размышления
и даже неудачи и огорчения, –
помогут мне предать себя в руки Твои
и препоручить Тебе всю свою жизнь.

Господи, жизнь моя в Твоих руках.
Да принесет этот день Тебе хвалу.


Чтения:

…во всем этом
не искать и не желать ничего иного,
как большей чести и славы Господа, Бога нашего.

 
И пусть каждый поймет,
что он преуспеет в духовных вещах постольку,
поскольку освободится от любви к самому себе,
от своей воли и от своих выгод.

 
(Духовные упражнения, №189)


У тех, кто идет от хорошего к лучшему, добрый ангел касается души тихо, легко и мягко, как капля воды, проникающая в губку; злой же ангел дотрагивается грубо, с шумом и беспокойством, подобно тому как капля воды падает на камень.

У тех же, кто идет от плохого к худшему, вышеупомянутые духи прикасаются к душе противоположным образом.


(Духовные упражнения, №335)


«…просить о внутреннем познании
множества благ, полученных от Бога,
дабы я, преисполнившись за них благодарности,
во всех них мог бы возлюбить [Его]
и служить Его Божественному Величию»

(ср. Духовные упражнения, № 233) 

Внутренне познание.
Прошу Тебя, Господи, о внутреннем познании.  
Я жажду такого постижения, такого разумения, такого знания,
которое сблизит меня с Тобою.

Множество благ.
Позволь мне сосчитать все проявления Твоей любви.
Все дары Твоей любви.
Все, что Ты дал мне.
Все, что я есть.
Я так часто смотрю на свои изъяны.
Позволь мне увидеть Твои дары.
Все до единого.

Преисполнившись благодарности
Преисполни меня, Господи, благодарности.
Пусть мое сердце, 
порой наполненное многим другим,
преисполнится признательности.
Даруй мне чувство благодарности,
Радости, свободы, покоя, щедрости.

Во всех них возлюбить Его и служить Ему.
Пусть благодать, переполняющая мое сердце,
затронет всех и вся в моей жизни.
Каждую мысль, слово и дело.
Каждую обиду, небрежность и утрату.
Каждый отклик и ответ.
Каждую возможность и каждый выбор.
Каждое мое приношение.
Во всех них
позволь мне любить Тебя и служить Тебе.

Аминь

Назад к Духовным упражнениям в сети Домашняя страница